Совет 1: Как открыть свою пивоварню

Пивоварная отрасль всегда отличалась большой прибыльность и высокой конкуренцией, особенно это было заметно в 90-е годы двадцатого столетия, когда рост отрасли был очень большим. Организация малого бизнеса в этой сфере может быть очень выгодной, в отличие от крупных компаний, малую пивоварню легко ориентировать на производство «живого» пива.
Инструкция
1
Перед открытием собственной пивоварни, необходимо решить в каких объемах будет производиться продукция, а также определиться с потребителями, которым она будет реализовываться. Главное – правильно рассчитать сроки реализации продукции.
2
Лучшим вариантом, при создании собственной пивоварни, будет организация производства с укороченным циклом. В отличие от полноциклового производства, укороченное не требует закупки дорогостоящего варочного и фильтрующего оборудования, т.к. исключается стадия производства сусла – самого трудоемкого в производстве. Кроме того, для укороченного цикла достаточно помещения площадью всего 40 м?, что существенно экономит затраты на его аренду. Объемы производства при этом, могут достигать 2000 литров в сутки.
3
Выбрав подходящее помещение, необходимо найти подходящего поставщика оборудования.
В целом, необходимый набор оборудования минимален, он включает электроплиту, емкость для брожения, фильтрующие и стерилизующие устройства. Наиболее известные и популярные производители находятся в Германии. Как правило, поставляемые микропивованри просты в эксплуатации, при установке, их достаточно подключить к системам водоснабжения и канализации. Такие установки обходятся примерно в 1 – 2 тысячи долларов.
4
Наибольшей проблемой при организации данного вида деятельности является сертификация. Технология производства пива в мини-пивоварнях достаточно проста, однако акцизная политика государства, постепенно усложняет этот вид бизнеса. Многие предприятия в таких условия, вынуждены параллельно организовывать смежное производство или переходить на производство бутилированного пива.

Совет 2: Как открыть мини-завод

Если вы решили открыть мини-завод, то целесообразно рассмотреть тонкости процесса на конкретном примере. Минимальных затрат требует покупка пивного завода, вырабатывающего от 50 до 200 литров пива в день. Оборудование стоит до 5 000$ с емкостью для первичного брожения, технологической емкостью, комплектом лабораторного оборудования и системой переливания. Дальше вам предстоит подготовиться к производству.
Инструкция
1
Позаботьтесь о помещении. Для мини-завода, имеющего производительность 50 литров пива в сутки, ищите 30 кв. метров производственных площадей. Если производительность вашего оборудования 200 литров, то вам нужно найти 60 кв. метров помещений.
2
Подготовьте устав и учредительный договор, нотариально заверьте учредительные документы и подписи. Теперь пройдите государственную регистрацию и встаньте на учет в службе статистики и налоговых органах. На уплату всех квитанций и государственных пошлин у вас уйдет около 300 USD.
3
После регистрации начните юридическое оформление помещения, которое вы выбрали под пивоварню. Сначала получите разрешение от санитарной эпидемиологической станции, госпожарнадзора и Энергонадзора на монтаж и запуск заводского оборудования. Оформите в ЖЭКе справку, что вы можете пользоваться горячей и холодной водой, а также сбрасывать отработанную воду в канализацию.
4
Предстоит оформить лицензию, если мини-завод по производству пива находится на территории города Москвы или в другом регионе, где местная власть издала специальное постановление по этому поводу, хотя на федеральном уровне лицензирование пива отменено. Вам предстоит связаться с "Управлением по торговле и координации потребительского рынка".
5
Ознакомьтесь с налоговой системой. Поскольку пиво входит в категорию подакцизных товаров, следовательно, вы будете выплачивать дополнительный налог, составляющий 15 %.
6
Оформите гигиенический сертификат на свою продукцию, который подтверждает отсутствие в ней возможного неблагоприятного воздействия на здоровье человеческого организма. Для этого обратитесь в местный санитарно-эпидемиологический надзор с просьбой сделать гигиеническую проверку и провести экспертизу нормативной документации, определяющую требования к продукции. Если вдруг вам отказали в территориальном центре Госсанэпиднадзора, то вы можете обжаловать их решение, обратившись в Госкомсанэпиднадзор Российской Федерации.
7
Следите, чтобы санитарное состояние воды, которую вы используете в производстве, соответствовало установленным государственным стандартам.

