Совет 1: Как готовить капусту маринованную

Маринованная капуста прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев. Ее можно использовать в горячих блюдах и поставить на стол как закуску, всего лишь достав из банки и слегка заправив растительным маслом и свежей зеленью. В наших широтах чаще всего встречается белокочанная и цветная капуста. Попробуйте приготовить вкусный хрустящий овощ по приведенным рецептам.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Маринованная цветная капуста:
    • цветная капуста (1 кг);
    • вода (1 литр);
    • соль (2 ст. ложки);
    • лимонный сок (1 ч.ложка);
    • сахарный песок (5 ст. ложек);
    • болгарский перец (1 штука);
    • уксус 9% (50 мл);
    • черный перец (4 горошины);
    • душистый перец (4 горошины);
    • лавровый лист (3 штуки).
    • Маринованная белокочанная капуста:
    • капуста (1,5 кг);
    • вода (1 литр);
    • соль (2 ст. ложки);
    • мёд (2 ст. ложки);
    • винный или яблочный уксус 5% (3 ст. ложки);
    • чеснок (3 зубчика).
Инструкция
1
Маринованная цветная капуста.
Удалите у капусты боковые зеленые листья. Разделите молодые крепенькие соцветия на отдельные части и опустите в холодную подсоленную воду. Все букашки всплывут на поверхность. Грязную воду вылейте, а капусту переложите в дуршлаг и промойте проточной водо
2
Вскипятите свежую воду в кастрюльке. Посолите ее и добавьте лимонный сок. Благодаря кислоте соцветия сохранят свою яркую белизну. Опустите капусту в кипяток и бланшируйте три минуты. Воду слейте.
3
Очистите болгарский перец от плодоножки и семян, промойте и нарежьте узкими полосками. Положите на дно банки.
4
Сделайте маринад. Вскипятите воду с сахаром, солью, перцами и лавровым листом. Когда вода закипит, влейте уксус и подержите на огне еще минутку.
5
Сложите в банку к болгарскому перцу бланшированную цветную капусту. Залейте горячим маринадом через ситечко. Дайте остыть, закройте крышкой и поставьте на холод. На следующий день капуста будет готова.
6
Маринованная белокочанная капуста.
Удалите у капусты верхние листья. Нашинкуйте ее тонкими длинными полосками. Переложите в дуршлаг и ошпарьте кипятком из чайника.
7
Сложите капусту в стеклянную банку. Очень плотно не утрамбовывайте, а то она станет мягкой. Чеснок измельчите и присыпьте им капустные слои. При желании в банку можно добавить полоски красного болгарского перца или острого перца.
8
Приготовьте маринад. В кипящую воду положите соль, мёд и хорошо размешайте. Влейте винный или яблочный уксус. Можно использовать обычный 9% столовый уксус, только в меньшем количестве. Прокипятите.
9
Залейте горячий маринад в банку с капустой. Остудите и поставьте в холодильник. Через два дня капуста готова.

Совет 2: Как приготовить соленую капусту

Польза капусты давно доказана. Огромное количество витамина С, а также содержание магния, калия и селена делает капусту незаменимой на ежедневном столе. Регулярное употребление белокочанной капусты помогает справиться с лишним весом, укрепить сердечную мышцу и очистить кишечник от токсинов. Замечательно то, что капуста полезна и вкусна не только в сыром виде, но и в вареном и соленом. Причем в соленой капусте витамина С даже больше, чем в сырой. Солить капусту быстро и легко, а результатом можно наслаждаться всю зиму.
Вам понадобится
    • Капуста легкой засолки
    • капуста белокочанная 3 кг;
    • морковь 2 шт;
    • перец сладкий 1 шт;
    • чеснок 1 головка;
    • перец острый 0,5 шт;
    • лимон 1шт;
    • соль 4 столовые ложки;
    • сахар 2 столовые ложки;
    • уксус 5% 1 стакан;
    • лавровый лист 3 шт;
    • перец душистый горошком 1 чайная ложка;
    • вода 1 л.
    • Соленая капуста со свеклой
    • капуста белокочанная 3 кг;
    • морковь 1 шт;
    • свекла 1 шт;
    • соль 4 столовые ложки;
    • сахар 8 столовых ложек;
    • уксус 5% 1 стакан;
    • масло растительное 0,5 стакана;
    • лавровый лист 2 шт;
    • перец душистый горошком 0,5 чайной ложки;
    • вода 1 л.
    • Соленая капуста по-быстрому
    • капуста белокочанная 1 вилок;
    • морковь 1 шт;
    • соль 2 столовые ложки;
    • сахар 0,5 стакана
    • масло растительное 0,5 стакана;
    • уксус 5% 0,5 стакана;
    • вода 0,5 л.
Инструкция
1
Приготовьте капусту легкой засолки.
Налейте в кастрюлю два литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Разделите капусту на 8-12 частей, в зависимости от размера кочана. Морковь, сладкий перец и острый перчик почистите и порежьте на небольшие кусочки, чеснок очистите и разделите на дольки. Выложите все овощи в глубокую кастрюлю. Выдавите в стакан сок из одного среднего лимона.
2
Добавьте в закипевшую воду соль, сахар, уксус и сок лимона. Положите лавровый лист и немного душистого перца. Дайте прокипеть пару минут и залейте кипящим рассолом капусту с овощами.
3
Поставьте на капусту тарелку, а сверху придавите грузом. Оставьте на сутки в прохладном месте, но не в холодильнике. Соленая капуста готова!
4
Попробуйте сделать соленую капусту со свеклой.
Порежьте капусту крупными кусками и сложите на дно кастрюли. Очищенную морковь и свеклу порежьте на тонкие дольки. Сверху положите лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
5
Налейте в другую кастрюлю полтора литра воды, полстакана растительного масла, один стакан уксуса, добавьте 4 столовых ложки соли и 8 ложек сахара. Доведите рассол до кипения.
6
Залейте кипящим рассолом капусту с морковкой и свеклой. Поставьте сверху гнет и оставьте в помещении с комнатной температурой на 2-3 дня. Потом капусту нежно-фиолетового цвета нужно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
7
Приготовьте соленую капусту по-быстрому.
Нашинкуйте один средний вилок капусты, морковь натрите на терке. Выложите овощи в глубокую кастрюлю и залейте половиной стакана растительного масла.
8
Доведите до кипения половину литра воды в другой кастрюле. Добавьте в воду 2 столовые ложки соли, полстакана сахара и полстакана уксуса.
9
Залейте кипящим рассолом капусту с морковью и перемешайте. После того, как капуста остынет, переложите ее в банки и поставьте в холодильник. Через сутки можно пробовать!
Видео по теме
Совет полезен?
Капуста для засолки должна быть свежей, крепкой и ни в коем случае не перемороженной. Иначе после засолки она будет вялой и не хрустящей.
Источники:
  • солить капусту быстро
Полезный совет
Если белокочанную капусту замариновать с добавлением пластинок свежей свеклы, то блюдо получится насыщенного бордового цвета.

Добавляйте в маринад эстрагон, базилик, сельдерей – разную пряную зелень, которую вы любите.Капуста станет только вкуснее.
Капуста маринованная
Связанная статья
Капуста маринованная
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500