Совет 1: Как заварить ребенку шиповник

Шиповник является одним из самых полезных плодов и рекомендован для употребления людям всех возрастов, включая даже грудных детей от полугода. Плоды шиповника содержат самое большое количество аскорбиновой кислоты (в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне). В шиповнике также содержатся витамины Р, В, К, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы. Отвары и настои из его плодов обладают противовоспалительными, регенерирующими, кроветворными свойствами, повышают общую сопротивляемость организма детей и улучшают обмен веществ.Используют шиповник в виде отваров, настоев и чаев.
Инструкция
1
Самый простой способ приготовления чая из шиповника – это заварить его в термосе. Для этого цельные плоды помещают в термос и заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка плодов на стакан кипятка. Затем плоды шиповника настаивают в термосе 6-8 часов. Когда чай хорошо настоится, его нужно процедить. Вместо цельных ягод можно использовать измельченные. В этом случае время настаивания значительно сокращается: для приготовления чая достаточно 20-30 минут.
2
Конечно, чтобы полностью извлечь полезные свойства из шиповника, лучше приготовить из него настой или отвар. Для изготовления такого отвара положите в стеклянную банку 2 столовые ложки измельченных плодов и залейте двумя стаканами кипятка. Поставьте эту банку в кастрюлю с кипящей водой и держите на водяной бане 15 минут. Затем выньте банку из кастрюли и охладите отвар при комнатной температуре в течение 45-60 минут. Отожмите через марлю. Принимать такой отвар нужно, соблюдая дозировку, назначенную врачом.
3
Настой можно приготовить следующим способом. Поместите банку с измельченными и залитыми кипятком плодами шиповника на водяную баню на 30 минут. Пропорции воды и плодов шиповника те же, что и при приготовлении отвара. Не охлаждая, процедите настой через марлю и долейте в него горячей кипяченой воды, чтобы восстановить первоначальный объем жидкости.

Совет 2: Как сделать отвар шиповника

Целебные свойства шиповника известны издавна. Он является кладезью полезных веществ и микроэлементов. Это растение применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Улучшая обмен веществ и обогащая кислородом кровь, шиповник насыщает весь организм витаминами.
Инструкция
1
Настои и отвары из шиповника используются для лечения множества заболеваний. Растение обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. При анемии и истощении организма, инфекционных заболеваниях и болезнях ЖКТ шиповник может применяться как дополнительное средство лечения. Чтобы извлечь максимальную пользу из «дикой розы» (а именно так и называют в народе шиповник), нужно правильно его приготовить.
2
Приготовление отвара начинается со сбора плодов. Важно сделать это до заморозков, иначе лекарственные свойства шиповника будут уничтожены. Плоды нужно высушить в духовке (90-100°С) или сушилке. Получившееся сырье должно быть желтого или буро-красного цвета.Есть и другой способ сушки плодов, точнее, их оболочек. Для этого нужно разрезать ягоды вдоль на половины, удалить волоски и семена, и сушить оболочки на открытом воздухе, разложив на газете тонким слоем.
3
Промойте 100 граммов сушеных ягод и опустите их в литр кипящей воды. Закройте кастрюлю крышкой и томите отвар на медленном огне в течение 10-15 минут. Чтобы отвар получился более насыщенным, его нужно настаивать на протяжении 12-24 часов. Поставьте кастрюлю туда, где не будет доступа свету, так как в этом случае разрушится витамин С. Процедите отвар через сито и употребляйте его в охлажденном виде. При желании можно добавить сахар или мед, на целебных свойствах напитка это не отразится. Но пресный отвар будет лучше утолять жажду, а значит, пить его вы будете с большим удовольствием.
4
Отвар можно сделать не только из плодов, но и из корней растения. Такой напиток благоприятно воздействует на мочевой пузырь и почки. Корни шиповника выкапывают ранней осенью, как следует промывают в прохладной воде, измельчают и сушат. Две столовые ложки сырья заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Остывший отвар процеживают и принимают по трети стакана трижды в день.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить чай из шиповника

Шиповник – листопадный кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных. Это растение применяется для создания колючих изгородей и в качестве подвоя для прививки многих сортов роз. Плоды шиповника отличаются высоким содержание витамина С и используются для приготовления лечебных сиропов, отваров и настоек. Кроме того, из шиповника можно приготовить витаминный чай.
Вам понадобится
  • Для первого способа:
  • - плоды шиповника – 4 чайных ложки;
  • - вода – 1 литр;
  • - мед.
  • Для второго способа:
  • - плоды шиповника – 5 чайных ложек;
  • - вода – 0,5 литра.
  • Для третьего способа:
  • - плоды шиповника – 0,5 чайной ложки;
  • - плоды рябины – 0,5 чайной ложки;
  • - вода – 2 стакана;
  • - мед.
  • Для четвертого способа:
  • - плоды шиповника – 1 чайная ложка;
  • - черная смородина – 1 чайная ложка;
  • - вода – 2 стакана.
  • Для пятого способа:
  • - плоды шиповника – 1 чайная ложка;
  • - изюм – 10 грамм;
  • - вода – 1 стакан.
Инструкция
1
Для приготовления чая из шиповника засыпьте в эмалированную кастрюлю четыре чайных ложки сухих плодов. Можно заваривать шиповник в посуде из огнеупорного стекла. Залейте плоды горячей водой и вымочите в течение десяти минут.

