Инструкция
1
Прежде чем браться за повышение содержания лейкоцитов, нужно выявить причину, по которой оно снижено. Лейкопения может быть следствием серьезных инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ и туберкулез, сигнализировать о проблемах с печенью или костным мозгом. Также существует физиологическая предрасположенность к лейкопении. Однако достаточно часто она бывает вызвана длительным стрессом или продолжительным приемом сильнодействующих лекарственных препаратов.
2
Если количество лейкоцитов снижено достаточно сильно (меньше 3-х млрд на литр), лучше всего не полагаться на народные средства и обратиться к специалисту-гематологу. Если же снижение содержания лейкоцитов незначительное, можно попробовать привести его в норму самостоятельно.
3
Для увеличения количества лейкоцитов в крови важно правильно питаться. Ваш рацион должен содержать большое количество животного белка, много минералов и витаминов. Особенно важны витамины группы B, витамин C, а также фолиевая кислота. Из отдельных продуктов, способных повысить уровень лейкоцитов, можно выделить сало. Также содержание лейкоцитов может повыситься благодаря темному нефильтрованному пиву, однако здесь важно знать меру.
4
Поднятию уровня лейкоцитов способствуют такие препараты, как Полиоксидоний и Имунофан, являющиеся мягкими иммуностимулирующими средствами. Более сильные препараты, такие как Лейкоген, Граноцит и Нейпоген не следует принимать без рекомендации врача, даже в случае сильного снижения уровня лейкоцитов.
5
Кроме того, существует ряд народных средств, помогающих увеличить количество лейкоцитов до нормы. Достаточно популярной является настойка донника. Она готовится следующим образом: 2 чайные ложки высушенного донника заливаются полутора стаканами холодной воды, затем раствор настаивается не менее четырех часов и процеживается. Эту настойку рекомендуется пить по четверти стакана 2-3 раза в день в течение месяца.
6
Еще одним народным средством, повышающим содержание лейкоцитов, является овес, из которого готовится отвар. Для этого берутся 2 столовые ложки неочищенного овса, тщательно промываются и заливаются двумя стаканами горячей воды. Далее будущий отвар кипятится в течение 15-ти минут, а затем настаивается 12 часов и процеживается. Готовая настойка овса принимается трижды в день перед едой по половине стакана в течение 30-ти дней.