Совет 1: Как играть на семиструнной гитаре

Количество желающих научиться играть на русской семиструнной гитаре растет с каждым годом, несмотря на то, что во многих странах куда как более популярна классическая испанская шестиструнка. У семиструнной гитары есть свои особенности и свои преимущества. Есть и некоторые приемы, которые характерны только для этой гитары. Некоторые из них придуманы цыганскими исполнителями — семиструнная гитара была и остается любимым инструментом российских цыган. Нередко семиструнная гитара звучит в дуэте с шестиструнной, с домрой или балалайкой.
Вам понадобится
  • Гитара
  • Камертон
  • Таблица аккордов для 7-струнной гитары
  • Табулатуры
  • Цифровки
  • Ноты для семиструнной гитары
Инструкция
1
Настройте гитару. Семиструнная гитара строится по тоническому трезвучию соль-мажора. Первая струна настраивается как ре 1-й октавы. Проверьте ее по камертону. Если у вас обычный камертон с усиками, который дает звук ля, то первая струна, зажатая на седьмом ладу, должна звучать с камертоном в унисон. Следующие струны настраиваются как си-соль-ре-си-соль-ре.
2
У семиструнной гитары есть немалое преимущество перед другими инструментами. На ней можно с баррэ или без него играть практически все аккорды, используя одну и ту же позицию пальцев левой руки. Начните с аккордов, где больше всего открытых струн. Основной аккорд — соль-мажор. Его можно взять, не зажимая струн, но можно и использовать разные обращения — например, зажав первую, четвертую или седьмую струну на пятом ладу.
3
Научитесь брать баррэ. Баррэ — гитарный прием, когда указательный палец левой руки зажимает часть струн (малое баррэ) или все (большое баррэ). На семиструнной гитаре баррэ можно брать с помощью большого пальца левой руки, который зажимает на нужном ладу басовые струны. Гриф гитары при этом фактически лежит на ладони.
4
Выучите основные аккорды в соль-мажоре и соль-миноре. Это тоническое трезвучие, а также трезвучия четвертой и пятой ступеней - до-мажор и ре-мажор. Оба эти аккорда можно взять, используя баррэ на пятом и седьмом ладах. Вообще баррэ для семиструнной гитары очень важно, поскольку все мажорные аккорды проще всего взять именно с использованием этого приема. Соль-минорный аккорд берется с баррэ на третьем ладу, а первая, четвертая и седьмая струна зажимаются на пятом ладу. Точно в такой же позиции можно взять и все остальные минорные аккорды.
5
Научитесь брать септаккорд. Например, ля-мажорный септаккорд берется с помощью баррэ на втором ладу, а первая или четвертая струна при этом зажимается мизинцем или безымянным пальцем на пятом ладу. Попробуйте сыграть остальные септаккорды, используя баррэ на разных ладах. В септаккорде задействованы указательный и мизинец либо же средний палец. Остальными можно попробовать зажимать другие лады. Получатся разные аккорды, которые могут пригодиться при подборе аккомпанемента.
6
Попробуйте играть без баррэ. Уже знакомый вам соль-мажорный аккорд постройте на закрытых струнах. Первая струна зажимается мизинцем на пятом ладу, вторая — указательным пальцем на третьем, третья средним пальцем — на четвертом ладу. Безымянным пальцем можно попробовать разные звуки на басах и послушать, что получится — это в любом случае пригодится при обыгрывании аккордов.
7
Параллельно осваивайте приемы игры правой рукой. Начинайте с простого перебора, с восходящих и нисходящих арпеджио. Арпеджио играются последовательно всеми пальцами правой руки, кроме мизинца. Затем научитесь играть простым боем. Пальцы правой руки задевают струны тыльной стороной, главным образом ногтями. Большой палец при этом в нужное время задевает басовую струну. Играйте боем в разных ритмах. Попробуйте сыграть вальс, марш и что-нибудь лирическое. Когда вы научитесь уверенно играть простым боем, попробуйте более сложный, когда сложенные вместе пальцы правой руки задевают струны как ногтями, так и фалангами со стороны ладони.

