Инструкция
1
Во-первых, возьмите за правило покупать молочные продукты только в магазинах. Здесь риск купить некачественную продукцию в разы меньше, чем в других местах. Что касается домашних молочных продуктов, которые обычно продаются на рынках и базарах, то они, конечно же, являются более полезными и ценными для здоровья, но лишь в том случае, если изготовлены из молока здорового животного и с соблюдением санитарно-гигиенических условий.
2
При выборе молочных продуктов особое внимание обращайте на сроки хранения. Так, для кисломолочных продуктов без термической обработки срок годности составляет около недели, а для молочных изделий, в состав которых не входят стабилизаторы, и того меньше – 4-5 дней.
3
Следует также внимательно изучить и состав продукции, обозначенный на упаковке, так как качество прежде всего зависит от сырья и ингредиентов. Например, сливочное масло не должно состоять из растительных жиров, в противном случае, это уже будет не масло, а спред.
4
Без опаски для здоровья можно покупать пастеризованное и стерилизованное молоко, но опять же при условии соблюдения сроков годности.
5
Если вы все-таки покупаете молоко на базарах, то берите только в стеклянных банках. О натуральности молока можно узнать по слою сливок, который должен быть толщиной примерно в 2-3 пальца. А слой в виде тоненькой пленочки указывает на то, что молоко было разбавлено или же пропущено через сепаратор. Можно проверить молоко и на наличие различных примесей. Для этого нам понадобится лакмусовая бумажка. Опустите бумагу синего цвета в молоко – если она стала красной, значит, в молоке есть химические примеси. А красная лакмусовая бумажка, которая при подобном эксперименте приобретет синий цвет, указывает на наличие в молоке соды.
6
Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в сметану крахмал в качестве загустителя. Чтобы определить в домашних условиях его наличие, достаточно капнуть в сметану йод. Если сметана посинеет, то там однозначно присутствует крахмал.
7
Можно определить в домашних условиях и степень свежести творога. Свежий творог должен быть однородным по составу и цвету. Если он имеет желтоватый оттенок, то это несвежий продукт, а розоватый цвет свидетельствует о буйном росте микроорганизмов. И то, и другое приобретать нельзя!
8
Отдельного разговора заслуживает и выбор любимого лакомства и детей, и взрослых – мороженого. К его покупке стоит относиться с особой осторожностью. Если брикет мороженого деформирован, значит, его уже размораживали. Это, естественно, не прибавит вкуса нашему продукту. Если же мороженое тает еще до того, как вы начинаете его есть, то оно содержит слишком много воды или сахара. О длительном хранении продукта говорит неравномерный цвет мороженого, а об избытке воды можно судить по кристалликам льда на продукте.
9
Для того, чтобы не пострадало ваше здоровье, будьте более требовательным и внимательным к своему выбору и покупайте проверенные продукты.