Совет 1: Как заваривать чай каркаде

Чай, приготовленный из цветков каркаде, является известным национальным египетским напитком, который дошел до нас и получил высокую народную оценку. Этот напиток очень вкусный, с кислинкой, по вкусу напоминает морс и замечательно утоляет жажду. Кроме того, он действительно полезен для нашего здоровья, в нем содержится огромное количество органических кислот и витаминов, которые обладают оздоравливающим действием на организм человека. Но далеко не каждый из нас знает, как правильно заваривать чай из цветков каркаде. Благодаря некоторым советам и рекомендациям, вы сможете наслаждаться этим приятным и освежающим напитком.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Каркаде,
    • вода,
    • сахар,
    • стеклянная или фарфоровая посуда.
Инструкция
1
Возьмите 10 грамм цветков каркаде и залейте одним литром холодной воды. Оставьте на несколько часов. После этого поставьте посуду на медленный огонь, доведите до кипения и оставьте кипятиться еще 5 минут. Вода примет насыщенный красный цвет и приобретет утонченный кисловатый вкус. Снимите посуду с огня и выловите цветочки при помощи ситечка. Добавьте по вкусу сахар и тщательно перемешайте. Такой напиток очень полезен, особенно в холодное время года.
2
В жаркое время года можно приготовить холодный чай из цветков каркаде. Для этого нужно взять 2 столовых ложки цветков каркаде, залить стаканом воды и поставить на огонь. Кипятить на слабом огне в течение трех минут, в этот момент добавьте пару чайных ложек сахарного песка, выключите огонь и оставьте настаиваться. После того, как напиток остынет, добавьте несколько кубиков льда. Этот чай поможет вам утолить жажду в жару.
3
Можно приготовить чай каркаде на работе, это сделать весьма просто. Насыпьте в чашку большое количество цветков и залейте кипящей водой. Накройте блюдцем и оставьте настаиваться в течение 10 минут. Лепестки отделите при помощи чайной ложки, и добавьте сахар по вкусу. Получится довольно насыщенный и вкусный напиток, по вкусу близкий к оригиналу.

Совет 2: Как пить чай каркаде

Каркаде – цветочный чай, который готовится из высушенных лепестков суданской розы, одного из видов гибискуса. Считается, что этот чай обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Каркаде пьют как в горячем, так и в охлажденном виде, добавив в напиток сахар и лед.
Вам понадобится
  • - сухие лепестки суданской розы;
  • - мягкая вода;
  • - цедра лимона;
  • - сахар;
  • - мед;
  • - корица;
  • - листья мяты.
Инструкция
1
Заваривать каркаде рекомендуется в стеклянной или керамической огнеупорной посуде. Ни в коем случае не заваривайте суданскую розу в металлических чайниках, поскольку при контакте с металлом портится вкус и цвет каркаде. Если вы собираетесь использовать для заварки глиняную посуду, прислушайтесь к советам знатоков чая, которые рекомендуют иметь отдельный чайник для заварки каждого сорта напитка.
2
Для заварки лепестков суданской розы лучше всего подходит мягкая вода. Можете заварить напиток фильтрованной водой без примесей солей железа. Залейте десять грамм сухой заварки литром холодной воды и оставьте лепестки размокать в течение двух часов.
3
Поставьте посуду с замоченными лепестками на плиту и доведите напиток до кипения. Сделайте огонь поменьше и варите каркаде в течение четырех минут.
4
Снимите напиток с огня и процедите его через керамическое ситечко. В горячий каркаде можно положить сахар, мед и лимонную цедру. Некоторые любители добавляют в этот напиток корицу.
5
Если вы предпочитаете пить холодный каркаде, слегка охладите напиток и добавьте в него лед, приготовленный из питьевой воды. Перед заморозкой льда можете положить в формочки листья свежей мяты или мелиссы.
6
Другой способ приготовить этот напиток заключается в заваривании сухих лепестков кипятком. Для приготовления каркаде залейте чайную ложку лепестков стаканом кипятка. Дайте напитку настояться в течение семи минут.
7
Самый необычный и долгий способ приготовления каркаде заключается в настаивании лепестков в холодной воде. Для этого залейте десять грамм лепестков литром холодной воды, добавьте листья мяты и оставьте настаиваться в течение суток при комнатной температуре.
Совет полезен?
Сушеные лепестки суданской розы иногда используют в качестве приправы. Для придания рису чуть кисловатого вкуса и розового цвета добавьте в воду, где варится рис, три-четыре лепестка. Такой гарнир можно подавать с рыбными блюдами.
Источники:
  • Свойства каркаде и способы его приготовления
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления чая каркаде нужно обратить особое внимание на воду. Она должна быть достаточно мягкой, только тогда вы сможете ощутить все вариации вкуса. Напиток, приготовленный из жесткой воды, приобретет неприятный бурый оттенок.
Полезный совет
Посуду для заваривания чая лучше выбирать фарфоровую, стеклянную или керамическую. Но, ни в коем случае не металлическую, иначе напиток потеряет и цвет, и вкус. Важно знать, что горячий чай каркаде имеет свойство повышать давление, а холодный – наоборот, понижает.
Источники:
  • как правильно заваривать чай каркаде
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500