Поставьте шиповник на слабый огонь и варите еще пять минут после того, как жидкость закипит. Охладите напиток под крышкой. Протрите распаренные ягоды шиповника и положите их обратно в чай. Любители сладкого могут добавить в напиток мед.
2
Известно, что при термической обработке витамины, содержащиеся в плодах шиповника, разрушаются и вместо целебного чая может получиться простой компот. Зная это, любители здорового питания рекомендуют не варить шиповник, а заваривать его в термосе. Для приготовления напитка таким способом засыпьте в термос пять чайных ложек сухих плодов. Залейте ягоды кипятком и настаивайте три часа.
3
Витаминный напиток можно приготовить из шиповника с рябиной. Для приготовления такого напитка смешайте половину столовой ложки измельченных ягод шиповника с тем же количеством красной рябины.

Залейте смесь кипятком и в течение суток настаивайте в термосе. В витаминный напиток добавьте мед по вкусу.
4
В шиповниковый чай можно добавить черную смородину. Для приготовления напитка смешайте чайную ложку плодов шиповника с чайной ложкой свежей черной смородины. Заварите ягоды кипятком. Настаивают этот напиток в течение часа.
5
Чаще всего шиповниковый чай подслащивают медом или сахаром. Это не потребуется делать, если вы заварите напиток из шиповника и изюма. Для его приготовления залейте чайную ложку шиповника половиной стакана кипятка.

Посуду с шиповником поместите в кастрюлю с кипятком, прикройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на слабый огонь. Настаивайте шиповник в течение десяти минут. Уровень воды в кастрюле должен быть таким, чтобы она не попадала в емкость с настоем шиповника.

Промойте в горячей воде десять грамм изюма, порежьте его, залейте половиной стакана кипятка и варите в течение десяти минут.

Смешайте процеженный настой шиповника с процеженным отваром изюма.
Видео по теме
Источники:
  • Применение шиповника для лечения различных заболеваний

Совет 4: Как варить компот из шиповника

Компот из шиповника имеет запах трав, детства и витаминов. Действительно, редкая мама не варит своему чаду натуральный, полезный и питательный напиток. Компот их шиповника – вкусный способ борьбы с простудами и авитаминозом. Даже сушеные плоды содержат невероятное количество витамина С и каротина, что уж говорить про высокий уровень калия, железа, фосфора. Итак, как сварить чудо-компот из шиповника?
Вам понадобится
    • ½ стакана сухих плодов или 1 стакан свежих ягод шиповника,
    • 600 г сахара,
    • 1 ст.л. лимонного сока,
    • ½ стакана сушеных яблок или любой ягоды (смородины
    • малины
    • ежевики).
Инструкция
1
Плоды шиповника сушеные или свежие тщательно промойте. Если вы готовите из свежего шиповника, отберите твердые, хорошо доспевшие плоды. Чем крупнее ягоды – тем полезнее и ценнее получится напиток.
2
Очистите свежий шиповник от ворсинок. Разрежьте его пополам и выньте все семена – в компоте они не к чему. Затем вновь промойте ягоды под проточной водой. Сушеный шиповник размочите в воде на 5-10 минут.
3
Приготовьте сахарный сироп. Вскипятите литр воды и растворите в нем сахар. Доведите сироп до кипения и высыпьте все ягоды шиповника. Поварите еще несколько минут.
4
Добавьте еще 2 л кипятка. По желанию можно засыпать сухофрукты или свежую ягоду. Размешайте, доведите до кипения, снимите с огня и дайте компоту настояться в течение 30 минут.
5
Процедите, добавьте лимонный сок. Компот из шиповника готов.
Обратите внимание
Кстати, по происхождению шиповник - дикий предок традиционного цветка розы. По сути они родственники.

Шиповник – уникальное растение. Он оказывает благотворное действие практически на все органы человека. Шиповник - желчегонный и мочегонный препарат, его рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и почек. А противовоспалительные и заживляющие свойства шиповника врачи используют при заболеваниях желудка и кишечника. Шиповник прописывается при геморрое и женских заболеваниях, при истощении организма и для усиления мозгового кровообращения. Кроме того, он обладает ярко выраженными антисклеротическими свойствами, его рекомендуют принимать для улучшения обмена веществ. И, конечно, настойка из шиповника показана при лечении инфекционных заболеваний и для профилактики атеросклероза и гипертонии.
Совет полезен?
Спелые плоды шиповника обычно ярко-красного или оранжевого цвета. Собирать их можно осенью, в зависимости от степени созревания. Если плоды шиповника приняли коричневый цвет, то со сбором вы опоздали, они перезрели, а это значит, в них практически отсутствуют все ценные и полезные вещества.
Источники:
  • компот с шиповника

