Совет 1: Как варить рис для ролов

Японская кухня уже давно популяна по всему миру, и Россия не исключение. Но, судя по растущей сети кафе и ресторанов,предлагающих блюда японской кухни, количество её приверженцев продолжает неуклонно расти. Также растет и стремление хозяек приготовить японскую еду дома, своими руками. Все необходимое для домашних роллов можно приобрести в обыкновенных гипермаркетах. А вот как приготовить рис для суши и роллов – это отдельный вопрос.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • рис
    • вода
    • толстостенная кастрюля
    • деревянная (или простая) миска
    • лопатка для перемешивания
    • рисовый уксус
    • соль
    • сахар
Инструкция
1
В первую очередь подберите рис. Для этого используются различные сорта японского риса, например, нишики. Эти сорта отличаются от азиатских не только формой - они круглые -, но и уровнем влажности, клейкости, сладостью зерен. Японские сорта риса хорошо лепятся и формуются после приготовления.
2
Хорошо, если у вас есть кашеварка или рисоварка, в инструкции к ней указаны все тонкости и пропорции. Но рис можно сварить и в обычной кастрюле. Выберите для этого толстостенную кастрюлю или, по крайней мере, кастрюлю с толстым дном.
3
Рис хорошо промойте, от 3 до 5 раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите рис в чистой воде на 20-30 минут. Слейте воду через сито или дуршлаг. Часто рекомендуется такой технологический прием, как просушка риса - высыпьте рис на сухое полотенце, обмакните его, дайте слегка подсохнуть. Это должно способствовать равномерному провариванию риса. Но при использовании рисоварки, например, необходимость в просушке отпадает, так как внутренний термос, а значит и рис, прогревается равномерно со всех сторон
4
В вопросе о количестве воды, необходимой для варки риса, разные источники расходятся. Существуют достоверные данные, что для риса сорта нишики, уже замоченного, требуется меньше воды. На 1 килограмм, отмерянного сухим риса этого сорта, возьмите 950 миллилитров воды. Вода при этом ненамного покрывает слой риса. Залейте рис и поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения. Для других сортов риса берите воды на 20% или на 1/5 больше веса самого сухого риса.
5
Как только вода закипела и ее уровень сравнялся с уровнем риса, накройте крышкой, поставьте на минимальный огонь. Крышку, в течение следующих 20-25 минут, не открывайте. Рис должен хорошо упариться, а вы можете помешать этому процессу.
6
Как только рис сварился, отставьте его в сторону остывать. В это время приготовьте рисовый соус. Возьмите 200 мл рисового уксуса или белого винного уксуса, добавьте в него по 10 чайных ложек морской соли и сахара. Поместив все в сотейник, нагревайте до растворения.
7
Правильно сваренный рис не разварен, не сырой, но плотно склеен. Лопаткой проведите вдоль стен кастрюли, отделяя тем самым рис от стенок, опрокиньте кастрюлю в просторную, желательно деревянную, миску. Рис опрокинется целым комком, «пасочкой». Полейте рисовым соусом. Под воздействием соуса, рис будет рассыпаться, разделяйте его только рубящими движениями лопаткой и переворачивайте, чтобы равномерно распределить соус.
8
Оставьте рис на некоторое время остудиться и впитать в себя соус. Как только температура риса достигнет 40°С,он не будет обжигать руки, можно приниматься лепить суши и крутить роллы!

Совет 2: Рецепт ролла "Филадельфия"

Ролл "Филадельфия" немного отличается от остальных роллов не только квадратной формой, но и техникой исполнения - начинка и рис заворачиваются не в листья нори, а в семгу. Процесс приготовления на деле оказывается не таким сложным, как может показаться на первый взгляд.
Вам понадобится
  • - круглозерный рис 200 г
  • - рисовый уксус 20 мл
  • - семга 150 г
  • - лист нори (водоросли) 1 шт.
  • - мягкий сливочный сыр 150 г
Инструкция
1
Рис хорошо промойте, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 15 минут, не снимая крышки. После приготовления дайте рису постоять 10-15 минут и заправьте его уксусом.
2
Оберните макису (специальный коврик для ролов) пищевой плёнкой. Положите на нее половину листа нори, а сверху распределите рис, отступив от края около 1 см.
Рецепт ролла "Филадельфия"
3
Выкладываем вторую половину нори, а затем - сливочный сыр в обильном количестве.
Рецепт ролла "Филадельфия"
4
Сворачиваем коврик, с выложенными на него ингредиентами. При этом будущему роллу нужно придать квадратный вид.
Рецепт ролла "Филадельфия"
5
Свежую сёмгу или форель для суши нарежьте тонкими ломтиками одинаковой длины и толщины. Уложите их на ролл вплотную друг к другу. Сверху накройте ковриком и аккуратно прижмите рыбу.
Рецепт ролла "Филадельфия"
6
Острый нож смочите холодной водой и порежьте ролл на одинаковые части. При подаче не забудьте украсить блюдо имбирем. Приятного аппетита!
Рецепт ролла "Филадельфия"
Обратите внимание
Зная, как варить рис для роллов правильно, можно без труда сделать их дома. Прежде всего, рекомендуется выбрать подходящий рис. Варить рис для роллов лучше в кашеварке или рисоварке, но подойдет и кастрюля с толстыми стенками и дном. Рис нужно хорошо промыть, сменив воду 3-5 раз, чтобы вода стала абсолютно прозрачной. Затем дайте рису постоять в чистой воде 20-30 минут.
Полезный совет
Как варить рис для роллов и суши - понятно дело, что не так, как обычно вы это делаете. Существует несколько основных способов. Как вода закипит кастрюлю нужно накрыть крышкой, подержать 3-4 минуты, потом убавить огонь и варить рис, пока он не впитает полностью воду. После этого рис нужно снять с огня и оставить пропариться еще на 15 минут. Приготовление риса для роллов и суши завершается тем, что его поливают смесью из рисового уксуса, сахара, соли.
Как правильно варить рис для роллов?
Связанная статья
Как правильно варить рис для роллов?
Источники:
  • 7 способов приготовления риса для суши
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500