Инструкция
1
Для получения масляных эмульсий в обязательном порядке используются эмульгаторы. Выбор и количество эмульгатора зависят от его природы и свойств, концентрации и применения эмульсии. Эмульгаторами обычно служат анионные ПАВ (мыла), некоторые гидрофильные вещества природного происхождения (вроде пектина, желатозы), полусинтетические (МЦ, Na-МЦ), а также синтетические и другие ПАВ. Допустимо использование разрешенных к медицинскому применению полимеров.
2
Если есть необходимость, в состав эмульсии можно ввести консерванты (сорбиновую кислоту, нипазол, нипагин и другие).
3
Технология изготовления масляных эмульсий заключается в растирании в ступке эмульгатора, воды и масла. Процесс в себя включает два этапа – получение первичной эмульсии, после чего ее разбавление водой. На первом этапе нужно строго придерживаться количественных соотношений масла, воды и эмульгатора. Например, на 10 г масла вы можете взять 5 г желатозы и воды 7,5 мл (половина от массы эмульгатора и масла).
4
Первичную эмульсию можно изготавливать несколькими способами, которые различаются последовательностью смешивания компонентов.
5
Как правило, в сухой ступке смешиваются эмульгатор с маслом, затем к полученной массе добавляется вода, после чего растирание продолжается до появления характерных потрескивающих звуков. Это признак готовности первичной эмульсии. Далее к первичной эмульсии добавляется нужное количество воды.
6
Можно поступить по-другому – прилить к эмульгатору, растертому в ступке, смесь масла и воды, затем быстро все это растереть до образования эмульсии. Далее следует добавлять оставшуюся воду, постоянно помешивая состав.
7
Первый способ считается оптимальным, так как способен обеспечить получение устойчивой эмульсии за более короткое время.