Совет 5: Как давать детям шиповник

Шиповник – это один из самых полезных плодов, в состав которого входит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов P, B, K, каротина, пектина, органических кислот, дубильных веществ и микроэлементов. Отвары и настои шиповника для лечения и профилактики простудных заболеваний рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям от 6 месяцев.
Инструкция
1
Для приготовления чая из шиповника, возьмите 1 столовую ложку цельных плодов, поместите в термос и залейте 1 стаканом кипятка. Закройте, дайте настояться в течение 6-8 часов и процедите. Если вместо целых ягод вы будете использовать измельченные, для настаивания достаточно будет 30-40 минут.
2
Чтобы приготовить отвар из шиповника, в стеклянную банку положите 1 столовую ложку измельченных плодов и залейте 1 стаканом кипятка. Затем подержите банку на водяной бане в течение 15-20 минут и оставьте на 45-60 минут. Процедите.
3
Настой из шиповника приготовьте следующим образом: В стеклянную банку положите 2 столовые ложки измельченных плодов, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте на водяную баню на 30-40 минут. Процедите и долейте в настой столько горячей воды, сколько потребуется для восстановления первоначального объема жидкости.
4
Для приготовления компота из шиповника 4 стакана плодов залейте 1 литром холодной воды и поварите на медленном огне в течение 5 минут. Затем добавьте свежие яблоки и сахар по вкусу. Варите до готовности.
5
Чтобы сварить кисель из шиповника, 1 стакан плодов залейте 1 литром горячей воды, закройте крышкой и варите около 15-20 минут. Снимите ягоды с огня и дайте настояться в течение 6-7 часов. После добавьте сахар по вкусу. Отлейте 1 стакан холодного отвара и разведите в нем 2 столовые ложки крахмала. В доведенный до кипения остальной отвар влейте разведенный крахмал. Как только кисель закипит, снимите с огня.
6
Великолепным профилактическим средством простудных заболеваний является напиток из шиповника и изюма. Чтобы его приготовить, возьмите 3 столовые ложки измельченных плодов, залейте 3 стаканами кипящей воды и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите, выжимки шиповника залейте 2-мя стаканами кипящей воды, снова оставьте на 20 минут и процедите. Соедините оба отвара и добавьте 2 столовые ложки изюма.
7
Напитки из шиповника давайте ребенку 2 раза день в следующих дозировках: от 6 месяцев до 1 года – по 5-10 миллилитров, от 1 до 4 – по 100 миллилитров.
8
Отвары и настои из шиповника обязательно используйте в течение ближайших 10-15 часов.
Видео по теме

Совет 6: Как заваривать плоды шиповника

Шиповник – это красивейший кустарник, который не только покоряет своей изысканной красотой и цветущим ароматом, но и обладает лекарственными свойствами, известными человеку с шестнадцатого века для лечения различных заболеваний и для укрепления организма. Причем все части кустарника обладают лечебными свойствами.
Вам понадобится
  • - термос;
  • - кипяток;
  • - целые или измельченные плоды шиповника;
  • - емкость;
  • - столовая ложка;
  • - стакан 200 гр.
Инструкция
1
Используются плоды, корни, семена, лепестки. Все части шиповника содержат макро- и микроэлементы, витамины К, Е,Р,В,С. Наиболее большое содержание витамина С именно в плодах шиповника. Он поступает в организм в естественном виде без применения химического производства. Чтобы все полезные свойства плодов сохранить, нужно правильно заготовить сырье, высушить и заварить.
2
Собирать плоды следует в конце августа, начале сентября. К этому времени в них скопилась самая большая концентрация полезных веществ. Плоды необходимо аккуратно снять, перебрать. Сушить можно в специальной сушильной камере, что помогает сохранить максимальное количество витаминов и только такой способ применяется в фармацевтической промышленности. Если камеры для сушки фруктов и овощей нет, то шиповник нужно разложить тонким слоем на чистую ткань и оставить в хорошо проветриваемом помещении, предварительно накрыв марлей. Еще один способ сушки – это нагреть плоды в духовом шкафу, но не более чем на 40 градусов, затем остудить и снова нагреть. Это получается имитация сушильного шкафа, но если не соблюдать температурный режим и превысить его, то плоды потеряют 70% своей ценности. Также плоды шиповника можно купить в любой аптеке уже в засушенном виде.
3
Заваривают шиповник несколькими способами, что не делает напиток менее ценным. Наиболее распространенный способ заваривания – это положить в двухлитровый термос 3 столовые ложки цельных плодов, залить кипятком, плотно закрутить термос и настаивать 6-7 часов, то есть обычно это делается на ночь. Утром настой процедить через мелкое сито, отжать ягоды и принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды.
4
Второй способ. Плоды размельчить, заварить 2 столовые ложки 1 литром кипятка и поставить на 20 минут на водяную баню. Сторонники этого способа утверждают, что таким образом сохраняется максимум полезных веществ, но ученые исследовали все способы приготовления и пришли к выводу, что содержание всех веществ в настое, независимо от способа заваривания, совершенно одинаковое. Принимать, как и в первом случае, по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды или через один час после еды.
5
Если совершенно не хочется заниматься завариванием в термосе или на водяной бане, то можно воспользоваться совершенно простым способом. Положить 1 чайную ложку измельченных плодов в бокал, залить кипятком, размешать, настоять 7 минут и пить вместо чая.
6
Настой можно применять при повышенном и пониженном давлении, при простудных и вирусных инфекциях, как мочегонное, желчегонное средство, для общего укрепления иммунитета в сезон простудных и вирусных заболеваний, при болезнях сердечнососудистой системы, гастрите с пониженной кислотностью.
7
Противопоказаниями являются заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, склонность к аллергическим реакциям. Детям до одного года отвар шиповника противопоказан.
Видео по теме

