Инструкция
1
Начнем по порядку. Стебель, являющийся основой любого цветка, можно сделать из прочной проволоки, обернутой ватой и бумагой. Тонкий стебель можно сделать, обернув проволоку одной бумагой, а толстый – ватой, на которую потом наматывают бумагу. Это занятие требует определенной сноровки, поэтому нелишним будет смазать проволоку тонким слоем клейстера или канцелярского клея.
2
Лепестки, листочки и тычинки. Их в основном делают из ткани. Шифон, шелк, ситец или бязь – не столь принципиально.
3
Элементы искусственного цветка, выполненные из ткани, обязательно нужно крахмалить. Для этого нужен состав. Готовим его следующим образом: 2 стакана воды заливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Параллельно разводим столовую ложку с горочкой картофельного крахмала или муки в холодной воде и вливаем все это в кипящую воду, помешивая. Если будут комочки – процеживаем кисель через марлю.
4
Крахмалят ткани, выкладывая на клеенке и покрывая тонким слоем остывшего киселя. Хлопчатобумажные ткани можно опускать слегка помятыми в горячий крахмальный кисель, после этого нужно отжать и высушить в подвешенном состоянии. Шелковые ткани лучше желатинить.
5
Желатиновый состав готовится так: 2 чайные ложки желатина засыпаем в стакан с холодной водой, час настаиваем, доливаем стакан дополна и греем в металлической посудине до растворения желатина. Только не кипятите раствор ни в коем разе.
6
Выкройки делаем из плотного картона и подписываем, чтобы не перепутать. Лепестки и другие части окрашиваем красками, предварительно растворенными в кипятке. Перед тем, как красить лепестки, мы их окунаем в холодную воду и отжимаем.