Вам понадобится
  • мясо, пряности, чеснок, лук, лимонный и гранатовый сок, красное вино, соевый соус, соль, сахар, нож, разделочная доска, миска.
Инструкция
1
Приготовьте маринад, чтобы отбить характерный запах баранины или козлятины. На 1 кг мяса возьмите 300 мл гранатового сока или 75 мл соуса наршараб, 2 дольки чеснока, 1 ч.л. зерен кориандра и немного соли. Если используете гранатовый сок, уварите его на медленном огне до получения несколько тягучей консистенции. Чеснок подавите, а кориандр не слишком мелко растолките. Смешайте все ингредиенты и залейте получившимся маринадом мясо. Отложите его на пару часов в холодное место – от запаха не останется и следа.
2
Сделайте маринад для лосятины. Это мясо богато незаменимыми минеральными веществами, но, к сожалению, довольно жестко, к тому же - обладает специфическим запахом. Ввиду этих качеств, маринад – настоящее спасение. В сотейнике на 1 ст.л. сливочного масла поджарьте 70 г лука-шалот и несколько почек гвоздики. Влейте 0,75 л красного полусухого вина, прибавьте огонь и дайте жидкости выпариться примерно до половины. Посолите, поперчите, остудите, залейте этим маринадом мясо, чтобы избавить его от характерного запаха.
3
Замаринуйте мясо нутрии в ароматной помидорной сальсе – получится блюдо, весьма популярное в странах латинской Америки. На 1 кг тушки возьмите 500 г помидоров, с которых предварительно снимите шкурку, 30 г листьев базилика, 10 г свежего орегано, 30 мл сока лайма, 3 зубчика чеснока, 1 острый перчик чили без семян и 40 мл оливкового масла. Смешайте все ингредиенты в блендере, чтобы получилась масса с довольно грубой текстурой. Обмажьте ею мясо, которое нуждается в отбивке запаха, оставьте мариноваться примерно на 1-1,5 часа.
4
Подготовьте ингредиенты для маринада-терияки, чтобы отбить запах у свинины или говядины. Несмотря на то, что эти виды мяса довольно редко по-особенному пахнут, данный маринад в юго-восточной кухне имеет широкое распространение. Вам понадобится смесь готовых соусов, состоящая из 150 мл соевого, 30 мл – устричного и 10 мл – рыбного. Уварите их на медленном огне, пока не останется примерно половина от начального объема. В горячей жидкости растворите 15 г сахара, добавьте нарезанную траву лемонграсса и немного тертого имбиря. Обмажьте куски мяса маринадом-терияки и оставьте на 15-20 мин.