Инструкция
1
Начинать прикорм пюре лучше с так называемых нейтральных овощей: кабачка, цветной капусты или картофеля. Потом уже можно добавлять морковь, брокколи, зеленый горошек и пр.
2
Положите овощи в холодную воду на 3-4 часа. Вымачивание таким способом выводит часть нитратов, находящихся в продуктах.
3
Любой овощ, входящий в состав пюре, нужно тщательно помыть проточной водой. При сильном загрязнении используйте щеточку, чтобы, например, у цветной капусты были чисты все соцветия. Картофель и кабачок очистите от кожуры. Если продукты прошлогодние, а не свежего урожая (например, вы готовите весной), кожуру снимайте несколько большей толщиной, чем обычно. Замороженные овощи, не размораживая, кладите в кипящую воду.
4
Варить продукты можно, использовав пароварку. При таком способе обработки овощи сохраняют максимальное количество полезных веществ и не теряют цвет.
5
Если пароварки нет, можно просто варить на пару, например, используя дуршлаг или специальные насадки в виде решетки для кастрюли. Варка непосредственно в воде лишает овощи большей части витаминов, зато отвар можно будет использовать дальше.
6
Для того чтобы приготовить малышу овощное пюре, необходимо измельчить все продукты. Удобно использовать блендер. При его отсутствии подойдет мелкая терка или даже вилка, которой можно размять уже отваренные овощи. После измельчения прокипятите пюре еще около 5 минут. Еще раз взбейте в блендере, чтобы оно стало однородной массой.
7
Добавьте в довольно густое пюре, которое у вас получилось, овощного отвара. Некоторые мамы добавляют сцеженное грудное молоко.
8
В смесь добавьте пол чайной ложки оливкового масла для улучшения пищеварения. Не кладите в пюре соль, сахар и прочие вкусовые добавки.