Совет 1: Как готовить суп-пюре из брокколи

Брокколи – разновидность цветной капусты. В ее соцветиях и ножках содержится витамина С значительно больше, чем в некоторых видах цитрусовых. Употребляя ежедневно брокколи, можно обогатить свой организм такими необходимыми витаминами и минералами, как РР, К, U, А. Этот низкокалорийный овощ – идеальная основа питания для желающих снизить вес. Диетологи часто рекомендует ее людям с сердечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка и ослабленной нервной системой. Приготовить брокколи можно разными способами: запечь, обжарить в сухарях или в кляре. Но наилучшим вариантом считается суп-пюре.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 500 г брокколи
    • 30 г сливочного масла
    • 2 средние луковицы
    • 3 стакана бульона
    • 1/2 стакана сметаны или сливок
    • 3-4 ложки мучной подливы
    • зеленый лук по вкусу
    • соль по вкусу
    • перец черный молотый по вкусу
    • мускатный орех по вкусу.
    • Для мучной подливы:
    • 50 г сливочного масла
    • 1 столовая ложки муки
    • 1 стакан молока жирностью 2,5%
Инструкция
1
Брокколи промойте под проточной водой. Если используете замороженные овощи, предварительно полностью разморозьте их при комнатной температуре. Просушите на кухонном полотенце. Стебли отрежьте от кочана. Разберите брокколи на небольшие соцветия.
2
Нарежьте овощи: стебли брокколи – кружками или мелкими кубиками, очищенный репчатый лук – очень мелкими кубиками.
3
На сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите лук и стебли капусты. Пассеруйте до прозрачности лука, периодически помешивая, около 5 минут.
4
В глубокой кастрюле разогрейте бульон. Для супа-пюре можно использовать любой имеющийся у вас: мясной, куриный, овощной. Единственное условие: он должен быть натуральным. В кипящий бульон осторожно опустите соцветия брокколи. Подождите момента, когда жидкость снова начнет бурлить.
5
Убавьте огонь до среднего и прикройте крышкой. Но не закрывайте плотно, суп может «убежать». Проварите брокколи 15 минут. Не превышайте это время. Соцветия очень хрупкие. Они быстро теряют витамины при длительной тепловой обработке.
6
Пока суп варится, приготовьте мучную подливу. Просейте муку. Сливочное масло разогрейте на сковороде. Лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием. Добавьте муку к маслу. Тщательно перемешайте. Влейте половину указанного количества молока, перемешайте до однородности. Долейте оставшееся молоко и проварите подливу в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня.
7
В кастрюлю, где варятся соцветия брокколи, добавьте спассерованные лук и стебли. Проварите всё вместе еще 5-7 минут. Посолите суп. Добавьте специи. Влейте мучную подливу. Перемешайте и снимите с огня.
8
Через 10-15 минут, когда суп немного остынет, сделайте пюре при помощи блендера или протрите массу частями через мелкое сито.
9
Снова перелейте в кастрюлю и прогрейте. Если суп-пюре получился очень густым, разбавьте его бульоном или кипяченой водой до желаемой консистенции.
10
Разлейте по тарелкам. Подавайте со сметаной, сливками. Посыпьте зеленым луком.

Совет 2: Как готовить суп-пюре

Супы необходимы для правильного пищеварения. Особенно полезны диетические овощные супы-пюре. Такие супы могут быть очень вкусными, главное, правильно их приготовить.
Вам понадобится
    • Картофель – 0,5 кг
    • Морковь – 0,3 кг
    • Лук – 1-2 шт.
    • Вода – 1,5-2 литра
    • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
    • Лавровый лист
    • Соль
    • Зелень
    • Черный молотый перец
Инструкция
1
Самый простой суп пюре можно приготовить из минимального набора овощей. Помойте и почистите картофель, морковь и лук. Нарежьте картофель ломтиками по 0,3-0,4 см, морковь - кружочками по 0,2-0,3 см, лук – толстыми полукольцами. Нарезанные овощи положите в кастрюлю и залейте водой. Воды не должно быть слишком много, иначе суп получится чересчур жидким. Оптимально, когда овощи занимают 2/3 объема воды.
Morkov, kartofel i luk
2
Поставьте кастрюлю с овощами на сильный огонь, дождитесь, пока вода закипит, и убавьте огонь. Кастрюля должна стоять на медленном огне, пока овощи не начнут развариваться. Обычно это занимает 30-40 минут. Суп пюре будет вкусней, если за 20 минут до готовности, вы положите в кипящую воду лавровый лист.
3
Когда овощи разварятся, снимите кастрюлю с плиты и измельчите содержимое кастрюли погружным блендером. Если вы будете измельчать овощи в стационарном блендере (блендере-стакане), дождитесь, пока содержимое кастрюли остынет до комнатной температуры. Так как горячие супы пюре в блендере могут его испортить.
Blender
4
Поставьте кастрюлю с измельченными овощами на плиту, дождитесь, пока суп пюре из овощей закипит. Посолите суп по вкусу, добавьте черный молотый перец и оливковое масло. Тщательно все перемешайте и оставьте суп пюре покипеть на медленном огне в течение 3-5 минут. Перед подачей на стол посыпьте суп пюре рубленой зеленью.
5
Этот суп пюре из овощей является самостоятельным блюдом, но он будет намного вкусней, если добавить в него дополнительные ингредиенты. Например, помимо картофеля, лука и моркови, вы можете положить в кастрюлю ломтики красного болгарского перца. Таким образом, получится ароматный суп пюре из паприки. А если вы добавите к набору овощей ломтики белой редьки, готовое блюдо приобретет пикантную остроту.
Krasnij perec
6
Особенно хороши овощные супы пюре с различными заправками. В качестве таких заправок можно использовать, к примеру, зеленую стручковую фасоль. Фасоль добавляется уже после измельчения овощей блендером и проваривается до готовности прямо в супе. Приготовление супа пюре с зеленой фасолью не займет много времени, если использовать замороженную фасоль. Свежую стручковую фасоль лучше предварительно отварить до полуготовности и только затем добавлять в суп пюре.
Zelenaya fasol
7
Вместо зеленой фасоли можно использовать свежий или замороженный шпинат. Суп пюре из шпината варится так же, как и суп пюре со стручковой фасолью.
Shpinat
Обратите внимание
Овощной суп-пюре готовят из одного или из нескольких видов овощей, например, из цветной капусты или моркови, или из картофеля, моркови и репы. Из круп на суп-пюре идут преимущественно рис и перловая крупа; из бобовых — фасоль, горох. Мясные супы-пюре лучше всего приготовлять из домашней птицы или дичи.
Совет полезен?
Название супа произошло от фр. purée – «продукты, перетёртые в кашицу», так что главная особенность приготовления супов-пюре заключается в полном измельчении ингредиентов.  Суп-пюре отлично усваивается, поэтому он незаменим в диетическом и детском питании. В качестве бульона можно использовать не только мясные, но и овощные отвары, что превращает суп-пюре в вегетарианское блюдо. Для смягчения вкуса в суп-пюре добавляют молоко, сливки, сливочное масло.
Как приготовить простой суп-пюре из шампиньонов
Связанная статья
Как приготовить простой суп-пюре из шампиньонов
Видео по теме
Полезный совет
В конце варки можно добавить тертый острый сыр. Он придаст супу пикантности.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500