Совет 1: Как выкладывать печи для бань

Наверное, нет такого мужчины, который бы не любил попариться в бане или посидеть в душистой сауне. Двойное удовольствие можно получить, блаженствуя в бане, сделанной своими руками. А если и печь сделана самостоятельно, то это совсем большой повод для гордости. Для укладки печи требуются некоторые навыки. Однако если вы привыкли работать руками, то это дело вам по плечу.
Инструкция
1
Помните, что кирпичную печь необходимо устанавливать на расстоянии 30 – 40 сантиметров от деревянных частей бани. Это – основное правило противопожарной безопасности. Вам необходим обычный красный кирпич, при покупке убедитесь, что он хорошо обожжен и не имеет дефектов. Лучше всего для банной печи использовать кирпич марки 75 - 150 с массой 3,6 - 3,8 кг и плотностью 1700 - 1850 кг/м3.
2
Подготовьте глинопесчаный раствор для кладки в соотношении 1:1, 1:2, 1:3, в зависимости от жирности глины. Просейте сухой крупный песок через сито, глину размочите заранее. Поместите ее в деревянный ящик, обитый изнутри металлическим листом, и залейте водой на 2 – 3 дня. Для того, чтобы проверить состояние раствора, возьмите немного размокшей глины, разведите ее до сметанообразного состоянии и помешайте его гладкой доской: если глина останется на доске ровным слоем, добавьте самой глины, если она будет лежать комьями, подмешайте песка. В идеальном растворе глина должна оставаться на доске отдельными пластами. После определения оптимальной концентрации раствора смешайте его с песком.
3
Начинайте кладку. На основание печи проложите гидроизоляцию, затем укладывайте кирпичи на цементно-песчаном растворе до уровня пола. После этого кладку делайте на глинопесчаном растворе. Разложите необходимое количество раствора на место укладки кирпича. Разровняйте раствор. Кирпич погрузите в воду секунд на 20, чтобы его пропитала вода, а затем уложите его на раствор. Осадите кирпич и тщательно уберите раствор вокруг него. Выкладывая следующий кирпич, обмазывайте не только место под ним, но и стыковую грань обоих кирпичей. Добивайтесь плотного прилегания кирпичей к поверхности и друг к другу – ширина шва не должна превышать 3 – 5 миллиметров. Периодически проверяйте прямолинейность рядов с помощью отвесов. Параллельно с укладкой кирпичей установите дверки, заслонку, колосник печи, а также бак для нагрева горячей воды. По бокам бака обязательно проложите слой глиноасбестовой смеси, иначе от теплового расширения бак может треснуть. Когда кладка закончена, дайте печи как следует просохнуть в течение 2 – 3 дней.

Совет 2: Как поставить печь в баню

Преимущество кирпичной банной печи в том, что она подогревает парную до необходимой температуры и одновременно поддерживает оптимальный микроклимат в прилегающих помещениях. Печь-каменку, сложенную из качественного кирпича, не нужно штукатурить.
Вам понадобится
  • - кирпич;
  • - глина;
  • - песок;
  • - мастерок;
  • - сито;
  • - лопата;
  • - стальная проволока.
Инструкция
1
За час-два до начала кладки печи замочите глину в воде, предварительно очистив от крупных вкраплений и протерев через сито. Диаметр отверстий сита не должен превышать 4 мм. Ориентируйтесь на то, что раствора должно хватить на 3-4 часа работы.
2
Просейте песок через мелкое сито. В печах-каменках он используется чистый, фракцией не более миллиметра. В полной мере этим критериям соответствует лишь горный песок. Приготовьте раствор глины и песка вручную в соотношении 1:1 или 1:2 (это зависит от жирности глины). Для этого выложите ранее замоченную глину на боек так, чтобы ее форма напоминала огородную грядку.
3
Рядом рассыпьте песок и начинайте перемешивать, ударяя по смеси лопатой до тех пор, пока не исчезнут комки.
4
Постепенно добавляйте воду – примерно четверть от общего объема глины. Качественный раствор легко сползает с основания лопаты и не растекается.
5
Начинайте кладку печи с нижнего ряда, предварительно проверив углы и диагонали, чтобы печь получилась ровной. Первый ряд – сплошной.
6
Затем промерьте ту сторону печи, где будет находиться топка, наметьте место, где дымоход будет выходить через перекрытие на крышу.
7
Перед укладкой смачивайте или ополаскивайте кирпичи в воде, чтобы удалить с них пыль и другие загрязнения. Подбирайте кирпичи насухо перед кладкой каждого последующего ряда. Старайтесь не прибегать к сколке, так как прочность отесанной поверхности кирпича считается менее прочной. Отесанные стороны не должны соприкасаться с дымоходом.
8
Сделайте перевязку швов не менее, чем в полкирпича. Раствор по кирпичу растирайте рукой. Печь в баню имеет тонкие швы – не больше 5 мм. Это – основное правило печника. Свяжите кладку печи по высоте. Для этого закрепите стальную проволоку на гвоздях и заложите ее в швы. Каждая свободная сторона печи должна иметь как минимум две такие вязки.
Видео по теме
Обратите внимание
Используемые для кладки печей кирпичи должны иметь правильную форму, одномерную текстуру, ровную поверхность без вкраплений, сколов и других дефектов. Применять для строительства печей в бане силикатный, щелевой или дырчатый кирпич нельзя.
Совет полезен?
Кирпич хорошего обжига и высокого качества издает при постукивании чистый звук, присущий металлу. При падении такой кирпич раскалывается только на крупные куски.

Совет 3: Как испечь голландский яблочный пирог

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто уважает большое количество густой фруктовой начинки в сочетании с нежным рассыпчатым тестом.
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 220 г муки;
  • - 60 г сахарного песка;
  • - 35 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • - 115 г сливочного масла.
  • Для начинки:
  • - 75 г сахара;
  • - 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • - 140 мл холодной воды;
  • - 250 г яблок (одно крупное);
  • - 2/3 ч.л. экстракта ванили.
Инструкция
1
Масло для теста растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Смешать его с мукой, овсяными хлопьями, сахарным песком и перетереть все в мелкую крошку. Отделить 1/3 массы для посыпки верха, а остальное плотно утрамбовать в разъемную форму диаметром 16 см (это удобно делать дном обычного граненого стакана), предварительно выстелив дно пекарской бумагой и смазав ее дно и бока маслом.
2
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Тонко нарезать.
3
В маленьком сотейнике соединить сахар с крахмалом и ванильным экстрактом. Влить холодную воду и поставить на плиту. Дождаться закипания, постоянно помешивая смесь лопаточкой: она должна загустеть. Убрать с плиты и выложить в нее подготовленные яблоки. Тщательно перемешать и переместить в форму поверх основы.
4
Духовку разогреть до 180 градусов. Оставшейся третью крошки посыпать пирог и отправить на полчаса в разогретый духовой шкаф.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500