Совет 1: Как запечь цыплёнка

Рецептов запекания цыпленка – великое множество. Допустим, вы ждете гостей, у вас есть два цыпленка весом примерно в килограмм каждый, и вы хотите приготовить их разными способами. Приступим.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Два цыпленка
    • каждый по килограмму,
    • полкило крупной соли
    • оливковое масло
    • соль
    • гречневая крупа
    • укроп
    • болгарский перец
    • сухие смеси специй (по вкусу).
Инструкция
1
Способ первый: цыпленок на соли.

Берем примерно полкило крупной соли и высыпаем ее «горкой» на противень. Потрошенного цыпленка разрезаем посредине грудки и насаживаем его внутренней стороной на холмик соли. Сверху обмазываем оливковым маслом, посыпаем специями и ставим в хорошо прогретую духовку минут на 40, до образования золотистой корочки. Вынимаем из духовки, аккуратно перекладываем на блюдо, даем слегка остыть, разделываем, употребляем.
Чем хорош рецепт: во-первых, предельно просто. Во-вторых, соль не только обеспечивает равномерный прогрев тушки, но и впитывает излишки жира, поэтому цыпленок на соли вполне можно считать диетическим рецептом (кстати сказать, это еще и неплохая холодная закуска).
2
Способ второй: цыпленок на решетке.

Принцип приготовления простой: на решетке – цыпленок, под решеткой – противень, куда будет стекать жир и сок. Потрошенного цыпленка разрезаем посредине грудки, кладем на решетку, решетку помещаем в хорошо прогретую духовку, на дно духовки (под цыпленка) ставим противень. В процессе запекания можно регулярно обливать цыпленка стекшим жиром, а можно стекший жир использовать иначе одновременно приготовив гарнир на основе гречневой каши. Для этого на килограммового цыпленка берется стакан гречневой крупы, гречка тщательно промывается, выкладывается в кастрюльку и заливается кипятком так, чтобы поверх крупы был примерно сантиметр воды. Так гречка стоит с полчаса (ее нужно время от времени помешивать), после чего откидывается на сито, чтобы вода стекла. Разбухшую гречку солим, добавляем мелко нарезанный укроп, чеснок, сухих трав (все – по вкусу), и выкладываем на противень примерно сантиметровым слоем. Противень ставим на дно духовки, под цыпленка.
Запекаем птицу до золотистой корочки, вынимаем; кашу перекладываем в миску; часть грудки мелко нарезаем и вмешиваем в кашу (по желанию можно добавить мелко нарезанные болгарский перец и кинзу). Цыпленка разрезаем, гарнируем кашей, подаем на стол.

Совет 2: Как запечь курицу на Новый год

Когда речь заходит о горячем блюде к новогоднему столу, кто-то ратует за сложные и дорогостоящие блюда, требующие длительной предварительной подготовки и неусыпного внимания. Другие же считают, что праздник для хозяйки не должен заключаться в круглосуточном дежурстве у плиты и стоит подобрать такой рецепт, который позволит приготовить красивое и вкусное кушанье, затратив на него минимум времени. Именно таким блюдом является запеченная курица.
Вам понадобится
    • курица;
    • специи;
    • лук
    • морковь
    • сельдерей;
    • кулинарный шпагат;
    • жаровня для запекания мяса и птицы.
Инструкция
1
Выбирайте упитанную птицу с белой кожей и без постороннего запаха. Для праздничного стола лучше брать охлажденную курицу с фермерских хозяйств, а не замороженного бройлера. Промойте тушку под проточной водой, дайте обсохнуть и протрите полотенцами. Смажьте цыпленка изнутри и снаружи маслом, натрите мелкой солью и свежемолотым черным перцем.
2
Если вы хотите, чтобы птица была гарантированно сочной и хрустящей, за сутки опустите ее в рассол. Нагрейте в 5 литровой кастрюле воды, добавьте 1 стакан соли и ½ стакана коричневого сахара, по столовой ложке душистого и черного перца. Доведите до кипения и дайте полностью остыть. В холодный рассол положите птицу и уберите в холодильник на срок от 12 до 24 часов. Перед приготовлением курицу промойте и обсушите, готовьте точно так же, как и обыкновенную птицу, но ни в коем случае не натирайте солью!
3
Обвяжите тушку птицы кулинарным шпагатом. Для этого положите курицу грудкой вверх, протяните шпагат под гузкой и ножками и скрестите со стороны брюшка. Натяните веревку так, чтобы ножки были привязаны друг к другу. Переверните птицу грудью вниз, протяните шпагат по краям к шее так, чтобы он прошел над крыльями и прижал их крепко к тушке. Завяжите его, плотно натянув.
4
Очистите несколько луковиц, пару морковок и стебель сельдерея. Нарежьте крупными кусками. Приготовьте специальную сковороду для запекания мяса и птицы – со специальной решеткой. Под решетку положите овощи, на решетку – курицу грудкой вверх. Духовку разогрейте до 220оС. Запекайте курицу 1–1,5 часа до золотистой корочки. Не стоит открывать дверцу духовки и поливать птицу выделившимся соком. Во-первых, вы каждый раз изменяете температуру в духовке и некоторое время курица запекается при низкой температуре, что не идет блюду на пользу. Во-вторых, поливая грудку горячим жиром, вы только ускоряете процесс приготовления нежного мяса, которое и без того готовится быстро. В результате, когда пропечется остальная птица, именно это мясо окажется пересушенным.
5
Когда птица будет готова, достаньте ее из духовки и оберните фольгой, чтобы мясо «отдохнуло» 10-15 минут. Этого времени вам хватит, чтобы приготовить соус на ваш вкус.
Видео по теме
Обратите внимание
Это базовый рецепт запеченной курицы. Вы можете менять его и адаптировать под свой вкус, добавляя в полость птицы нарубленные свежие травы, такие как тимьян, розмарин, майоран, эстрагон, укроп, сухофрукты или же несколько клиньев лимонов или апельсинов.
Совет полезен?
Если вы хотите получить темно-золотую корочку, смажьте птицу за 10-15 минут до готовности смесью зерновой горчицы и меда или абрикосового джема.

