Совет 1: Как готовить хворост

У многих людей хворост ассоциируется с воспоминаниями из детства - именно поэтому данный кулинарный рецепт всегда актуален. Аппетитное и хрустящее печенье каждому придется по вкусу. Кроме того, хворост невероятно прост в приготовлении.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Хворост «Классический»
Для теста потребуется:
400 гр муки;
4 ст.л. сахара;
1 ст.л. коньяка;
100 гр молока;
2 ст.л. сметаны;
2 яйца.Приготовление:
Сначала замесить тесто из указанных выше продуктов.
Затем раскатать его в очень тонкий пласт (толщиной около 3-5 мм).
Нарезать пласт ромбиками.
Посередине ромба сделать разрез и вывернуть через него края заготовки.
Пожарить во фритюре с обеих сторон.
Перед подачей на стол обсыпать сахарной пудрой.
2
Хворост из соленого теста
Необходимые ингредиенты:
яйцо - 2 шт;
водка - 25 гр;
соль - 10 гр;
мука - 300 гр.Замесить крутое тесто из яиц, водки, муки и соли.
Положить тесто целлофановый пакет или завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Через полчаса достать и раскатать в пласт толщиной примерно 2 мм. Вырезать из теста разные фигурки (это могут быть листочки, веточки, цвета и т.д.).
Затем опустить заготовки в раскаленное масло. Обжарить с обеих сторон.
Перед подачей на стол облить хворост медом.
3
Хворост «Зимняя вишня»
Тесто:
Мука - 300 гр;
Яичные желтки - 6 шт;
Водка - 1 ст.л;
Сахар - 50-70 гр.Начинка:
Вишневое варенье (без косточек) - 200 гр.А также:
Растительное масло - 600-700 мл;
Взбитые сливки - 250 гр.Приготовление:
Откиньте варенье на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Когда это произойдет, переложите вишни на отдельное блюдо.
Замесите крутое тесто. Для этого разотрите желтки с сахаром, добавьте муку и водку.
Раскатайте тесто пласт толщиной 2-3 мм и нарежьте его прямоугольниками шириной 8—10 см и длиной 10—15 см.
На прямоугольники из теста положите по нескольку вишен и сверните его в трубочку.
Защипните концы трубочек и смажьте яйцом.
Опустите трубочки во фритюр и обжарьте до золотистой корочки.
Перед подачей на стол украсьте блюдо взбитыми сливками.

Совет 2: Хворост по проверенному рецепту в мультиварке

Предлагаем вам приготовить хворост по проверенному рецепту. Готовый продукт получается необыкновенно вкусным и воздушным!
Вам понадобится
  • Яйцо - 1 штука,
  • Водка - 1 ст. ложка,
  • Сметана - 1 ст. ложка (без верха),
  • Мука,
  • Растительное масло,
  • Сахарная пудра.
Инструкция
1
Возьмите большую миску, разбейте туда 1 яйцо и добавьте 1 столовую ложку водки. Быстро-быстро взбейте ложкой.
2
Добавьте 1 столовую ложку сметаны без горки, продолжайте взбивать.
3
Засыпьте муку и замесите тесто по консистенции, как на пельмени.
4
Поставьте тесто в холод (в морозильную камеру) на 20 минут, чтобы тесто остыло.
5
Выньте тесто из морозилки и раскатайте его тонко-тонко при помощи скалки и с добавлением муки.
6
Приготовьте тонкие полосочки теста. Обычно делают так: вырезают прямоугольник, в середине делают надрез, потом одну сторону выворачивают через надрез - получается перекрученная полоска.
7
Хворост обжаривается в масле. Очень удобно готовить данное блюдо в мультиварке - в этом случае воспользуйтесь режимом "жарка". Налейте растительного масла. По количеству его нужно столько, чтобы куски теста в нем плавали. Закрывать крышку не требуется.
8
Обжаривайте хворост с двух сторон, периодически переворачивая, до золотистого цвета.
9
Готовый хворост сначала выкладывайте в тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы масло стекло.
10
Переложите хворост в большую тарелку и, когда остынет, обсыпьте сахарной пудрой. Блюдо готово!
Обратите внимание
Подсолнечное масло должно быть хорошего качества и без запаха. По данному рецепту обычно уходит половина стандартной бутылки.
Будьте осторожны: кипящее масло может "стрельнуть" и обжечь кожу. Готовьте аккуратно!
Совет полезен?
Если у вас нет мультиварки - не отчаивайтесь! Возьмите глубокую сковороду, а лучше - кастрюлю. Наши бабушки делали именно так!

