Совет 1: Как готовить закуски из лаваша

Лаваш для жителей Кавказа является традиционным видом хлеба. Когда лаваш свежий, то он очень эластичный и мягкий. В Древней Армении этот хлеб пекли осенью, запасаясь им впрок, складывали друг на друга и в таком виде давали засыхать. При использовании лаваш увлажнялся водой и оставлялся на 30 минут. После чего вновь становился вкусным и мягким. Для приготовления закусок из лаваша его лучше купить готовым, но при желании можете его приготовить самостоятельно.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • С мясным фаршем и помидорами:
    • 3 лаваша
    • 200 гр фарша из говядины или свинины
    • 1 луковица,
    • 2 моркови
    • 2 томата
    • 100 гр твердого сыра
    • зелень петрушки и укропа
    • 1 лист салата
    • 2 зубчика чеснока,
    • майонез.
    • Конвертики с омлетом:
    • 2 лаваша,
    • 8 яиц,
    • соль по вкусу,
    • 4 помидора,
    • растительное масло для жарки.
    • Пицца на лаваше:
    • 1 лаваш,
    • 200 гр ветчины,
    • 2 помидора,
    • 200 гр сыра,
    • зелень
Инструкция
1
Лаваш можно начинить мясным фаршем и помидорами:
Натрите на терке морковь, прожарьте ее вместе с луком на подсолнечном масле.
2
Затем добавьте фарш, предварительно посолив и поперчив его.
3
Нарежьте помидоры кружочками, добавьте сыр и нарезанную зелень и салат, смешайте майонез с чесноком.
4
Первый лист лаваша смажьте майонезом, сверху положите фарш.
5
Второй лист лаваша тоже помажьте с обеих сторон майонезом и положите сверху первого, разложив на него листья салата и помидоры, затем вновь поверх их намажьте майонез.
6
Третий лист также смажьте с двух сторон майонезом, положите на него помидоры и посыпьте натертым сыром.
7
Рулет аккуратно сверните и положите на полчаса в холодильник, затем нарежьте аккуратными кусочками.
8
Конвертики с омлетом - тоже очень вкусная закуска.
Разверните лаваш и разрежьте его на 8 прямоугольников, имеющих одинаковый размер.
9
Взбейте 8 яиц, добавьте соль и вылейте эту смесь в разогретую сковороду, добавив в нее растительное масло.
10
Приготовьте омлет и разделите его также на 8 частей.
11
Помидоры нарежьте одинаковыми кружочками. Положите на лаваш омлет, помидоры и сверните лаваш конвертиком.
12
Обжарьте их на месте до образования румяной корочки.
13
Пицца на лаваше готовится так:
Возьмите лаваш, первым слоем на него положите помидоры, потом – зелень, ветчину и последним слоем – сыр.
14
Сверните лаваш в рулет и разрежьте на несколько частей.
15
Запекайте в духовке при температуре 170-180 градусов в течение 30 минут.
Приятного аппетита!

Совет 2: Рулет из лаваша с крабовыми палочками

В арсенале каждой хозяйки имеется несколько быстрых, легких, и, что немаловажно, бюджетных закусок, которые можно подать на стол и в тесном семейном кругу, и во время праздничного застолья. Одним из таких блюд, несомненно, является рулет из лаваша.
Армянский лаваш – лепешка из теста, которая идеально подходит для приготовления различного рода рулетов. Начинки могут быть самые разнообразные. Существует, как минимум, 20 вариантов рулетов из лаваша, но один из самых простых в приготовлении и популярных – с крабовыми палочками.

Из одного листа лаваша получается около 8 порций рулета. Для начинки вам понадобится пачка крабовых палочек весом 200 г. Можно использовать как охлажденный, так и замороженный продукт. Конечно, последние перед приготовлением необходимо разморозить.

