Совет 1: Как варить турецкий кофе

Именно в Турции впервые научились готовить бесподобный кофе и правильно его подавать. Выпить чашку ароматного крепкого кофе в обед или после еды, погадать на кофейной гуще, выпить его после завершения процедуры сватовства – все это относится к традициям турецкого кофе, которые передаются из поколения в поколение и которые еще долго будут радовать ценителей вкуса настоящего кофе.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • турка,
    • молотый кофе,
    • холодная вода
    • пряности(по желанию)
Инструкция
1
Возьмите специальную емкость, которая называется «джезва» или «турка», чтобы сварить турецкий кофе.
2
Узнайте на сколько человек, требуется сварить кофе. На родине кофе, в Турции, турки продаются разных размеров - в зависимости от количества человек. Можно, конечно, попробовать сварить кофе для двоих в турке, предназначенной для четырех человек, но вкус получится уже другой.
3
Для одной порции кофе возьмите одну чайную ложку как можно тщательнее перемолотого кофе. Если вы предпочитаете сладкий кофе, то добавьте одну или половину чайной ложки сахара, по вкусу.
4
Вылейте в турку с кофе одну кофейную чашечку воды. Поставьте на самый медленный огонь. Сразу же снимите с огня, как только пенка появится и начнет подниматься.
5
Пенку обязательно снимите ложечкой и положите в чашку с кофе.
6
Турку опять поставьте на огонь. Как только почувствуете, что кофе вот-вот закипит, сразу же убирайте кофе с плиты. Кофе вылейте в чашечку и пейте с удовольствием.
7
По желанию в кофе можно добавить пряности, только не очень много и тонко размолотые в самом начале варки.

Совет 2: Как варить кофе по-турецки

В каждой стране есть свои любимые, традиционные способы приготовления кофейного напитка. Восточный способ приготовления кофе прост и эффективен. Кофе по-восточному, иначе его еще называют кофе по-турецки – это не просто способ приготовления напитка, но еще и некий ритуал.
Вам понадобится
  • - 50-60г воды (маленькая кофейная чашечка);
  • - один кусочек сахара;
  • - 1 полная чайная ложка кофейного порошка.
Инструкция
1
Для приготовления кофе по-турецки (по-восточному) вам понадобится турка (или джезва) – небольшая кастрюлька конической формы с длинной ручкой. В классическом варианте турки изготавливают из меди, а затем лудят их изнутри. В магазинах можно купить турки разных размеров, из разнообразных материалов – мельхиора, алюминия, меди, нержавеющей стали. Все они конические, но формы их различны, а от размеров и формы турки зависит качество кофейного напитка. Выбрать турку непросто, но точно можно сказать, что чем большего она размера, тем хуже. Лучше всего использовать турку с узким горлом на одну-две порции, не больше.
2
Для приготовления кофе по-восточному нужен кофе очень тонкого помола. Например, в Турции для этого используют особые мельницы. Можно измельчить кофейные зерна в электрической кофемолке.
3
В турку положите сахар и кофе, залейте водой. Поставьте на слабый огонь и нагревайте. Во многих странах Востока турку просто ставят на разогретый песок или горячую золу.
4
Как только «шапочкой» поднимется пена, снимите турку с огня. Следите, чтобы на поверхности напитка пенная «шапка» сохранилась. Кофе должен томиться внутри турки, прикрытый ею, будто крышкой. Пена закупоривает узкое горло посуды, не давая улетучиться кофейному аромату.
5
Повторите процесс нагревания турки еще два раза (в общей сложности получится три нагревания). В результате в турке образуется терпкий, крепкий и очень ароматный кофе.
6
Подавать кофе к столу нужно прямо в турке. Пену небольшими порциями разложите по чашкам, а потом добавьте кофе. Такой напиток не фильтруют и не подают к столу ни сахара, ни ложек. Ведь сахар уже добавлен в кофе, а перемешивание может привести к тому, что со дна чашки поднимется осадок.
Видео по теме
Совет полезен?
В приготовленном по-восточному кофе, пена содержит много ароматических веществ и очень ценится знатоками кофе. В Аравии кофейную пену называют «лицом кофе».
Видео по теме
Обратите внимание
Турецкий кофе, употребляемый в разумных пределах, совсем не вреден для здоровья человека. Он даже оказывает успокаивающее и благотворное действие на нервную систему. В среднем в чашке турецкого кофе содержится 50 миллиграмм кофеина, которые очень быстро выводятся из организма. Чтобы почувствовать себя бодрее и энергичнее, достаточно выпить две чашки кофе. Турецкий кофе также помогает работе желудочно-кишечного тракта, тем самым улучшая пищеварение. А если пить его без сахара, он поможет сбросить вес и предотвратить желудочные расстройства. Пейте турецкий кофе в нужное время и в разумных количествах, и он доставит вам массу удовольствия.
Полезный совет
Чтобы вкус кофе получился более насыщенным, перед началом варки положите в него щепотку соли.

Молотый кофе храните в морозилке, а зерновой – в плотно закрытом пакете в темном прохладном месте.

При выборе турки отдайте предпочтение тем, которые сделаны из меди.

Ни в коем случае не кипятите кофе.
Раф кофе
Связанная статья
Раф кофе
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500