Вам понадобится
    • Курица под ореховым соусом:
    • курица (1 кг);
    • ядра грецких орехов (500 г);
    • уцхо-сунели или хмели-сунели (1 ч. ложка);
    • репчатый лук (0,5 кг);
    • чеснок (2 зубчика);
    • сушеная кинза (2 ч. ложки);
    • шафран (2 ч. ложки);
    • гвоздика (2 штучки);
    • красный перец (на кончике ножа);
    • винный уксус (1 ст. ложка);
    • яйцо (1 штука);
    • соль.
Инструкция
1
Отварите курицу в подсоленной воде до полной готовности. Остудите. Достаньте мясо из бульона и разрежьте на куски, сложите в контейнер и поставьте в холодильник. Бульон оставьте остывать в кастрюле. Делайте это с вечера, чтобы с утра взяться за приготовления соуса.
2
Избавьте луковицы от шелухи и мелко нашинкуйте. Разогрейте сковородку с маслом и высыпьте на нее подготовленный лук. Сделайте маленький нагрев и тушите лук, пока он не станет совсем прозрачным. Постоянно перемешивайте содержимое сковородки, лук не должен поджариваться, а только тушиться в жиру.
3
Положите ядра грецких орехов в комбайн. Орехи можно протереть на терке, пропустить через мясорубку или толочь в ступке. Выберете пригодный для вас способ измельчения. Главное -превратите орехи в однородную массу.
4
Растолките гвоздику и насыпьте ее в чашу комбайна. Добавьте к орехам тушеный лук со сковородки. Приправьте сушеной кинзой, уцхо-сунели, красным перцем. Разбейте в массу одно сырое яйцо. Снова включите комбайн и размешайте получившуюся густую массу.
5
Посолите соус. По вкусу ореховый соус должен быть немного соленее, чем вы обычно едите. Вы еще разбавите его бульоном, а часть соли впитается в куриное мясо.
6
Продавите очищенные зубчики чеснока через чеснокодавилку в сациви. Количество чеснока регулируйте по своему желанию, но его не должно быть очень много, чтобы не забивался пряный аромат орехов.
7
Поставьте кастрюлю с бульоном рядом с чашей с густой ореховой массой. Возьмите в одну руку венчик, а в другую руку поварешку. Налейте немного бульона в сациви и размешайте венчиком. Постепенно добавляйте жидкость и перемешивайте, пока не достигнете необходимой вам консистенции соуса. Учитывайте, постояв, соус станет значительно гуще, чем сейчас. Оставляйте немного бульона в кастрюле, чтобы на следующий день, в случае необходимости, сделать ваш ореховый соус пожиже.
8
Переложите нарезанную курицу в кастрюлю. Залейте получившейся взбитой ореховой массой и поставьте покипятиться на маленький огонь.
9
Выключите газ и добавьте в кастрюлю винный уксус. Если у вас есть настоящий гранатовый сок, то влейте его вместо уксуса.
10
Измельчите свежую зелень и засыпьте в сациви. Поставьте остывать. Блюдо должно настояться несколько часов.