Инструкция
1
Самый простой способ приготовления чая из шиповника – это заварить его в термосе. Для этого цельные плоды помещают в термос и заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка плодов на стакан кипятка. Затем плоды шиповника настаивают в термосе 6-8 часов. Когда чай хорошо настоится, его нужно процедить. Вместо цельных ягод можно использовать измельченные. В этом случае время настаивания значительно сокращается: для приготовления чая достаточно 20-30 минут.
2
Конечно, чтобы полностью извлечь полезные свойства из шиповника, лучше приготовить из него настой или отвар. Для изготовления такого отвара положите в стеклянную банку 2 столовые ложки измельченных плодов и залейте двумя стаканами кипятка. Поставьте эту банку в кастрюлю с кипящей водой и держите на водяной бане 15 минут. Затем выньте банку из кастрюли и охладите отвар при комнатной температуре в течение 45-60 минут. Отожмите через марлю. Принимать такой отвар нужно, соблюдая дозировку, назначенную врачом.
3
Настой можно приготовить следующим способом. Поместите банку с измельченными и залитыми кипятком плодами шиповника на водяную баню на 30 минут. Пропорции воды и плодов шиповника те же, что и при приготовлении отвара. Не охлаждая, процедите настой через марлю и долейте в него горячей кипяченой воды, чтобы восстановить первоначальный объем жидкости.