Совет добавлен

Как приготовить курицу на вертеле

Курица – универсальный продукт. Его подают и в будни, и в праздники, и на закуску в виде салатов, жульенов, и как основное блюдо. Способов ее приготовления существует просто масса – можно сварить золотистый бульон с домашней лапшой или нарезать оригинальный слоеный салат. Или сделать шашлык, чахохбили, пирог, запеканку, рагу. А можно зажарить курицу целиком – в духовке, на сковороде или на гриле. Предлагаемый рецепт представляет именно такое блюдо – блюдо из курицы, замаринованной и зажаренной на вертеле целиком с запеченными фруктами или овощами.
Как приготовить курицу на вертеле
Вам понадобится
    • 1 тушка курицы (1,4-1,6 кг)

    • овощи (кабачок
    • баклажан
    • морковь
    • лук
    • чеснок) или фрукты (абрикос
    • сливы
    • яблоки
    • груши) по вкусу – 300-500 г.

    • Для чесночного маринада со сметаной: 200 г сметаны

    • 3-4 зубчика чеснока

    • соль по вкусу.

    • Для масляного маринада:
    • 3 столовые ложки арахиса

    • 2 дольки чеснока

    • 1 большая луковица

    • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла

    • молотый черный перец

    • 1 чайная ложка соли.

    • Для маринада из смородины:
    • 600-800 г ягод красной или черной смородины

    • 1-2 средних луковицы

    • зелень петрушки и укропа

    • соль

    • молотый красный (острый и сладкий) перец по вкусу.
Инструкция
1
Вымойте, выпотрошите курицу, удалите внутренний жир. Обсушите курицу бумажными полотенцами. Замаринуйте курицу, выбрав один из представленных рецептов маринада.
2
Приготовление маринадов Чесночный маринад со сметаной. Хорошо посолите сметану. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Подготовленную тушку курицы натрите со всех сторон измельченным чесноком и соленой сметаной. Поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.
3
Масляный маринад. Мелко нарубите лук. Арахис слегка обжарьте, очистите и измельчите в мельнице. Чеснок пропустите через чесночницу или раздавите скалкой. Смешайте в чашке чеснок с солью и перцем. Добавьте лук, растительное масло, молотый арахис. Все тщательно перемешайте. Этой смесью натрите курицу со всех сторон. Поставьте в холодильник на 1 час.
4
Маринад из смородины. Раздавите свежие ягоды черной или красной смородины или выжмите из них сок. Мелко нарубите лук и зелень. Смешайте в отдельной посуде смородиновый сок или пюре из ягод с луком и зеленью. Добавьте туда соль и красный перец. Перемешайте еще раз. Натрите подготовленную тушку курицы мякотью из смородины с луком и специями. Поставьте курицу для маринования в холодильник на 2 – 3 часа.
5
Вымойте овощи или фрукты – баклажан, кабачок, лук, сливы, кислые яблоки, абрикосы, груши. Удалите семечки, порежьте на крупные куски. Замаринованную курицу начините фруктами или овощами. Заготовьте отверстия деревянной шпажкой.
6
Толстой нитью или веревочкой перевяжите крылья и голени. Насадите курицу на вертел и отправьте в разогретую до 180 С духовку. Вниз духовки поставьте застеленный фольгой противень, чтоб на него стекали излишки сока и жира. Запекайте 1 час 15 – 1 час 30 минут, постепенно увеличивая температуру в духовке до 210-220 С. Курочка должна стать коричневатого цвета и румяной.
7
Готовую курицу переложите на сервировочное блюдо, разложите вокруг листья салата и запеченные овощи или фрукты, украсьте зеленью.
Полезен совет?
Полезный совет
Вместо свежих фруктов можно использовать консервированные - ананасы, персики или сухофрукты - курагу и чернослив.
Найдите сами
Поделитесь:
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?