Инструкция
1
Для того чтобы вы сами могли определить ритм произведения необходим навык и чувство ритма. Вам поможет понять с азов природу происхождения этого загадочного термина обычный прибор – метроном. Он «тикает» перевернутым вверх ногами маятником и задает темп. Частота движений изменяется путем перестановки грузиков, чем регулируется замедление или ускорение. Щелчки - это не что иное, как монотонные движения. В рамках упражнения качайте в такт метроному головой из стороны в сторону. Это очень полезное упражнение, которое впоследствии поможет вам вычленять главную линию ритма в музыкальных произведениях. Измените количество ударов в минуту и послушайте ритм. Для достижения максимальной эффективности, проделывайте упражнение в каждом темпе по 2 минуты.
2
Переходите к более сложному упражнению. Включите хорошо знакомую песню и попытайтесь отбить ритм рукой. Сначала берите такт целиком – большой отрезок музыкальной композиции, который обозначается ударной долей, имеющей наиболее громкое и яркое звучание в рамках композиции. Прислушайтесь и сконцентрируйтесь только на этих долях и отбивайте ритм рукой или качайте головой, как в упражнении с метрономом. Движения должны быть размеренными и четкими.
3
Когда основной ритм найден, переходите к безударным долям. Чтобы понять безударную долю, вспомните счет в вальсе – раз два три, раз два три… На «раз» звучит ударная длинная доля, а на «два» и «три» - безударные и короткие. Основной ритм здесь идет на «раз», а нас интересуют теперь вспомогательные доли. Вслушайтесь в вашу музыкальную композицию и отбивайте ритм на каждый значимый удар в промежутках между ударными долями. Данное упражнение необходимо проделывать в течение двадцати минут. Рекомендуется сначала отточить мастерство на любимых произведениях и только потом переходить на малознакомую музыку.
4
Чем больше вы будете повторять упражнения на формирование чувство ритма, тем проще вам будет с каждым разом угадать и отбить его в любой песне.