Инструкция
1
Способ первый. Древний.
Для реализации задуманного вам понадобятся много бумаги, ручка, ножницы, учебник и чья-то тетрадь с лекциями по предмету (если своя совершенно пуста).
Изготовление таких шпаргалок очень простое занятие, хотя и трудоемкое: на маленькие бумажки выписать номера вопросов (или сами вопросы) и тезисную информацию по ним.
Плюсы: во время переписывания в голове остается хоть что-то, листы можно распределить по носкам и карманам.
Минусы: очень долгое и кропотливое занятие - ночи может не хватить, нет гарантии, что номера вопросов в билетах будут совпадать с вашими, преподаватель тоже делал такие шпаргалки - знает, чего можно ждать.
2
Способ второй. Древний модернизированный.

Если писать шпаргалки совсем не хочется, можно позаботиться об этом заранее: расчертить тетрадные листы на несколько квадратов и записывать лекции сразу в виде шпаргалок. Перед экзаменом останется только разрезать "богатство" и при необходимости воспользоваться.
Плюсы: не нужно переписывать все дважды, можно быстро привести "заготовку" в нужный вид.

Минусы: главное условие успеха такой шпаргалки - личное присутствие на лекциях (ужасный почерк соседа на экзамене разобрать вряд ли получится), преподаватель тоже так делал (смотрите способ первый).
3
Способ третий. Продвинутый.

Современные мобильные телефоны заменяют нам почти все: и телевизоры, и компьютеры, и книги... Почему бы не заменить ими еще и лекции? В большой аудитории телефон с сенсорным экраном очень легко принять за калькулятор - просто воспользуйтесь нужной информацией.

Правда, у такого способа есть один существенный недостаток - калькулятор, каким бы настоящим он не был, совершенно не понадобится вам на экзамене по истории или иностранной литературе.
4
Способ четвертый. Очевидный.

Вместо того, чтобы спрашивать у всех, «как сделать шпаргалку», не проще ли все выучить? Знания лишними не бывают.