Вам понадобится
    • На 3-литровую банку:
    • соль (100 гр);
    • чеснок (6 зубчиков);
    • уксус (1 ч.л.);
    • кабачки (1 кг);;
    • укроп;
    • перец черный горошком (6 шт.);
    • хрен (листья или корень);
    • листья черной смородины (10 шт.);
    • листья вишни (10 шт.).
Инструкция
1
Отсортированные кабачки тщательно помойте до полного удаления загрязнений и дайте стечь воде. Отрежьте плодоножки и нарежьте на кружочки толщиной десять-пятнадцать миллиметров большие плоды, а маленькие можно не резать.
2
Зелень переберите, удалите стебли, вялые пожелтевшие листья и вымойте.
3
Банку подготовьте - почистите содой и ошпарьте кипятком.
4
На дно банки положите листики вишни, смородины, хрена и зубчики чеснока, а также перец горошком.
5
Кабачки плотно уложите в банку. Для того, чтобы укладка была плотной, банку или баллон встряхивают.
6
Заливка для консервированных кабачков состоит из воды, соли и 5% столового уксуса. Для приготовления заливки в эмалированную кастрюлю налейте воду и нагрейте до кипения. Добавьте соль и кипятите одну минуту.
7
Затем добавьте уксус, дайте вскипеть и немедленно залейте банки кипящей заливкой. Кипятить ее с уксусом не следует, так как при этом уксусная кислота улетучивается.
8
Наполненные банки накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в кастрюле, на дне которой установлена решетка. Трехлитровые баллоны с кабачками стерилизуют в ведре, также на решетке. Температура воды в кастрюле или в ведре перед стерилизацией должна быть не менее пятидесяти и не более шестидесяти градусов.
9
После стерилизации банки немедленно укупорьте, проверьте качество укупорки (хорошо прикатанная крышка не должна проворачиваться вокруг горлышка банки) и поставьте горлышком вниз для воздушного охлаждения.
10
Хорошо укутайте банки и оставьте до остывания.