Совет 3: Как быстро и вкусно запечь перепелов

Перепелиное мясо является диетическим продуктом, отличающимся нежным вкусом. По питательным свойствам оно превосходит мясо кролика и курицы. Чтобы ускорить приготовление блюда, попробуйте запечь перепелов в духовке.
Для приготовления блюд приобретайте качественный продукт. При выборе обратите внимание на запах, тушки не должны неприятно пахнуть. Надавите на мясо пальцем, оно должно быть упругим, а образовавшаяся ямка в этом месте быстро исчезнет. Для приготовления перепелов, запеченных с картофелем, потребуется:
- перепела - 4 тушки;
- картофель - 4 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- 0,5 ст. воды или бульона;
- перец, соль, раст. масло - по вкусу.

Помойте тушки перепелов, обсушите их. Смешайте соль и перец, натрите смесью перепелов снаружи и внутри. Почистите картофель и лук, нарежьте их тонкими кружками. Смажьте форму для запекания маслом, уложите ломтики картофеля, на него кольца лука. Посолите и поперчите, выложите перепелов, полейте их оливковым маслом. Разогрейте духовку до 200оС, поставьте посуду с картошкой и перепелами на 35-40 минут. В процессе приготовления тушки нужно перевернуть, чтобы румяная корочка образовалась с обеих сторон.
В процессе приготовления время от времени поливайте перепелов образовавшимся соком.


Приготовьте перепелов, запеченных в беконе. Продукты:
- тушки перепелок;
- бекон;
- чеснок;
- слив. масло;
- розмарин;
- кинза;
- соль, перец.
Натрите тушки перепелов смесью соли и перца. Смешайте размягченное сливочное масло с измельченными чесноком и зеленью. Положите в брюшки по 1 ч.л. масляной смеси. Свяжите ножки и крылышки кулинарными нитками, оберните тушки беконом, выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте блюдо в разогретой до 200оС духовке в течение 30 минут.
Перед подачей блюда на стол удалите кулинарные нитки.


Боле сочными получаются перепелки, запеченные в рукаве.
Продукты:
- тушки перепелов;
- раст. масло;
- перец красный и черный;
- сок лимона;
- соль.

Промойте перепелов и обсушите. Разрежьте грудки и раскройте тушки так же, как для приготовления цыпленка-табака. Смешайте растительное масло с солью, специями, соком лимона. Смажьте маринадом перепелов и оставьте на 2 часа. Затем поместите их в рукав для запекания, влейте 2-3 ст.л. воды, поставьте на 50 минут в духовку, разогретую до 220°С.

За 15 минут до окончания приготовления выньте перепелов, разрежьте рукав и снова поместите его в духовку. На тушках появится румяная корочка. Выложите готовых перепелов на блюдо, украсьте нарезанными овощами, зеленью.

Приготовьте изысканное блюдо - перепела, запеченные с виноградом.
Продукты:
- тушки перепелов - 6 шт.;
- виноград (белый или красный) - небольшая гроздь;
- лимон - 1 шт.;
- масло оливковое;
- розмарин;
- молотый перец, соль - по вкусу.

Подготовьте тушки: помойте и обсушите их. Свяжите ножки нитками, натрите перепелов смесью соли и перца. Разрежьте ягоды винограда пополам. Смажьте форму для запекания маслом, уложите на дно виноград, а поверх - перепелов. Намажьте их оливковым маслом и посыпьте сушеным розмарином. По желанию можно полить тушки куриным бульоном. Запекайте блюдо в разогретой до 200оС духовке до готовности. Немного охладите тушки, удалите нитки, выложите перепелов на блюдо, полейте их мясным соком и украсьте ломтиками лимона.
Видео по теме
Обратите внимание
При приготовлении цыпленка с кашей: перед тем, как ставить в духовку, в кашу на противне добавляем стопку воды. Нужно следить, чтобы каша не пересохла, поэтому время от времени ее нужно перемешивать и добавлять понемногу воды при необходимости.
Источники:
  • рецепт запечь цыпленка
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500