Вам понадобится
    • Маринованная цветная капуста:
    • цветная капуста (1 кг);
    • вода (1 литр);
    • соль (2 ст. ложки);
    • лимонный сок (1 ч.ложка);
    • сахарный песок (5 ст. ложек);
    • болгарский перец (1 штука);
    • уксус 9% (50 мл);
    • черный перец (4 горошины);
    • душистый перец (4 горошины);
    • лавровый лист (3 штуки).
    • Маринованная белокочанная капуста:
    • капуста (1,5 кг);
    • вода (1 литр);
    • соль (2 ст. ложки);
    • мёд (2 ст. ложки);
    • винный или яблочный уксус 5% (3 ст. ложки);
    • чеснок (3 зубчика).
Инструкция
1
Маринованная цветная капуста.
Удалите у капусты боковые зеленые листья. Разделите молодые крепенькие соцветия на отдельные части и опустите в холодную подсоленную воду. Все букашки всплывут на поверхность. Грязную воду вылейте, а капусту переложите в дуршлаг и промойте проточной водо
2
Вскипятите свежую воду в кастрюльке. Посолите ее и добавьте лимонный сок. Благодаря кислоте соцветия сохранят свою яркую белизну. Опустите капусту в кипяток и бланшируйте три минуты. Воду слейте.
3
Очистите болгарский перец от плодоножки и семян, промойте и нарежьте узкими полосками. Положите на дно банки.
4
Сделайте маринад. Вскипятите воду с сахаром, солью, перцами и лавровым листом. Когда вода закипит, влейте уксус и подержите на огне еще минутку.
5
Сложите в банку к болгарскому перцу бланшированную цветную капусту. Залейте горячим маринадом через ситечко. Дайте остыть, закройте крышкой и поставьте на холод. На следующий день капуста будет готова.
6
Маринованная белокочанная капуста.
Удалите у капусты верхние листья. Нашинкуйте ее тонкими длинными полосками. Переложите в дуршлаг и ошпарьте кипятком из чайника.
7
Сложите капусту в стеклянную банку. Очень плотно не утрамбовывайте, а то она станет мягкой. Чеснок измельчите и присыпьте им капустные слои. При желании в банку можно добавить полоски красного болгарского перца или острого перца.
8
Приготовьте маринад. В кипящую воду положите соль, мёд и хорошо размешайте. Влейте винный или яблочный уксус. Можно использовать обычный 9% столовый уксус, только в меньшем количестве. Прокипятите.
9
Залейте горячий маринад в банку с капустой. Остудите и поставьте в холодильник. Через два дня капуста готова.