Совет 7: Как заваривать корень шиповника

Народная медицина очень ценит лечебные свойства корней шиповника, использование которых помогает избавиться от многих заболеваний. Чтобы получить максимум от полезных качеств шиповника, необходимо уметь его правильно заваривать.
Инструкция
1
Отвар от гепатита ВВозьмите 2-3 чайной ложки измельченного корня шиповника, залейте 1 стаканом холодной воды, поставьте на огонь и варите в течение 10-15 минут. Затем дайте постоять около получаса и принимайте отвар с добавлением 1 столовой ложки меда по 1/3 стакана 3 раза в день.
2
Отвар для лечения болезней ногтей (шпор, наростов) и отложений солейВозьмите 1/2 литра водки и поместите в нее 2-3 столовой ложки мелко нарезанного корня шиповника. Настаивайте 21 день в теплом темном месте, каждый день встряхивая. Принимайте по 25 миллилитров 2 раза в день за 1 час до еды.
3
Отвар при заболеваниях суставовВозьмите 1,5 стакана корней шиповника, залейте 300 граммами водки и настаивайте в течение 10 дней. Принимайте по 1 чайной ложке трижды в день.
4
Отвар при мочекаменной болезниВозьмите 4 столовых ложки измельченных корней шиповника, залейте 400 миллилитрами холодной воды, прокипятите в течение 15 минут и дайте остыть. Пейте отвар по 1 стакану трижды в день в течение 30-40 дней. Сделайте перерыв на 10 дней и при необходимости повторите курс.
5
Отвар при неприятном запахе изо ртаВозьмите 3 чайной ложки измельченных корней шиповника, залейте 3 стаканами холодной воды, настаивайте в течение 8 часов, процедите и пейте медленно по 2 столовых ложки 3 раза в день.
6
Отвар при подагреИзмельчите 20 грамм корней шиповника, залейте 1 литром кипятка, варите на медленном огне в течение 3-х часов. Затем 1 стакан отвара смешайте с 1 стаканом холодной кипяченой воды. Этой смесью сделайте компресс на больные места, укутайте и оставьте на ночь.
7
Отвар при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеванияхВозьмите 1 столовую ложку измельченных корней шиповника, залейте 400 миллилитрами кипятка. Варите в течение 15-20 минут, дайте постоять 2 часа и процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день перед каждым приемом пищи.
8
Отвар при болезнях печени, почек, гипертонической болезни, воспалении мочевого пузыря, параличахВозьмите 40 грамм измельченных корней шиповника, залейте 200 миллилитрами воды и прокипятите в течение 15-20 минут. Дайте постоять 5 часов, затем процедить. Принимайте по 200 миллилитров трижды в день в течение 7-10 дней.
Источники:
  • свойства корня шиповника

Совет 8: Как пить сироп шиповника

Шиповник – кустарник, известный своими полезными свойствами на протяжении очень долгого времени. Издревле наши предки применяли это растение в виде различных отваров, настоев, чая, сиропа. В настоящее время сироп плодов шиповника – очень доступное, надежное средство профилактики и лечения многих заболеваний.
Инструкция
1
Плоды шиповника содержат целый кладезь важных для человека минералов и витаминов. В них достаточно много железа, каротина, калия, фосфора, марганца, магния, а также антиоксидантов, дубильных веществ, фитонцидов и органических кислот. Регулярное употребление шиповника повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает общее укрепляющее действие, усиливает процесс восстановления тканей, уменьшает проницаемость сосудов, помогает в углеводном обмене. Кроме того, ягоды шиповника являются превосходным противовоспалительным и желчегонным средством.
2
Шиповник является рекордсменом по содержанию столь необходимого, особенно в периоды сезонного всплеска простудных заболеваний, витамина С. По его количеству плоды шиповника значительно превосходят лимон, апельсин и черную смородину. Кроме этого, сироп шиповника обладает очень приятным вкусом и легким ароматом. Как правило, дети пьют его с большим удовольствием, не воспринимая как лекарство.
3
При употреблении этого уникального поливитаминного средства необходимо строго соблюдать дозировку. Малышам от 2 до 3 лет рекомендуется пить по половине чайной ложки в день, детям от 3 до 6 лет – по одной чайной ложке один раз в день, ребятам в возрасте от 6 до 12 лет – одной десертной ложке два или три раза в день. Взрослым назначают по две или три столовых ложки три раза в день. Дозировку устанавливает доктор, в зависимости от характера заболевания и личных особенностей пациента.
4
Как и все лекарственные и профилактические препараты, сироп шиповника имеет противопоказания. Его с осторожностью применяют у больных сахарным диабетом (из-за большого содержания сахара в препарате), при бронхиальной астме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время обострения, при беременности и во время лактации.
Видео по теме
Совет полезен?
Как и все лекарственные препараты, сироп плодов шиповника необходимо хранить в сухом и темном месте, недоступном для детей.
Источники:
  • Полезные свойства сиропа шиповника
  • как применять сироп шиповника

Совет 9: Как принимать отвар шиповника

Шиповник не зря называют дикой розой, так как он относится к семейству розоцветных, имеет красивые ароматные цветы, из которых в дальнейшем образуются целебные плоды. Ягоды шиповника широко применяют в народной медицине, они богаты витамином С, Р, В, К и целым комплексом минералов. Так как же принимать отвар шиповника и для чего?
Вам понадобится
  • - Корни шиповника,
  • - плоды шиповника,
  • - мед.
Инструкция
1
Народная медицина предлагает огромное количество методов лечения почечнокаменной болезни. При помощи отвара корней шиповника можно очистить почки. Для приготовления данного отвара вам необходимо с осени заготовить корни шиповника (накопать, тщательно промыть их от земли, высушить и измельчить). Налейте в эмалированную кастрюлю один стакан воды и добавьте две столовых ложки измельченных корней шиповника, кипятите на слабом огне в течение 15 минут. Остудите и процедите через ситечко, отвар должен получиться темно-бурого цвета (благодаря растительным пигментам). Принимайте по третьей части стакана теплого отвара три раза в сутки в течение двух недель.
2
Для улучшения обмена веществ, профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы рекомендуется пить отвар шиповника. Возьмите 100 грамм сухих ягод шиповника и залейте литром воды. Поставьте на медленный огонь и прокипятите в течение десяти минут в закрытой посуде. Дайте настояться отвару три часа, хорошенько процедите через несколько слоев марли и добавьте немного меда для вкуса (не обязательно). Пейте чудодейственный напиток по два стакана в день. Не рекомендуется хранить отвар больше двух дней, лучше приготовить свежий.
3
При заболеваниях сердца – пороке или микрокардиодистрофии — очень полезно пить отвар коричневого шиповника. Для этого возьмите одну столовую ложку сухих и измельченных плодов и залейте стаканом воды, кипятите в течение десяти минут. Процедите и добавьте столовую ложку цветочного меда. Принимайте ежедневно по половине стакана два-три раза в день.
4
При хроническом панкреатите и камнях в желчном пузыре рекомендуется принимать отвар корней коричневого шиповника. Залейте две столовых ложки высушенного и измельченного сырья стаканом воды. Прокипятите в течение пятнадцати минут и настаивайте до полного охлаждения. Процедите отвар и доведите объем жидкости до изначального объема кипяченой водой. Принимайте приготовленный отвар по одному стакану три раза в день.

