Совет 1: Как обработать шкуру кролика

Часто кролиководы-любители, не имея опыта правильной обработки шкурок, просто уничтожают это ценное сырье. Хотя сам процесс выделки не так уж сложен. Чтобы его освоить, лучше в первый раз взять заведомо бракованную шкурку и попробовать провести все операции в нужной последовательности. Потренировавшись, можно добиться очень неплохих результатов.
Вам понадобится
  • спецодежда, правилки, ножи, болванки, растворы для пикелевания и дубления, нитки, ветошь, тара.
Инструкция
1
Удалите с только что снятой шкурки все подкожные слои (жир, мышцы, сухожилия). Зашейте скорняжным швом белыми нитками все разрывы, образовавшиеся при обрядке и обезжиривании. Отмочите шкурку 3-4 часа в воде с температурой 35-40°C. Вымойте ее в мыльно-солевом растворе (1 ч.л. стирального порошка и 2,5 ст.л. соли на 1 литр воды) для полного удаления жира. Прополощите в теплой воде сначала подкожной стороной, а потом вывернув мехом наружу. Не трите сильно и не выкручивайте шкурку, т.к. это может привести к выломке меха и разрывам мездры.
2
Выполните пикелевание. Положите шкурки в приготовленный раствор (на 1 л теплой воды 50-60 мл уксусной эссенции 70% и 2-3 ст.л. поваренной соли) с температурой 30-35°C. Выдержите там сырье 4-6 часов, периодически перемешивая. После пикелевания оставьте шкурки дозревать на 1-2 дня мехом наружу. Выполощите или нейтрализуйте кислоту оставшуюся на мездре и мехе. Для этого шкурки поместите на 20-60 минут в раствор соды (1-1,5 г на 1 литр воды).
3
Продубите шкурки. Это позволит кожевенной ткани остаться эластичной, мягкой, устойчивой к разрывам и воде. Поместите сырье в один из дубильных растворов. Самый простой – 7 г хромовых квасцов и 50 г соли на 1 литр воды. Выдержите шкурки в дубителе в течение 12-24 часов. Слегка отожмите их и оставьте снова пролежаться (как после пикелевания) на 1-2 дня.
4
Прожируйте мездру. Для этого приготовьте эмульсию. В 1 литре кипятка растворите 100 г мыла, 1 кг жира (рыбьего, свиного, говяжьего) и 10 мл нашатырного спирта. Все тщательно перемешайте. Кистью или тампоном нанесите на мездру этот состав. На одну шкурку расходуется не менее 30 г эмульсии.
5
Высушите шкурки при комнатной температуре. В процессе сушки не забывайте потягивать и разминать мездру. Выверните и хорошо расчешите мех специальной щеткой. Мездру обработайте мелом или гипсом и отшлифуйте наждачной бумагой до бархатистости. Смахните излишки порошка, а мех еще раз расчешите.

Совет 2: Как починить шкурку кролика

Если вы собираетесь сшить себе меховую шапку из кролика или заинтересованы в продаже кроличьих шкурок, тогда вам совсем необязательно обращаться к специалистам или охотникам. Чинить шкурки можно и самому, дома. Процедура почина или выделки шкурок в домашних условиях не так сложна, как может показаться. Приложите немного усердия, аккуратности и терпения, и все получится.
Инструкция
1
Способы выделки:Один из самых простых, но в то же время трудоемких способов для достижения цели - теребление. Сначала высушите шкурку и спрысните ее молоком. После этого потеребите по квадратному сантиметру руками, будто бы отчищая присохшую грязь с ткани. Одновременно снимите и пленки.
2
Есть и другой метод – химическое воздействие. Еще парную шкурку натрите поваренной солью, растяните на правилке и высушите в тени. Не забудьте на второй день отряхнуть со шкурки всю соль. Зимой соленую шкурку лучше всего заморозить, потому что сохнет она плохо.
3
Еще один классический способ выделки — квашение. Приготовьте для этого специальный раствор. Готовят его в стеклянной посуде: в 1 л горячей воды размешайте 200 г ржаной или овсяной муки, добавьте примерно 7 г дрожжей, 20—30 г поваренной соли и 0,5 г соды. Погрузите шкурку в приготовленный и остывший раствор на 2 дня. Старайтесь чаще переворачивать шкурку, а квас — помешивать, чтобы не образовывалась пленка и не происходило загнивание.
4
Этапы:Вообще любая выделка начинается с отмокания. Шкурка должна плавать в воде свободно, закрытая сверху слоем жидкости в 4-6 см. Так как в шкурке содержится много бактерий, добавьте в раствор антисептики. На 1 л воды - 1 ст.л. поваренной соли и 1 мл формалина.
5
Следующий этап — мездрение. Наденьте шкурку на колоду и поскребите тупым ножом, снимая остатки мяса, жира и пленки. Скребите от хвоста к голове.
6
Теперь обезжирьте шкурку. Для этого натрите ее опилками лиственных пород деревьев или постирайте в мыльном растворе.
7
После того как шкурка готова, не забывайте о том, что и хранить ее нужно в оптимальных условиях - при невысокой влажности, иначе она потеряет товарный вид и будет непригодна к дальнейшему использованию.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Толщина мездры в разных частях шкурки отличается. При растягивании обязательно учитывайте этот факт.
Полезный совет
Следите, чтобы жир при обрядке не попадал на мех, потому что он окрашивает волос в желтый цвет и снижает его прочность.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал(а)
А вот меня интересует,я много об этом читал и как бы все понятно ,только вот что ,читал вот что "Классический способ выделки — квашение — ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья. Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде; в 1 л горячей воды размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола, добавляя 7 г дрожжей, 20—30 г поваренной соли (неполная чайная ложка) и 0,5 г соды (на кончике ножа). Шкурку погружают в остывший раствор, в котором мездра два дня набухает и квасится. На 1 кг массы парных шкурок требуется 3 л квасильного раствора. Сырье необходимо часто переворачивать, а квас — помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал." это один из вариантов как впункте №1 у Вас или же процедура перед пикелеванием? Жду ответа заранее спасибо
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500