Вам понадобится
  • спецодежда, правилки, ножи, болванки, растворы для пикелевания и дубления, нитки, ветошь, тара.
Инструкция
1
Удалите с только что снятой шкурки все подкожные слои (жир, мышцы, сухожилия). Зашейте скорняжным швом белыми нитками все разрывы, образовавшиеся при обрядке и обезжиривании. Отмочите шкурку 3-4 часа в воде с температурой 35-40°C. Вымойте ее в мыльно-солевом растворе (1 ч.л. стирального порошка и 2,5 ст.л. соли на 1 литр воды) для полного удаления жира. Прополощите в теплой воде сначала подкожной стороной, а потом вывернув мехом наружу. Не трите сильно и не выкручивайте шкурку, т.к. это может привести к выломке меха и разрывам мездры.
2
Выполните пикелевание. Положите шкурки в приготовленный раствор (на 1 л теплой воды 50-60 мл уксусной эссенции 70% и 2-3 ст.л. поваренной соли) с температурой 30-35°C. Выдержите там сырье 4-6 часов, периодически перемешивая. После пикелевания оставьте шкурки дозревать на 1-2 дня мехом наружу. Выполощите или нейтрализуйте кислоту оставшуюся на мездре и мехе. Для этого шкурки поместите на 20-60 минут в раствор соды (1-1,5 г на 1 литр воды).
3
Продубите шкурки. Это позволит кожевенной ткани остаться эластичной, мягкой, устойчивой к разрывам и воде. Поместите сырье в один из дубильных растворов. Самый простой – 7 г хромовых квасцов и 50 г соли на 1 литр воды. Выдержите шкурки в дубителе в течение 12-24 часов. Слегка отожмите их и оставьте снова пролежаться (как после пикелевания) на 1-2 дня.
4
Прожируйте мездру. Для этого приготовьте эмульсию. состав. На одну шкурку расходуется не менее 30 г эмульсии.
5
Высушите шкурки при комнатной температуре. В процессе сушки не забывайте потягивать и разминать мездру. Выверните и хорошо расчешите мех специальной щеткой. Мездру обработайте мелом или гипсом и отшлифуйте наждачной бумагой до бархатистости. Смахните излишки порошка, а мех еще раз расчешите.