Совет 10: Как отвар шиповника влияет на давление

Шиповник традиционно называют кладовой здоровья. Плоды этого удивительного растения содержат множество полезных веществ. Впрочем, в народной медицине используются не только ягоды шиповника, но и листья, корни, цветы этого дальнего родственника розы. Многолетнее растение нередко применяют при проблемах с артериальным давлением.
Отвар шиповника – действенное средство при скачках давления. Однако использовать это, казалось бы, безобидное растение необходимо с особой осторожностью при некоторых заболеваниях сердца, тромбофлебите и ряде других недугов.

Отвар шиповника – средство для понижения давления



В народной медицине отвар шиповника часто используют в качестве общеукрепляющего средства. Состав также обладает мочегонным, желчегонным действием, пить отвар из плодов и корней растения можно практически в любом возрасте. Известно, что такое растительное снадобье способствует выработке красных кровяных телец в организме. Отвар дают пить детям, страдающим от частых носовых кровотечений.

Полезен отвар шиповника и людям, часто сталкивающимся с повышенным артериальным давлением. Средство понижает давление, одновременно позитивно влияя на стенки сосудов. Этот эффект шиповника известен с древних времен.

Но чтобы многолетнее растение действительно принесло пользу при повышенном давлении, необходимо правильно готовить отвар. Для этого рекомендуется использовать измельченные плоды. Взяв две столовые ложки смеси, необходимо залить шиповник двумя стаканами чистой воды и прокипятить жидкость в течение 15 минут. После кипячения целебный отвар остужают и оставляют настаиваться не менее двух часов. Процедив отвар, его можно употреблять в чистом виде или добавив сахар в небольшом количестве, мед, лимонный сок.

Влияние шиповника на давление



Отвар шиповника для нормализации давления необходимо пить курсами – не более трех недель, а затем следует сделать перерыв. Желательно перед приемом народных средств проконсультироваться со специалистом, но обычно норма употребления отвара для взрослых составляет стакан жидкости за один прием. Употреблять средство нужно три раза в сутки. Для детей норма составляет от ½ до ¼ стакана, в зависимости от возраста. Пить отвар лучше всего перед едой, потому что шиповник хорошо стимулирует аппетит.

Особенно полезно употреблять отвар из плодов шиповника в зимние месяцы, период авитаминоза. Ягода повысит иммунитет, кроме того, настои и отвары из растения отлично утоляют жажду, их можно пить вместо чая.

Водяной отвар шиповника снижает давление в большинстве случаев, а повысить его поможет спиртовой настой плодов. Поэтому целебное растение может стать помощником и для гипертоников, и для гипотоников. При приеме средств на основе шиповника не стоит заниматься самолечением и, тем более, заменять отварами и настоями лекарственные средства, назначенные врачом.

Совет 11: Как приготовить настой шиповника

Шиповник является ценнейшим лекарственным растением. Он обладает противовоспалительным, заживляющим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим действием и улучшает обмен веществ. Настой из плодов шиповника может применяться главным образом как поливитаминное средство при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, при малокровии, как общеукрепляющее средство при истощении организма и при различных других заболеваниях.
Инструкция
1
Для приготовления настоя шиповника лучше использовать недавно собранные свежие плоды. Вы можете их собирать и высушить дома самостоятельно либо просто купить в аптеке сбор плодов шиповника.
2
Одну столовую ложку (20г) сухих очищенных плодов шиповника промойте водой и, перед тем как их заваривать, измельчите или разотрите. Залейте их двумя стаканами крутого кипятка, а затем прокипятите шиповник в закрытой посуде 10 минут.
3
Оставьте его настаиваться в течение 22—24 часов. После этого процедите настой через плотную материю, чтобы убрать все волоски, находящиеся внутри ягоды, и отожмите.
4
Выпивайте этот настой 3-4 раза в день по полстакана за 15-30 минут до каждого приема пищи. Курс длится от 4 до 6 месяцев. При регулярном использовании настоя или чая шиповника вы сможете поправить здоровье и наладить работу практически всех систем и органов вашего организма.
5
При болезнях сердца, в частности, мерцательной аритмии, рекомендуется принимать настойку шиповника с боярышником, который тонизирует сердечную мышцу, устраняет аритмию и тахикардию, а также полезен при гипертонии, в то время как шиповник повышает эластичность сосудов. Для приготовления этого настоя насыпьте в термос 2 ст.л. ягод, затем залейте 1/2 л кипятка. Оставьте на 12 часов, а затем добавьте 2 ст.л. боярышника.
6
Настой шиповника с боярышником можно принимать не более 2-3 месяцев, после чего месяц передохнуть. И так в течение года. Заваривайте свежий настой ежедневно. Начинайте пить его утром, но при этом так, чтобы хватило на целый день. Кроме того, для профилактики заболеваний сердца и сосудов можно смешивать готовый настой шиповника с отваром кураги.
7
Активных веществ, которые содержит шиповник, очень много. Это аскорбиновая кислота (витамин «С»), все витамины группы «В», а также К, Е, P и PP, пектины, каротин, сахар и различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, марганец и т.д. Поэтому шиповник считается эффективным средством от многих недугов.
Видео по теме
Обратите внимание
Противопоказания к применению настоя шиповника:
- язвенная болезнь;
- гастриты с повышенной кислотностью;
- эндокардит;
- недостаточность кровообращения и тромбофлебит.
Также настой шиповника снижает давление и применяется с осторожностью при гипотонии.
Совет полезен?
Следует помнить, что шиповник разрушает эмаль зубов, поэтому после применения необходимо как следует прополоскать рот.
Источники:
  • сайт «Нетрадиционная и народная медицина»

