Совет 1: Как сделать газовую плиту

На кухонной плите мы готовим еду, и так уж получается, что это – чуть ли не самое грязное место в доме. Жир и сок с приготовляемых продуктов в первую очередь попадает на плиту. Как же очистить все решетки, ручки, щели, уголки и конфорки?
Инструкция
1
Ручки, конфорки и решетки снимите и замочите в горячей воде с добавлением любого моющего средства. В зависимости от загрязненности поверхностей оставьте на некоторое время. От сильных загрязнений чугунные конфорки можно также отчищать с помощью мелкого песка или специального порошка для чистки металлов, при необходимости для очистки решеток используйте также металлическую щетку.
2
Очищаем саму плиту. Для этого можно использовать любые моющие средства, но лучше всего очищают поверхность пастообразные средства. Они не так сильно царапают поверхность, как чистящие порошки, и в то же время хорошо удаляют загрязнения. Возьмите мягкую губку и нанесите средство для чистки на все поверхности плиты. Оставьте на 5 – 10 минут. Затем удалите средство вместе с загрязнениями той же губкой или мягкой тряпочкой. Очищать внешние поверхности плиты можно также питьевой содой. В этом случае удалять грязь можно сразу, не выдерживая время. Тщательно очистите поддон под конфорочными горелками при помощи того же раствора, в котором замачивали ручки и конфорки или же примените чистящее средство. Для особо труднодоступных мест можно использовать зубную щетку или палочку с намотанной на нее тряпочкой.
3
Для того, чтобы очистить духовку, используйте нашатырный спирт. Смазанные нашатырем поверхности духовки придется оставить на всю ночь, зато утром вы легко удалите все загрязнения при помощи обычной мягкой губки.
Если вы не хотите каждый раз проделывать столько сложных и длительных процедур, берегите свою плиту: используйте специальные сетки при жарке для того, чтобы предотвратить разбрызгивание жира и масла, а при приготовлении сразу нескольких блюд застилайте поверхность плиты фольгой, прорезая отверстия только для конфорок. Это позволит вам избежать сильного загрязнения плиты.

Совет 2: Как сделать газовую печь

Если вы любите помастерить, то вам обязательно необходимо что-то расплавить, нагреть, переплавить. А для этого необходима нагревательная печь. Она может быть как электрической, так и газовой. Но для использования на природе больше подойдет газовая, так как она свободно поместится в багажнике и ее можно установить в любом укромном уголке.
Вам понадобится
  • - пустой фреоновый баллон;
  • - корундовая трубка;
  • - блоки Термоизол 1400;
  • - металлическое кольцо;
  • - алюмохромфосфатные связующие АХФС;
  • - болты для стяжки;
  • - термостойкая краска;
  • - ножовка по металлу;
  • - сварочный аппарат;
  • - нож;
  • - отвертка.
Инструкция
1
Самое первое, что необходимо сделать – это нарисовать эскиз будущей печки. Потом заготовить необходимые материалы и начинать работу.
2
Возьмите фреоновый баллон, который выполнит роль корпуса. Если его длина маловата, то разрежьте баллон и вварите в него кольцо, которое удлинит корпус.
3
Изготовьте и приварите хомутики для затяжных болтов и патрубок, в который будет вставлена корундовая трубка, по касательной доходящая до огневой зоны.
4
Далее подготовьте заранее закупленные блоки Термоизол-1400. Разметьте их, вырежьте дно и кольца, которые создадут огневую зону. Этот изолятор легко строгается ножом или режется ножовкой. Отходы не выбрасывайте. Все тщательно соберите, перемелите и просейте. Получится порошок, который вы используете для изготовления огнеупорной обмазки.
5
Вставьте вырезанные кольца в половинки корпуса. Внутреннюю часть и боковые поверхности пропитайте алюмохромфосфатным связующим. Изготовленной на основе АХФС и термоизола специальной мастикой обмажьте огневую зону и места склеивания колец термоизола. Теперь его термостойкость с 1400 повысится до 1600 градусов Цельсия.
6
Если сделаете огневую зону из корундовой трубы или точнее, из пенокорунда, то рабочая температура составит 1750 градусов. В такой печи можно будет нагревать металл под ковку, сваривать дамаск, плавить цветной металл в небольших тиглях, сплавлять пакеты пластин из цветмета, проводить обжиг, закалку, нормализацию, термоциклирование и т.д.
7
Сложите половинки печки и стяните болтами.
8
Изготовьте подставку для печки. Поставьте ручку для переноски, подставку, чтобы опирать горелку, передний столик. Так как это почти газовый горн, то крышку делать не стоит. Подставьте небольшой блок термоизола с проделанной дырочкой, чтобы контролировать огневую зону.
9
Покрасьте корпус печи термостойкой краской черной снаружи, а внутри алюминизированной.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500