Совет 1: Как составить меню в детском саду

Составляя меню для организованных детских коллективов, необходимо приобрести утвержденный на законодательном уровне Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для детского сада. Он является технической документацией, содержащей нормы закладок ингредиентов, выхода полуфабрикатов и готовых блюд.
Вам понадобится
  • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для детского сада
  • Компьютер
  • Софт для составления технологических карт
Инструкция
1
Выбирайте для завтрака блюда из соответствующего раздела Сборника рецептур. С учетом физиологических потребностей ребенка, завтрак может состоять из каши, омлета, сырников, творожной или овощной запеканки. Из напитков можно выбрать чай с сахаром, кофе с молоком или какао. Важно, чтобы белковые и углеводистые завтраки чередовались, а блюда не повторялись в течение недели.
2
Составляйте меню обеда с учетом четырех курсов. Во многих детских садах игнорируют салаты, но диетологи считают это грубейшим нарушением. Детский обед должен начинаться с 50-70 г салата из свежих овощей, в какой бы сезон не производилось питание. Лучше заправлять эти салаты растительным маслом, а не сметаной. Майонез и соевый соус в детском питании должны быть исключены.
3
Запланируйте в меню минимум 5 супов. Лучше - в два раза больше, и если они будут повторяться с интервалом в две недели (с учетом 5-дневной работы детского сада). Обязательно включайте свежие щи, борщ, уху, овощные супы и супы-пюре. Избегайте рассольника, солянок и других, содержащих соленые или пряные ингредиенты. Также не стоит включать в меню детского сада супы, сваренные на основе грибных отваров (грибы вообще лучше исключить).
4
Введите не менее 10 сочетаний вторых блюд. Мясо лучше давать детям мелкокусковое (гуляш) или рубленое (тефтели, зразы). Желательно избегать таких способов термической обработки как жарка, отдавая предпочтение тушению и запеканию. Птицу необходимо выбирать постную, сочетая ее с овощными пюре. К мясу также допускаются крупы – рис и гречка. Рыбу гарнируют толченым картофелем. В качестве второго блюда допускаются запеканки. Из напитков – соки, кисели, компоты.
5
Разработайте меню полдника. Блюда должны быть небольшими по объему и не очень калорийными. Идеальным вариантом могут служить запеченные фрукты – яблоки, груши. Если на обед был овощной гарнир – для полдника можно выбрать рисовую запеканку со сладкой подливкой из сухофруктов. Пользуются популярностью и изделия из творога – только следите, чтобы в этот день они не предлагались на завтрак.

Совет 2: Как составить меню завтрака

Правильный завтрак подготавливает организм человека к дневной активности и заправляет организм полезными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности в течение всего дня. Завтрак должен быть вкусным, и по возможности полезным и питательным.
Инструкция
1
Завтрак должен быть легким. Откажитесь от употребления большого количества жиров и углеводов. Они приводят к резкому повышению сахара в крови, в результате чего кратковременный всплеск активности резко сменяется усталостью и сонливостью. Не стоит пропускать утренний прием пищи. У людей, долгое время после пробуждения не принимающих пищу, замедляется обмен веществ, падает уровень сахара в крови, снижается внимание и ухудшается память. Идеальным временем для завтрака являются 7 - 9 часов утра. Но не стоит есть слишком много. Очень сытный завтрак приведет к тому, что к обеду проснется сильное чувство голода из-за резкого выброса в кровь гормона инсулина.
2
Количество калорий, приходящихся на утренний прием пищи, должно равняться примерно 20-25% от суточного рациона. Но при подсчете учитывайте свой вес, возраст и образ жизни.
3
Полезный завтрак должен быть сбалансированным и содержать все необходимые организму вещества и микроэлементы: 1/3 суточной нормы белка, 2/3 нормы углеводов и меньше 1/5 нормы жиров. Белок обеспечит функционирование мышечной системы и надолго избавит вас от чувства голода. Клетчатка запускает пищеварительные процессы. Ненасыщенные жиры в малом количестве обладают свойствами антиоксидантов, помогающих бороться со старением организма. Начните утро со стакана чистой не газированной воды. Она запустит необходимые механизмы в вашем организме и улучшит пищеварение.
4
Лучшим вариантом завтрака будет каша с добавлением фруктов или орехов. Можно заменить ее на мюсли. Благодаря такому завтраку вы долго не проголодаетесь. Сложные углеводы снабжают организм энергией на длительное время. Помимо каш следует употреблять овощи или фрукты, бобовые, яйца, макаронные изделия и молочные продукты. Полезными будут салаты с добавлением проростков пшеницы, гороха или гречки. Экспериментируйте с различными сочетаниями ингредиентов, чтобы подобрать для себя вкусные и здоровые блюда.
5
Исключите из своего завтрака кофе. Особенно вредно пить его натощак. Он негативно влияет на состояние желудка, приводит к раздражению слизистой и чрезмерному выделению соляной кислоты, что влечет за собой необратимые изменения в работе пищеварительного тракта. Если отказаться от кофе кажется вам слишком трудным - выпейте чашечку этого напитка через полчаса после еды.
6
Приучите себя ко второму завтраку. Включите в него тосты из цельнозернового хлеба, сыр, орехи, сухофрукты.
Совет полезен?
Чтобы перед завтраком возникло чувство голода, сделайте зарядку.