Совет 12: Как приготовить напиток из шиповника

Еще в трактатах Авиценны упоминается о лечебных свойствах шиповника. Он считал дамасскую розу, именно так называют этот кустарник на Востоке, одним из самых целебных растений. Обусловлены лечебные свойства шиповника большим содержанием в спелых плодах витаминов группы В, каротина, витамина Е. По содержанию витамина С он превосходит черную смородину и лимон. Напитки из плодов шиповника помогают бороться с авитаминозом, обладают общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.
Вам понадобится
    • ягоды шиповника - 100 г свежих или 50 г сухих;
    • вода - 1 л.
Инструкция
1
Выберете плоды шиповника для приготовления напитка. Если вы хотите приготовить отвар из спелых ягод, то выбирайте красные или ярко-оранжевые плоды. Поспевает шиповник в середине осени и будет лучше, если вы соберете плоды сами. Собирать следует до первых заморозков. В размороженных плодах часть полезных веществ теряется.

Для приготовления отвара из сушеных плодов выберете ягоды равномерной окраски, хорошо просушенные. Если вы хотите заготовить шиповник на зиму, то высушите ягоды в электросушилке для плодов или в духовке при минимальной температуре.
2
Спелые плоды шиповника тщательно промойте. Поместите в эмалированную посуду и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 15-20 минут. После чего снимите посуду с огня и дайте отвару настояться 4-6 часов. Если вы хотите приготовить напиток из сушеных плодов шиповника, то измельчите их с помощью деревянной ступки. Варите также как и свежие ягоды, но настаивать отвар следует не менее 8 часов. Готовый отвар процедите через чистую льняную салфетку или несколько слоев марли.
3
Приготовленный таким образом напиток из шиповника получается слегка кислым на вкус. Для улучшения вкусовых и целебных качеств добавьте в него мед. Для получения более насыщенного витаминами продукта, добавьте при приготовлении напитока из шиповника ягоды калины, черной смородины, рябины, различные лечебные травы (мяту, чабрец, ромашку, мелиссу и т.п.). Содержание витамина С можно увеличить добавив сок лимона.
Совет полезен?
Врачи рекомендуют пить настой или отвар шиповника натощак. В таком случае для приготовления напитка очень удобно использовать термос. Измельчите ягоды в ступке, поместите их в термос и залейте горячей кипяченой водой. Оставьте на ночь. Утром вы получите полезный напиток.

Совет 13: Как употреблять шиповник

Издревле известно, что шиповник очень богат витамином С. Он отлично укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Плоды шиповника используют при простудных заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же в качестве омолаживающего средства. Как правильно употреблять шиповник, чтобы он принес пользу для здоровья?
Инструкция
1
Многие думают, что лечебным является лишь отвар из плодов шиповника, но это мнение ошибочно, во многих странах в пищу употребляют не только плоды, но и листья шиповника, а из плодов делают варенье и разнообразные консервы. Независимо от того, что вы решили сделать из лечебных плодов: сироп, отвар, пюре, вам необходимо хорошо обработать ягоды. Обрабатывать плоды шиповника необходимо очень тщательно, ведь тонкие волокна и семена могут оказывать неблагоприятное влияние на пищевод и желудок.
2
Наиболее часто из шиповника готовят чай. Для этого недостаточно просто заварить плоды шиповника. Для наибольшей концентрации полезных веществ в чае, необходимо взять термос, насыпать туда небольшую горсть плодов шиповника, и залить крутым кипятком. Далее закрутите крышку термоса и дайте настояться в течении 15-20 минут. По желанию в чай можно добавить немного меда или варенья. Употреблять в течении дня как обычный чай. Однако злоупотреблять чаем из шиповника тоже не стоит, ведь кроме всего прочего, он так же обладает мочегонным и желчегонным действием. Поэтому двух-трех кружек в день будет достаточно.
3
Чтобы приготовить отвар из шиповника необходимо прокипятить ягоды в закрытой кастрюле в течении 20 минут, затем хорошенько измельчить плоды. Далее отвар вместе с измельченными ягодами необходимо процедить через сито. Полученный концентрат следует заморозить кубиками и хранить в морозильнике. В случае необходимости можно доставать понемногу, размораживать и употреблять в небольших количествах. Чтобы приготовить сироп, полученный отвар слейте обратно в кастрюлю, добавьте сахара, кипятите еще 5-10 минут. Вылейте содержимое кастрюли в емкость, и храните в холодильнике. Сироп можно добавлять по одной столовой ложке в чай.
4
Так же из шиповника можно сделать пюре. Заранее подготовленные и очищенные ягоды, измельчите при помощи кухонного комбайна, полученное пюре можно хранить в морозильнике. А можно засыпать небольшим количеством сахара и закрутить в баночки как варенье. Однако хранить такое пюре необходимо так же в прохладном месте. Употреблять следует по одной-две чайной ложки за один прием.