Совет 2: Как настраивать семиструнную гитару

Когда-то русская семиструнная гитара была очень популярна в самых разных кругах общества. На ней играли в великосветских салонах и на рабочих окраинах. К сожалению, в последнее время этот инструмент звучит не особенно часто. Между тем у семиструнной гитары возможностей нисколько не меньше, нежели о очень популярной сейчас испанской шестиструнной гитары. Однако перед тем, как начинать изучать особенности этого инструмента, его необходимо настроить.
Вам понадобится
  • Камертон или фортепианная клавиатура
Инструкция
1
Некоторые исполнители настраивают гитару под голос, чтобы можно было аккомпанировать себе, используя самые простые аккорды. Но лучше всего настроить гитару по камертону. Первая струна семиструнной гитары звучит как ре первой октавы. Соответственно, если у вас камертон с усиками, то нужно первую струну зажать на седьмом ладу и настроить в унисон со звуком камертона. Зажатая на седьмом ладу первая струна дает звук ля.
2
Вторую струну зажмите на третьем ладу. Она должна совпадать с открытой первой струной, то есть давать звук ре. Открытая вторая струна звучит как си малой октавы.
3
Открытая третья струна дает звук соль. А это значит, что если ее зажать на четвертом ладу, то она будет звучать в унисон с открытой первой. При этом у хорошо настроенной гитары одни и те же звуки, взятые на разных струнах и в разных позициях, должны между собой совпадать. Проверьте, насколько третья струна настроена по отношению к первой. Зажмите первую струну на пятом ладу. С открытой третьей струной она должна при этом звучать в октаву.
4
Четвертая струна дает звук ре настраивается в октаву с первой. При этом если ее зажать на патом ладу, она должна совпадать с открытой третьей струной. Проверьте ее совпадение с первой струной, зажав на двенадцатом ладу. Струны должны звучать в унисон.
5
Пятая и шестая струны настраиваются по типу второй и третьей. Пятую зажмите на третьем ладу, чтобы она давала тот же звук, что и открытая четвертая. Шестая струна зажимается на четвертом ладу и звучит при этом в унисон с открытой пятой. При этом пятая струна должна давать чистую октаву со второй, а шестая — с третьей. Можно проверить настройку этих струн, зажав каждую из них на двенадцатом ладу. Со второй и третьей струнами они должны при этом давать унисон.
6
Есть несколько вариантов настройки для седьмой струны. Наиболее распространенная, которая указывается обычно в учебниках и которой пользуются исполнители классической музыки — это когда седьмая струна настраивается как ре. То есть ее зажимают на пятом ладу и настраивают в унисон с открытой шестой. С четвертой струной седьмая дает чистую октаву, с первой — соответственно, две октавы. Но есть исполнители, которые настраивают эту струну как ми или ля.
Видео по теме
Обратите внимание
Настраивая гитару, обратите внимание на высоту струн над грифом. Слишком высоко натянутые струны дают очень большое напряжение, и гриф может «повести». Особенно это характерно для фабричных гитар с металлическими струнами. Поэтому перед настройкой подкрутите винт крепления грифа, если он имеется.
Совет полезен?
Старайтесь не настраивать семиструнку выше, чем положено по камертону. Есть опасность «перетянуть» струны и сломать колок третий струны. Если вы настраиваете гитару под голос, настройте ее ниже камертона и подберите другую удобную тональность В крайнем случае можно воспользоваться каподастром. .
Источники:
  • как настроить семиструнную гитару видео
Видео по теме
Обратите внимание
Некоторые музыканты настраивают седьмую струну иначе. Она может звучать как ми или ля. Но в нотах для семиструнной гитары обычно дается аппликатура для обычного строя.
Полезный совет
Обучение идет быстрее, если есть какая-то цель — например, выучить аккомпанемент к песне. Поэтому возьмите цифровку любой песни и аккорды учите в той последовательности, в которой они стоят в цифровке.

Правая рука при игре как перебором, так и боем должна быть абсолютно свободной.
Источники:
  • как играются аккорды таблица
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500