Совет 3: Выбираем домашнюю мини-пивоварню

Домашняя пивоварня – компактный аппарат, позволяющий приготовить в домашних условиях свое пиво с улучшенным вкусом и качеством. Многие любители пенного напитка бредят мечтой приготовить свой, оригинальный пенный напиток или сорт редкого пива. Домашняя пивоварня – это отличное хобби для истинных ценителей пива.
Всем желающим купить домашнюю пивоварню рекомендуется заранее оценить свои силы и возможности. Даже мини-пивоварня занимает на кухне столько же места, сколько кухонный комбайн. В процессе приготовления напитка пивоварню необходимо будет сначала держать в теплом месте, а затем – в холодильнике. Не каждая хозяйка согласится терпеть такое.

Пивоварня – это не кофемашина, приготовление одной партии пива занимает около 1,5 недель. Неожиданно нагрянувших друзей угостить собственным пивом можно будет не так часто. На первых порах вкус домашнего пива будет средним, а стоимость изготовления высокой. Такие усилия по плечу только настоящему любителю пива.
Домашняя пивоварня может стать отличным подарком для отца, мужа или молодого человека. Мужчина, ценящий пиво, высоко оченит такой презент и запомнит его на долгие годы.


Конструктивные различия


Простейшая пивоварня представляет собой вакуумную емкость, в которой бродит пиво, сохраняя углекислый газ. Созревшее пиво хранится в холодильнике непосредственно в бочонке, что способствует улучшению вкуса и качества напитка.

Сам бочонок может быть цельным или разборным. Разборные модели оснащены системой пеноулавливания и сброса избыточного давления. Цельные бочонки рассчитаны на приготовление пива при нормальном атмосферном давлении.

Приобретать лучше заранее собранную пивоварню. Многие производители предлагают модели в виде набора запчастей. Покупателю предстоит собрать аппарат самостоятельно. Но без каких-либо навыков самостоятельная сборка займет много времени и скажется на качестве работы пивоварни.

Из всех моделей рекомендуется выбирать те, что рассчитаны на жидкое сусло. Оно полезно для организма и лучше растворяется, не образовывая комков.

Интересуйтесь тем, как следует готовить пиво. Есть модели, пенный напиток в которых готовится и хранится в холодильнике прямо в бочонке. Они более практичны. А есть модели только для приготовления пива. После этого оно должно разливаться в бутылки, и храниться в них.

Выбор между объемом бочонка – 10 или 20 литров – целиком и полностью зависит от личных пристрастий каждого. Разница в том, что больший объем пива дольше сбраживается. 10-литровая минипивоварня будет готовить меньше, но чаще.
В странах США и Западной Европы люди, предпочитающие здоровый образ жизни, ценят домашнее пиво как натуральный и экологически чистый продукт.


Внешний вид и аксессуары


Кроме самого разнообразного дизайна, пивоварни могут комплектоваться дополнительными аксессуарами и набором для изготовления первой партии пива.

Бутылки, бокалы, воронки, ложки для размешивания многие считают «лишними» предметами, которые только делают покупку дороже.

Из полезных аксессуаров стоит выделить устройство для хранения выделяющегося при брожении углекислого газа. Во время хранения с помощью этого сифона можно будет «вернуть» углекислый газ обратно в пиво, не давая ему выдохнуться.

Профессионалы при приготовлении пива стараются пользоваться термометром и манометром. Для начинающих будет полезна книга или DVD с набором рецептов.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500