Совет 14: Как заваривать шиповник в термосе

Бодрящий, со свежей кислинкой, чуть сладковатый и неимоверно полезный - таким получается шиповник, заваренный в термосе.
Вам понадобится
    • ягоды шиповника
    • термос
    • мед
    • сахар
Инструкция
1
В холодный зимний вечер так приятно выпить горячего отвара шиповника. Тем более, он так полезен. Заварить его очень просто.

Сухие ягоды шиповника следует сначала перебрать и промыть в проточной воде. Термос также вымойте, а затем обдайте кипятком. Горсть ягод шиповника положите в термос. Туда же добавьте две столовые ложки сахара. Залейте ягоды и сахар кипятком, ложкой с длинной ручкой перемешайте, чтобы сахар не остался лишь на дне. Закрутите крышку и дайте настояться хотя бы пару часов. Еще лучше заваривать шиповник вечером. Тогда утром вы сможете насладиться горячим крепким напитком.
2
Для любителей меда можно предложить такой вариант: вместо сахара добавьте в термос полторы-две столовых ложки меда. Лучше, чтобы мед был жидким, так он легче растворится в настое. Если же у вас густой мед, не беда. Просто поставьте баночку с медом в горячую воду, он станет мягче.
3
При заваривании шиповника можно добавить в термос несколько веточек душицы. Тогда у вас получится настоящий целебный чай. Вообще, можно добавлять любые сухие травы, которые вам нравятся, все они будут прекрасно сочетаться со свежим, чуть с кислинкой, вкусом шиповника.
Видео по теме
Совет полезен?
Когда будете наливать настой в чашку, воспользуйтесь ситечком, чтобы не попали ягоды шиповника.
Масло шиповника: свойства и приготовление
Связанная статья
Масло шиповника: свойства и приготовление

Совет 15: Как сделать настой шиповника

В шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, токоферола и других полезных веществ. Их концентрация наиболее высока в настое плодов. Именно поэтому это средство широко используется в народной медицине.
Вам понадобится
  • - плоды шиповника;
  • - вода;
  • - мед.
Инструкция
1
Настой шиповника используется в качестве витаминного средства при гиповитаминозе, анемии и простудных заболеваниях. Кроме того, он обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Существует несколько способов приготовления целебного напитка. В зависимости от этого, он может быть использован в разных ситуациях.
2
Настой, приготовленный по этому рецепту, очень полезен при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Две столовых ложки плодов шиповника залейте половиной литра горячей воды, вскипятите и в течение 10 минут продолжайте греть на среднем огне, чтобы ≈100 мл воды испарились. Перелейте жидкость в термос, где настаивайте ее в течение полутора-двух часов. Процедите готовое лекарственное средство. Пейте его дважды в день по стакану. Для улучшения вкуса можете добавить чайную ложку меда.
3
Настой, приготовленный данным способом, эффективен при гиповитаминозе. Залейте небольшим количеством кипящей воды 100 г плодов шиповника, через 5 минут слегка разомните их. Получившуюся массу переложите в термос и добавьте туда литр кипятка. Настаивайте шиповник в течение 12-ти часов, после чего процедите готовое средство. Пейте его ежедневно вместо чая.
4
Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний полезен следующий настой. Три столовых ложки плодов шиповника измельчите в ступке, после чего пересыпьте их в кастрюлю с 200 мл кипящей воды. В течение 5-10 минут томите под крышкой на медленном огне, затем перелейте на 4 часа в термос. Пейте настой по половине стакана трижды в сутки.
5
Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта можно использовать слабоконцентрированный настой шиповника. Столовую ложку плодов залейте 0,5 л кипятка. Варите в течение 10 минут, после чего перелейте в термос на час. Пейте по половине стакана настоя 3 раза в день. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, не оказывает раздражающего действия на стенки желудка. А вот все необходимые вещества усваиваются в полной мере.