Совет 3: Как составить меню ребенка

Правильное оставление детского меню позволит обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ. Учитывайте возраст, рост, вес и предпочтения ребенка. При необходимости обратитесь за консультацией к специалисту.
Инструкция
1
Чтобы составить меню ребенка, определите, какие продукты будут в него входить. Учитывайте, что в детский организм с пищей должны поступать все необходимые вещества: минералы, витамины, микроэлементы, углеводы, белки, жиры, аминокислоты и так далее. Именно поэтому рацион должен быть максимально разнообразным. Обязательны следующие продукты: рыба, мясо, злаки, овощи, ягоды, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, бобовые, растительные масла и яйца. Злаки должны в меню присутствовать ежедневно, как и овощи, фрукты и молочные продукты. Мясо и рыбу нужно давать 4-6 раз в неделю, а яйца включайте в меню через день.
2
Выберите оптимальные способы приготовления. Если ребенок маленький, то подойдут тушение, варка и приготовление на пару. Для детей постарше блюда можно запекать в духовке. А от жарки стоит отказаться совсем.
3
Обязательно учитывайте возраст ребенка, ведь этот критерий важен. Во-первых, малышам разрешены далеко не все продукты, которые могут употреблять более взрослые дети. Во-вторых, возрастные особенности позволяют определить объем одной порции пищи. В-третьих, потребности детей разных возрастов могут быть абсолютно разными.
4
Рост и вес ребенка тоже должны влиять на составление детского меню. Если чадо имеет небольшую массу тела и небольшой рост, то еды ему требуется несколько меньше, нежели рослому и крупному малышу. Но все бывает иначе, поэтому не забывайте учитывать потребности ребенка. Если предлагаемые объемы пищи кажутся ему недостаточными, то попробуйте порцию увеличить. Но не перестарайтесь, переедание вредно и опасно!
5
Теперь распишите меню на каждый день. На завтрак лучше всего предлагать каши на молоке или другие блюда из злаков, например, мюсли. Взрослый ребенок может съесть бутерброд с сыром и маслом. На обед в качестве первого блюда подайте овощной суп. На второе предложите чаду мясное блюдо с гарниром. Это могут быть паровые котлеты с картофельным пюре. Запить все это ребенок может компотом или соком. На следующий день мясо замените рыбой. Полдник тоже важен, хоть и является перекусом. Идеальный вариант – фрукты и кисломолочные продукты. Так, предложите немного ягод и стакан натурального йогурта. Идеальный ужин – овощной салат. За час-два до сна можно дать ребенку стакан молока.
6
Если самостоятельно составить детское меню вы не можете, обратитесь за консультацией к педиатру или к детскому диетологу. Специалист знает все особенности питания детей и сможет внести необходимые коррективы, а также дать полезные советы.
Обратите внимание
Если у ребенка аллергия, исключите из меню потенциально аллергенные продукты!
Совет полезен?
Если ребенок отказывается от полезных блюд, попробуйте их украшать и подавать в игровой форме.
Источники:
  • Как составить меню ребенка
  • Составление детского меню

Совет 4: Омлет как в детском саду

Этот омлет еще смело можно назвать столовским, и чтобы быть справедливыми, вспомним, что такой именно омлет подавался не только в детском саду, но и в лечебных заведениях , санаториях. Как приготовить плотный, высокий, пышный и сладковато-ароматный омлет как в детском саду? По технологии для детского сада. И вместе с тем необходимо развенчать некоторые мифы вокруг рецептуры этого, казалось бы, незамысловатого блюда.
Вам понадобится
  • - 5 яиц;
  • - 500 мл молока;
  • - 20 г масла сливочного;
  • - 1 ч. л. соли.
Инструкция
1
Предварительно вымытые и обсушенные яйца разбить в достаточно глубокую миску. Далее вилкой протыкаются желтки, яйца смешиваются до однородной светло-желтой массы. Нюанс, который следует запомнить именно при приготовлении омлета как в детском саду: взбивать яйца категорически нельзя, тем более до образования пены. Их нужно только хорошо размешать, и только при помощи вилки. Венчик, а тем более миксер, помощниками тут быть не могут.
2
Затем добавляем к яичной массе молоко, солим и продолжаем без фанатизма размешивать. Если избежать появления пышной пены при этом процессе, то при извлечении из духового шкафа наш омлет не осядет.
3
Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Жаропрочную форму смазываем до самых краев сливочным маслом, вливаем молочно-яичную массу и помещаем в духовку максимум на 15 минут. Некоторые умудряются готовить омлет в течение получаса. Но это нонсенс. «Правильный» омлет как в детском саду имеет плотную структуру и небольшое число дырочек, а вот если увеличить время приготовления омлета, то структура становится пористой, количество дырочек увеличивается, появляется много жидкости.
4
Когда омлет готов (стоит напомнить, что это происходит спустя 10 минут, для не держащих тепло духовок – 15), поливаем его сливочным растопленным маслом. Кстати сказать, бархатная структура омлета получается отчасти благодаря именно сливочному маслу. Заменять его растительным ни в коем случае нельзя, если, конечно, не желаете получить вместо омлета подошву. Шелковистыми и мягкими яйца в омлете сделает только сливочное масло.
Видео по теме
Обратите внимание
Крахмал, мука и сода для данной рецептуры омлета – ингредиенты неприемлемые. Некоторым представляется, что омлеты должны быть очень высокими, но по официальным нормативам высота омлета не может превышать четырех сантиметров.
Совет полезен?
Регламент имеет и соотношение молока с яйцами. На 1 порцию омлета как в детском саду следует брать 100 мл молока и 1 яйцо. Эти пропорции должны быть неизменными.
Источники:
  • как составить меню ребенка
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500