Совет 3: Как просто приготовить печенье "хворост"

Рецептов теста для хвороста очень много. Но есть два отличающихся подхода. Хворост можно готовить из жидкого теста, для этого нужны специальные формочки и опыт, и бывает хворост из крутого теста, его готовить намного проще, о нём и пойдёт речь.
Вам понадобится
  • Ингредиенты для хвороста:
  • яйца - 2 шт.
  • водка - 2 ст.л.
  • соль - 1ч.л.
  • муки, сколько будет нужно до крутого теста
  • растительное масло для жарки во фритюре
  • сахарная пудра для посыпки
  • Посуда:
  • большая миска, вилка, ложка, нож, разделочная доска, сковорода, лопатка для переворачивания, скалка.
Инструкция
1
В большую миску выбиваем яйца, добавляем соль и водку, все тщательно перемешиваем. Понемногу добавляя муку, замешиваем жидкое тесто, которое постепенно доводим до крутого состояния. Муку лучше брать высшего сорта и предварительно ее просеивать. Тесто вымешивать до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Сформировать из теста комочек и оставить на 30 мин. на столе, прикрыв миской.
Как просто приготовить печенье "хворост"
2
Спустя положенное время раскатать из теста очень тонкий пласт и разрезать его на полоски. Толщина пласта должна быть 1-1,5 мм, то есть практически прозрачное. В середине каждой полоски сделать надрез и завернуть внутрь края, чтобы полоска стала фигурной. Можно нарезать ромбики, треугольники или цветочки.
Как просто приготовить печенье "хворост"
3
Подсолнечное масло наливаем в высокую сковороду или сотейник, доводим его до умеренного кипения. В масло аккуратно выкладываем хворост, жарим его во фритюре примерно минуту. Выпечка должна стать золотистого цвета. Если масло слишком разогрето, хворост будет гореть, тогда нужно сменить масло и убавить огонь. В недостаточно горячем масле хворост станет пышным и не будет хрустящим. Готовый хворост выкладываем на тарелку, подложив предварительно бумажную салфетку, она впитает лишнее масло. Горячее изделие посыпать сахарной пудрой. Для равномерного распределения сахарной пудры можно использовать сито.
Как просто приготовить печенье "хворост"
Обратите внимание
Не стоит забывать, что хворост довольно калорийное блюдо, а учитывая, что используется много масла, на стоит злоупотреблять этим лакомством, особенно людям с заболеваниями ЖКТ.
Совет полезен?
Для жарки хвороста лучше не использовать сильно тонкие алюминиевые сковороды, даже на умеренном огне выпечка будет подгорать. Масло лучше брать рафинированное, в противном случае хворост будет горчить.

