Совет 1: Как сохранить рыбу свежей

Хранение свежей рыбы может стать серьезной проблемой. Рыба – продукт скоропортящийся, особенно в условиях жары. В идеале свежевыловленную рыбу необходимо обработать и употребить в течение часа, но это не всегда возможно. Чтобы ваш улов или покупка не протухли в течение дня, воспользуйтесь любым из способов сохранения рыбы свежей.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - сумка-морозильник;
  • - лед;
  • - кипяток;
  • - шумовка или дуршлаг;
  • - полиэтиленовая пленка или вощеная бумага;
  • - соль.
Инструкция
1
Покупайте живую рыбу – это гарантия ее свежести. Если вы поймали большое количество рыбы, старайтесь сохранить ее живой при помощи специальной сетки, которая погружается в воду, позволяя рыбе дольше не засыпать.
2
Если рыба заснула, сразу же почистите и выпотрошите ее, по необходимости разрежьте на кусочки. Рекомендуется слегка посолить. Жабры и внутренние органы начинают гнить очень быстро и могут придать мясу неприятный привкус и аромат, если их своевременно не удалить.
3
Обложите рыбу льдом со всех сторон и поместите ее в станционарный холодильник или сумку-холодильник. Требуется 2 кг льда на каждый килограмм потрошеной рыбы. Поместите лед в пакет, прежде чем обкладывать свежую рыбу. Вода от таянья льда может слишком пропитать рыбу и сделать ее водянистой, если будет иметь длительный непосредственный контакт с ней. Постарайтесь приготовить свежую рыбу в течение 48 часов или за это время отправить ее в морозильную камеру. Не забудьте поменять лед, как только он подтает, таким образом вы сохраните рыбу в прохладном и свежем состоянии.
4
Засолите рыбу, если вы не собираетесь ее готовить в течение 48 часов. В рассоле она может храниться не менее 4-5 дней.
5
Можете также бланшировать рыбу для длительного хранения. В крутой кипяток погрузите каждую выпотрошенную рыбу на 2 секунды. Используйте для этого шумовку или дуршлаг. Выложите бланшированную рыбу в один слой на поднос, накройте вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, такая обработка позволит хранить свежую рыбу до 6 дней.
6
Заморозьте рыбу, если она не была приготвлена в течение 6 дней. Оберните каждую тушку в индивидуальный пакет и отправьте в контейнере в морозильную камеру. Наклейте этикетку с датой на контейнер. Когда вы соберетесь приготовить рыбу, просто достаньте всю упаковку и оставьте ее размораживаться непосредственно в контейнере. Свежую рыбу после заморозки можно хранить от четырех до восьми месяцев, при этом некоторые виды, такие как судак и окунь, могут сохраняют свои вкусовые качества в замороженном виде до года.

Совет 2: Как на рыбалке сохранить рыбу свежей

Далеко не все любят зимний подледный лов, зато желающих посидеть с удочкой в теплое время года великое множество. Зимой не стоит переживать за сохранность улова, но вот весной-летом это настоящая проблема. Можно, конечно, сварить сразу уху на костре или пожарить рыбу, но куда лучше порадовать близких свежим уловом.
Вам понадобится
  • - свежая рыба;
  • - зевник и экстрактор;
  • - садок или кукан;
  • - листья ольхи или крапивы.
Инструкция
1
С предельной осторожностью извлеките крючок. Некоторые виды хищника с мощными челюстями стремятся проглотить приманку как можно глубже. Лучше всего иметь с собой зевник для разжимания пасти и экстрактор для извлечения крючка. Тогда рыба имеет больше шансов остаться живой и не повредит себе ничего. Чем дольше сопротивляется она в руках, тем больше вероятность повреждения внутренних органов. Впоследствии такая рыба быстро погибнет.
2
Поместите улов в садок, а садок поставьте в воду рядом с кустами или в заросли травы в тень. Лучше подбирать размер ячеек по габаритам предполагаемого улова, чтобы головы не застревали. Не набивайте садок рыбой, чтобы она не билась и не терлась друг о друга. Кроме того, мирных и хищных рыб держать вместе нельзя. Слизь, выделяемая разными видами, губительна для другой группы. Проверяйте садок почаще. Заметите квелую или уже уснувшую рыбу - тут же удалите ее из емкости. Иначе испортится весь улов.
3
Имейте при себе кукан - прочный шнур с проволочными петлями на конце. Крупную и хищную рыбу разумнее хранить именно так, ведь ей нужно много пространства и хорошая циркуляция кислорода. Можно даже не вытаскивать ее, а сразу вывести на мелководье, посадить на кукан и закрепить его конец на берегу. Чтобы не повредить жабры, закрепить петлю можно за нижнюю челюсть рыбы.
4
Если сохранить рыбу живой не предоставляется возможности, умерщвите ее и выпотрошите. Затем надо вырезать жабры и подсушить рыбу в тени. Она должна покрыться защитной слизью. Далее следует завернуть каждую тушку отдельно в увядшие листья ольхи или крапивы и сложить в плетеную корзину, можно завернуть в тряпку.
5
Удачный вариант - вырыть ямку в тени, выстелить ее ольхой или крапивой, обернуть травой рыбу и присыпать яму песком. Один-два дня рыба в ней точно пролежит свежей.
6
Купите термосумку, если позволяют средства. Пара бутылок со льдом - и свежий улов доедет до дома даже в сильную жару. Умельцы приспосабливают вместо термосумки спальный мешок.
Обратите внимание
Вкус рыбы, попавшей на разделочную доску еще живой, разительно отличается от вкуса замороженной. Не идите простым путем и не кладите рыбу в закрытый полиэтиленовый пакет, даже заполненный водой. Это верный шаг к быстрой гибели.

Сильная волна вокруг садка способствует быстрому засыпанию. Травмированная рыба также быстрее засыпает. Лучше убить ее. Убитая, она более вкусная, чем заснувшая, да и хранится дольше. Рыба уже начинает портиться, если жабры ее побелели и покрылись слизью, если помутнели глаза и вздулось брюшко.
Совет полезен?
Лучше всего садок из капроновых ниток. Подойдет даже самодельный из прутьев или дощечек. В металлических рыба повреждает себе чешую, губы и быстро гибнет. Не мойте в воде потрошенную рыбу - это ускорит процесс размножения бактерий. Ветки черемухи помогут отогнать мух и ос, которые слетаются на запах свежего улова.
Источники:
  • Хранение рыбы на рыбалке
  • Хранение рыбы
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500