Кроме того, необходимо около 200 г сыра. Он может быть любого сорта, по вашему вкусу. Подойдет сыр как твердых, так и мягких сортов, можно также использовать плавленый сырный продукт. Для того чтобы блюдо не получилось сухим, для смазывания лаваша потребуется около 30 г майонеза.
Если вы предпочитаете более здоровую пищу, майонез с успехом можно заменить сливочным сыром или брынзой.


Перед тем как начать готовить, освободите пространство на столе с тем расчетом, чтобы лист лаваша лег на него целиком. Расстелите лаваш на столе и с помощью кухонных ножниц придайте ему прямоугольную форму. Для блюда подойдет только свежая лепешка без повреждений – в противном случае рулет будет крошиться.
Лаваш вы можете заменить пшеничным роллом или лепешками тортильяс – вкус блюда от этого не пострадает, а более ровная форма избавит вас от необходимости обрезать края.


Смажьте всю поверхность лепешки тонким слоем майонеза или сливочного сыра. Слой не должен быть слишком толстым – в этом случае блюдо приобретет нежелательную жирность. Следите за тем, чтобы вся поверхность лаваша была смазана равномерно.

На крупной терке натрите крабовые палочки, распределите их по всей поверхности пласта. После этого можно натереть сыр и также равномерно распределить его по всей площади лепешки. Для вкуса можно добавить рубленую зелень, чеснок. Солить блюдо не нужно.

После этого можно формировать рулет. Аккуратно сверните лист лаваша в рулет. Затем разрежьте его на порционные кусочки, размер выбирайте по вашему усмотрению.

Поместите порции рулета на блюдо, накройте сверху полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на час–полтора. Холодная закуска из лаваша готова к употреблению. В таком виде ее уже можно подавать на стол.

Но прелесть рулета из лаваша в том, что он может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. В последнем случае его достаточно просто обжарить на растительном масле.

Разогрейте сковороду, налейте небольшое количество растительного масла и подождите, пока оно прогреется. Поместите на сковороду порционные рулетики и обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовить такое блюдо лучше на среднем огне под крышкой: это необходимо для того, чтобы сыр, входящий в состав начинки, успел расплавиться.

Некоторые хозяйки предпочитают запекать рулет в духовке. Для этого на смазанный маслом противень положите порционные кусочки лаваша и поместите в разогретую до 200 градусов печь. Блюдо будет готово через 10 минут.

Совет 3: Рулеты из лаваша с семгой и авокадо

Это угощение пригодится хозяйкам, которым периодически приходиться готовить блюда на скорую руку. В качестве начинки используется семга с авокадо, но можно экспериментировать, добавляя вместо авокадо другие ингредиенты, например, огурцы или мелко порубленные травы.
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4 персоны:
  • - слабосоленая семга – 150-200 г;
  • - тонкий лаваш – 1 большой лист или 2 среднего размера;
  • - творожный сыр – 200 г;
  • - авокадо;
  • - лимонный сок – 2 ложки;
  • - соль и перец.
Инструкция
1
Расстилаем лист лаваша на рабочей поверхности. Если лаваш большой, разрезаем его на 8 полосок, если 2 лаваша среднего размера, то разрезаем каждый на 4 полосы.
2
Каждую полоску смазываем творожным сыром – делать это нужно аккуратно, чтобы лаваш не порвался. Накрываем пищевой пленкой и приступаем к другим ингредиентам.
3
Разрезаем авокадо на половинки, удаляем косточку, мякоть вынимаем ложкой.
4
Разминаем в чашке мякоть авокадо с помощью вилки, солим, перчим, добавляем лимонный сок и сразу перемешиваем, чтобы мякоть не потемнела.
5
Филе семги нарезаем на брусочки примерно 1-1,5 сантиметра толщиной.
6
Выкладываем на каждую полоску лаваша немного крема из авокадо и семгу, сворачиваем плотные рулеты. Заворачиваем рулеты в фольгу или пищевую пленку, убираем в холодильник на 30 минут. Быстрая закуска готова!
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500