Совет 4: Чебуреки и хворост из одного теста

Универсальное яичное тесто - находка для занятой хозяйки. Из него можно приготовить сытные чебуреки и сладкую выпечку к чаю. Объем готового теста позволяет растянуть удовольствие не на один день, ведь оно прекрасно хранится в холодильнике.
Вам понадобится
  • 4 яйца, 1 яичная скорлупка растительного масла, 6-8 скорлупок воды, 1 - водки, муки - сколько возьмет тесто, соль, сахарная пудра
Инструкция
1
Изначально рецепт теста для чебуреков состоит только из воды, соли и муки. Однако из этих незатейливых ингредиентов далеко не каждой хозяйке удается сделать мягкие и в то же время хрустящие чебуреки. Получаются то «резиновые», то слишком жесткие. Как правило, их приходится еще оставлять накрытыми в кастрюле, чтобы они размягчились. Но фантазии кулинаров нет предела, и сегодня появились рецепты чебуречного теста на минеральной воде, пиве, твороге.
2
Преимущества яичного теста в том, что оно одинаково подходит как для приготовления чебуреков, так и хвороста. Причем из перечисленных ингредиентов его получается так много, что без проблем можно накормить среднестатистическую семью из 4 человек сытным горячим мясным ужином и еще напечь к чаю гору нежнейшего хвороста. Какая хозяйка не мечтает затратить одно и то же время на приготовления двух блюд!
3
Сложностей замес теста не вызовет даже у неопытной хозяйки, ведь нужно просто смешать все компоненты и хорошо вымесить полученную массу. Мерной емкостью выступает яичная скорлупа. Нужно взять 4 яйца, три просто разбить в чашку, а в последнем расковырять аккуратно дырочку и вылить содержимое, не порушив хрупкой скорлупы. Теперь этой скорлупкой отмерить воду (6–8). Если яйцо крупное, то 6, если мелкое - 8. Понадобится 1 скорлупка растительного масла, 1 – водки.
4
Муки нужно столько, чтобы тесто получилось консистенции чуть мягче, чем на пельмени. Вымешивается оно тщательно. Можно ориентироваться об окончании замеса и количестве требуемой муки по липкости теста. Как только оно стало эластичным и перестало липнуть к рукам, значит, готово. Время приготовления чебуреков нужно рассчитать так, чтобы тесто успело полежать в холодильнике часа 2. Если оно сразу не использовано, ничего страшного. Яичное тесто может храниться долго.
5
Чебуреки из этого теста всегда очень нежные и хрустящие. Важно, что хрустят они не от твердости, а от хрупкости теста. Таким же нежным и пузырчатым получается хворост, который можно готовить в той же емкости, где только что жарились чебуреки. Не беда, что в яичном тесте совершенно отсутствует сахар. Хворост будет достаточно сладким, если его припорошить сверху сахарной пудрой.
Чебуреки и хворост из одного теста
Видео по теме

Совет 5: Вергуны "Деревенские"

Вергуны «Деревенские» - это вкусная и сладкая выпечка к чаю. Тесто завели без дрожжей, а это огромный плюс. Даже диетологи рекомендуют, если выпечка, то без дрожжей. А второе преимущество в том, что готовить вергуны очень быстро. Получаются они мягкими и ароматными. Запах свежей выпечки соберет за столом всех ваших домочадцев.
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 1 литр варенца;
  • - 3 ст. ложки сахара;
  • - 3 яйца;
  • - 1 ч. ложка соды;
  • - 2 ст. ложки сливочного масла;
  • - мука;
  • - растительное масло;
  • - ванилин;
  • - соль.
  • Для сахарной пудры:
  • - 1 стакан сахара.
Инструкция
1
Заводим тесто. В миску налить варенец, добавить соду, соль, сахар и ванилин. Оставить на 20 минут.
2
Через 20 минут добавить яйца, сливочное масло, муку и замесить тесто. Поместить в целлофановый пакет на 30 минут.
Приготовить сахарную пудру. Сахар помолоть в кофемолке.
3
Разделить тесто на 4 части. Раскатать на пласты. Аккуратно нарезать кондитерским ножом на ромбы. Свернуть как хворост.
4
Раскалить масло в жаровне. Опускать подготовленные ромбы из теста в кипящее масло. При необходимости переворачивать.
5
Готовые вергуны посыпать сахарной пудрой и выложить на блюдо. Подавать к чаю с лимоном.
Совет полезен?
К вергунам можно подать сгущенное молоко или варенье.
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы с хвороста не капало масло, после обжарки откиньте его на дуршлаг или салфетки и дайте маслу стечь.
Приятного аппетита!
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500