Совет 1: Как приготовить отвар ромашки

Ромашка славится удивительным многообразием полезных свойств и большим спектром применения в медицине. Ее используют в качестве смягчающего средства при болезнях желудочно-кишечного тракта, успокоительного для центральной нервной системы и при многих других проблемах со здоровьем. Ромашка считается одним из самых мягких средств, подходящим как детям, так и взрослым.
Вам понадобится
  • -цветки ромашки;
  • -кипяченная вода;
  • -эмалированная посуда;
  • -кастрюля с водой;
  • -чистая марля.
Инструкция
1
Купите аптечную ромашку или самостоятельно соберите цветки. Подходящий сезон для сборов с мая по август. Если вы решили заняться этим сами, имейте ввиду, что главным условием является сухая погода и, желательно, в полдень, когда утренняя роса уже испарилась. Выбирайте цветки, лепестки которых находятся в горизонтальном положении, именно они содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Сушить собранную ромашку можно на любой ровной поверхности, застеленной газетой.
2
Для приготовления отвара ромашки возьмите 2 столовые ложки цветков и залейте 200 мг охлажденной кипяченной воды (1 стакан). Воду желательно брать дистиллированную. Такая рекомендация объясняется тем, что отвар используется для наружного применения, то есть при потнице, сыпи, в качестве успокоительного средства. Не фильтрованная проточная вода может только усугубить состояние проблемных участков. Полученный состав поместите в эмалированную посуду, поскольку стекло может лопнуть при нагревании. Закройте емкость крышкой.
3
Поместите посуду на водяную баню. Теперь кипятите в течении 15-20 минут. Чтобы сделать водяную баню, надо налить воду в кастрюлю и довести до кипения. После этого в нее ставьте емкость с отваром.
4
После кипячения оставьте остывать в течении 40-50 минут при комнатной температуре. Полученный отвар необходимо процедить, а оставшееся сырье отжать через чистую марлю.
5
После процеживания объем полученной жидкости будет меньше стакана, потому что цветки из состава вы убрали. Необходимо дополнить недостающее количество отвара кипяченной водой до 200 мг.

Совет 2: Как приготовить отвар изюма

Изюм – замечательный источник витаминов и микроэлементов для нашего организма. Однако следует помнить, что содержание полезных веществ и сахара в нем гораздо выше, чем в свежем винограде. Поэтому злоупотреблять изюмом не стоит. Одним из наиболее оптимальных способов употребления этих сухофруктов является отвар. Такой напиток обладает приятным вкусом и славится многими целебными свойствами.
Вам понадобится
  • - изюм;
  • - вода;
  • - луковый сок;
  • - клюква;
  • - овес.
Инструкция
1
Народная медицина предлагает несколько вариантов приготовления отвара. Но в любом случае, прежде чем начать варить изюм, тщательно осмотрите его, удалите некачественные и подгнившие ягоды. Затем промойте изюм в прохладной воде и дайте ему высохнуть.
2
Для лечения обезвоживания организма, пневмонии и гипертонии применяют следующий рецепт. Измельчите 100 г изюма (можно пропустить через мясорубку) и залейте его 300 мл чистой питьевой воды. Поставьте смесь на слабый огонь и дождитесь закипания. Не кипятите отвар более 10 минут, иначе полезные свойства винограда исчезнут. Напиток процедите, а изюм отожмите через марлю. Принимать отвар можно несколько раз в сутки.
3
Изюм в сочетании с луковым соком используется как средство для лечения заболеваний горла и носоглотки, кашля и бронхита. Залейте 100 г изюма стаканом кипятка и настаивайте 10-15 минут. Затем процедите жидкость и отожмите ягоды. В емкость с полученным настоем добавьте 1 ст. ложку лукового сока. Принимайте средство три раза в день по полстакана.
4
Изюм является одним из компонентов отвара, помогающего при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Для его приготовления возьмите по полстакана изюма и клюквы, 1 стакан овса. Перемешайте продукты и залейте их холодной водой. Доведите смесь до кипения и сразу же снимите ее с огня. После чего выдерживайте отвар в теплом месте около 3 часов. Остывшую жидкость процедите. При желании можно добавить в отвар мед. Принимать средство рекомендуется не более трех раз в сутки.
5
Используют изюм и в качестве общеукрепляющего средства. Для приготовления такого напитка просто засыпьте в термос изюм и залейте его кипятком в пропорции на 1 ст. ложку сухофруктов 1 стакан жидкости. Настаивайте смесь не менее 2 часов и пейте по полстакана несколько раз в день.
Источники:
  • Полезные свойства изюма
  • отвар с изюмом
Обратите внимание
Пользуйтесь только свежеприготовленным отваром.
Полезный совет
Ромашкой нельзя пользоваться беременным. А слишком большая доза может вызвать общую слабость и головные боли.
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500