Совет 16: Как пить отвар шиповника при гастрите

Плоды шиповника содержат в своем составе большое количество витамина С, Р, а также значительные количества: каротина, пектинов, органических кислот, минеральных солей железа, магния, кальция и марганца. Такой состав обуславливает целебные свойства шиповника и его пользу для организма.
Инструкция
1
Ягоды шиповника способствуют очищению крови, выведению токсинов из организма и улучшению состояния бронхов и легких. Также регулярное его употребление укрепляет иммунитет и кровеносные сосуды, регулирует кровообращение, обмен веществ и нормализует естественные защитные функции организма.
2
Плоды шиповника собирают в момент их полного созревания, как правило, это время наступает в конце августа и продолжается до самой зимы. Желательно до этого периода нужно успеть собрать весь урожай ягод, потому что после морозов содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике значительно снижается. Собирают вручную, стараясь при этом сильно не мять, потому что при повреждении кожицы ягоды быстро плесневеют. Перед тем как сушить плоды, их тщательно перебирают, отбрасывая все поврежденные или недозрелые. Сушат ягоды в печах или сушилках при температуре от 80 до 100oC, контролируя, чтобы плоды не подгорели. После окончания процесса их перебирают повторно, удаляя подгоревшие или почерневшие ягоды.
3
Настои из плодов шиповника рекомендуется пить при наличии заболеваний мочевого и желчного пузыря, печени и почек. При гастрите, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, при туберкулезе и водянке - отвар шиповника просто незаменим. Считается, что он активизирует моторную функцию желудка и отлично успокаивает боли. Отвар шиповника помогает при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях. Лечебными свойствами обладают также листья, цветки и корни шиповника. Листья можно прикладывать к пораженным участкам кожи при заболевании экземой. Обусловлено такое воздействие наличием фитонцидов, также листья и их водный настой обладают сильным противомикробным действием.
4
Для приготовления настоя возьмите 2 столовые ложки тщательно промытых плодов, залейте их в термосе стаканом кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром аккуратно процедите, и пейте дважды в день по 100 мл настоя. Можно добавить в него небольшое количество меда или сахара, а если добавить в него немного лимонного сока, можно пить и для профилактики простудных, а также различных инфекционных заболеваний.
5
Для приготовления отвара из корней шиповника возьмите 2 столовых ложки (можно с горкой) высушенных мелко порезанных корней, залейте одним стаканом воды, кипятите 15 минут, после чего остудите и пейте по 80 мл. трижды в день в течение 1 - 2 недель. Чтобы приготовить отвар из плодов шиповника возьмите 20 г плодов, залейте их стаканом кипятка (200 мл) и кипятите в закрытой крышкой стеклянной или эмалированной кастрюле в течение 15 минут. Затем, плотно укутав кастрюлю, оставьте настаиваться в течение 24 часов. Тщательно процедите полученный таким образом отвар, отожмите, и для улучшения вкуса добавьте сахар, мед или сок лимона. При гастрите и других заболеваниях желудка пейте по одному стакану отвара дважды в день перед употреблением пищи.

Совет 17: Как правильно заваривать шиповник

Безграничные свойства плодов шиповника поражают. Ведь концентрация в них очень важных для человеческого здоровья веществ не идет ни в какое сравнение со многими лекарственными растениями. Однако полезными могут быть также корни, семена и лепестки. Чтобы шиповник был максимально полезен для организма, его необходимо правильно заваривать.

Приготовление настоя



Заваривая шиповник, очень важно точно соблюсти пропорции: десять частей воды должны приходиться на одну часть растения. Соответственно, на один литр кипятка требуется сто граммов плодов шиповника. А это приблизительно четыре столовых ложки. Наилучшим решением будет настаивать плоды в термосе. Для этого необходимо предварительно размять их. Далее надо поместить их в термос, залить крутым кипятком и хорошо закрыть крышкой. Полезный напиток должен настояться не менее семи часов.

Приготовление отвара



Для того чтобы максимальное количество полезных веществ смогло «выйти в воду» с плодов шиповника, можно для начала отварить их. Делается это в течение 5-7 минут после закипания. Пока вода не остыла ее необходимо перелить в термос вместе с плодами шиповника, закрутить тару крышкой и настаивать на протяжении двенадцати часов. Когда отвар готов, его следует процедить. Принимать по одному стакану перед каждым приемом пищи.

Как приготовить настой шиповника для ребенка



Многим известно, что для детишек настой плодов шиповника будет крайне полезен. Но при этом возникает небольшая проблема — заварить настой нужно таким образом, чтобы малыш выпил его с наслаждением. На самом деле сделать это не так-то уж и сложно – достаточно лишь подсластить полезный напиток. При этом можно полностью исключить добавление сахара. Для этого следует добавить в термос, где будет настаиваться шиповник, несколько ягод кураги.

Как приготовить чай из шиповника для ребенка



Чаще всего под чаем из шиповника понимается заваривание сушеных плодов, указанного лекарственного растения. Чтобы приготовить такой напиток, потребуются следующие ингридиенты:
- сухие плоды шиповника 100 г;
- сухофрукты (изюм или курага) 1 ст. ложка;
- кипяток 1 л;
- сахар 1 ст. ложка.

Ягоды растения нужно промыть под проточной водой, хорошенько их размять, а затем засыпать в термос. Туда же добавить столовую ложку кураги либо изюма. В таком же количестве берется сахарный песок. Все ингредиенты следует залить крутым кипятком. Напиток настаивается не менее 7-8 часов. После этого сладкий чай из шиповника можно употреблять. Полезен он будет не только для детей, но и взрослых.

Совет по употреблению


Важно знать, что отвар необходимо пропустить через марлю перед употреблением. В ином случае будут проглочены волоски, находящиеся внутри плодов растения.

Чтобы напиток был максимально полезным, плоды необходимо хорошо размять. Нельзя заваренный шиповник слишком долго хранить в термосе. Настой должен быть свежим. Его необходимо выпить примерно за сутки.
Обратите внимание
Давать шиповник детям нужно в теплом виде. Ребенку не следует предлагать неразбавленные отвары и настои шиповника.

Противопоказаниями к применению шиповника являются повышенная кислотность желудка, сердечная недостаточность, тромбофлебит.
Водный настой плодов этого растения понижает кровяное давление.
Полезный совет
Учтите, что дозы приема настоя шиповника зависят от возраста ребенка. Детям от полугода до 1 года рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки в день, от 1 до 2 лет – 1 столовую ложку 2 раза в день, от 3 до 5 лет – 2 столовые ложки 2 раза в день, от 6 до 12 лет – 1/4 стакана 2 раза в день.
Источники:
  • Применение шиповника майского (коричного)
  • шиповник для грудничков
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500