Вам понадобится
    • тесто на молоке:
    • пшеничная мука (150 г);
    • молоко (60 г);
    • сливочное масло или маргарин (15 г);
    • яйцо средней величины (1 штука);
    • соль и сахар по вкусу.
    • Тесто на кефире:
    • густой кефир или простокваша (1 стакан);
    • мука (1 стакан).
    • Тесто с сухим вином:
    • мука (1 стакан);
    • манка (1 стакан);
    • яйца (3 штуки);
    • белое сухое вино (1/4 стакана);
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Тесто на молокеВозьмите широкую глубокую миску. Отмерьте в стакан необходимую порцию муки и просейте ее через сито в миску. Мука при просеивании обогащается кислородом, и изделия получаются нежнее.
2
Смешайте молоко и яйцо в отдельной посуде. Разболтайте их вилкой и влейте в муку. Вместо молока можно взять обычную очищенную воду.
3
Растопите в ковшике сливочное масло или маргарин. Всыпьте в горячую массу соль и сахарный песок, размешайте. Перелейте жидкое масло в муку.
4
Замесите тесто руками. Оно получается крутым и должно хорошо отставать от рук.
5
Раскатайте тесто на доске, посыпанной мукой, в тонкий пласт.
6
Тесто на кефиреНалейте кефир в широкую миску. Засыпьте муку тонким ручейком, постоянно перемешивайте тесто венчиком или ложкой. Все комочки необходимо тщательно растирать.
7
Когда масса достаточно загустеет, станет невозможно размешивать венчиком, продолжите месить тесто руками. Делайте это до тех пор, пока тесто не начнет с хлопком отставать от стенок и дна миски.
8
Соберите тесто в шар, накройте миску салфеткой или тарелкой и дайте постоять полчаса. Затем тесто раскатайте и лепите вареники.
9
Тесто с сухим виномПросейте муку в миску. Добавьте к ней манную крупу, посолите и размешайте.
10
Взбейте яйца с сухим белым вином, как будто делаете омлет. Размешивать можно вилкой или миксером.
11
Всыпайте муку в жидкость постепенно. Постоянно размешивайте тесто венчиком. Муки может потребоваться несколько меньше, чем заявлено по рецепту. Это зависит от размера используемых яиц.
12
Вымесите тесто руками до гладкости. Накройте полотенцем и дайте постоять около часа. Манка в тесте достаточно разбухнет, увеличив его клейкость.
13
Тонко раскатайте получившееся тесто. Оно получается эластичным, изделия из него хорошо варятся и замораживаются.