Инструкция
1
Для того чтобы рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами, до сих пор пользуются параметрами, указанными в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8.10.1998 года. В нем говорится, что при расчете годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации используется такое число дней в году, которое равно 360. Если же рассчитать нужно для месяца, то число дней будет равным 30. Эти цифры берутся за основу только в том случае, если у вас нет с заемщиком никакого договора, где оговорен другой порядок возврата денежных средств.
2
Начислять проценты следует сразу же и продолжать их рассчитывать до фактической выплаты всего долга. Момент фактического исполнения денежных обязательств может определяться, опираясь на условия о порядке платежей, форму расчетов и на положения статьи 316 Гражданского кодекса Российской Федерации. Опять же это действует, если у вас не подписан договор, включающий в себя другие условия возврата денежных средств.
3
Как правило, насчитывают проценты самостоятельно и требуют уплаты долга уже через суда. Поэтому тут есть еще один нюанс. Ставка рефинансирования - величина непостоянная. Она регулярно меняется, поэтому суд, чтобы не создавать путаницу, назначит расчет процентов, исходя из того, какая процентная ставка действует на момент подачи иска. В некоторых случаях назначать проценты, согласно статье 395 Гражданского кодекса РФ, суд может по той ставке рефинансирования, которая действует на момент принятия постановления. Так, например, вы подавали иск, когда ставка равнялась 10%, а на момент принятия решения она была уже 12%. Вам, конечно, выгоднее получить разрешение требовать свои денежные процент под больший процент.
4
Если же долг был вам выплачен, но с просрочкой, вы можете потребовать с должника уплаты процентов за опоздание. В этом случае сумма процентов будет рассчитываться, исходя из того, какая ставка рефинансирования действует на день уплаты основной части долга.