Инструкция
1
Закупоренную бутылку вина поставьте в теплое помещение, и если в вине появились маленькие пузырьки газа, а на дне образовался осадок, значит напиток не вызрел. Тогда к сосуду прикрепите бродильный аппарат, чтобы продукт добродил в теплом помещении. Через месяц вино перелейте по другим бутылкам уже без осадка.
Если же после того как вы поставили емкость с вином в теплое помещение, в бутылке нет ни пузырьков, ни осадка, это означает, что в вине содержатся вещества, которые не выпали в осадок. Именно эти вещества и делают его мутным.
2
Тогда для осветления вина возьмите рыбий клей или желатин, залейте теплой водой и оставьте разбухать. Спустя 24-36 ч разбухшую массу тщательно перемешайте и процедите, к ней добавьте немного вина, все хорошо взболтайте и влейте в сосуды с вином. Перемешайте и оставьте на 10 дней, после чего вино станет прозрачным, а осадок при этом осядет дно. Готовое осветленное вино перелейте в чистые бутылки.
3
Если вина не очень много, то пропустите его через обычную белую либо через фильтровальную бумагу. Дайте вину немного настояться, только после этого можете его употреблять.
4
Еще одним из эффективных способов очистки вина является его обработка теплом. Возьмите герметичный сосуд (чтобы не испарился спирт). Разлейте готовое вино по бутылкам, закупорьте и закрепите пробки проволокой. Поставьте бутылки в кастрюлю с холодной водой (вода в кастрюле должна быть налита до уровня вина) и нагрейте на медленном огне до температуры 45-50 градусов, оставьте в воде до полного охлаждения. Такая обработка улучшает и вкусовые качества вина.
5
Можно осветлить вино посредством обработки холодом, т.к. понижение температуры до -2 градусов (столовые вина) или до -5 градусов (некрепленые вина) вызывает выпадение коллоидов в осадок, что помогает абсорбировать взвешенную муть и делать напиток светлым. Вино охлаждайте быстро и также быстро фильтруйте при этих же градусах через мешочек из фланели.