Совет 1: Как приготовить сладкие пироги

Все мы помним вкус бабушкиных румяных и ароматных сладких пирогов. Наверное, никто не сможет отказаться от этого лакомого кусочка к чаю. Просто нужно замесить тесто, выбрать начинку и порадовать семью или гостей этим традиционно русским угощением.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 500 мл. молока
    • 1 пачка дрожжей
    • 4 ст. ложки сахара
    • 0,5 чайной ложки соли
    • 150 гр. сливочного масла
    • 1 кг. муки
    • 0,5 кг. яблок
    • ягоды.
Инструкция
1
Сладкие пироги можно печь круглый год. Летом из свежих фруктов и ягод, а зимой из замороженных и из варенья. Они могут быть закрытые и открытые. Открытые пироги с фруктово-ягодной начинкой наиболее популярны и красивее простых закрытых пирогов. Украшаются они различными фигурками из теста. Проще всего украсить пирог полосками, но можно и вырезать листики, цветочки, косички. Это зависит от вашей сноровки и фантазии
2
Приготовьте дрожжевое тесто. В большой кастрюле размешайте теплое молоко с пачкой сухих дрожжей и столовой ложкой муки. Когда опара начнет пузыриться, добавьте сахар, соль, растопленное сливочное масло или маргарин и муку. Мука должна быть высшего сорта. Не забывайте просеивать муку через сито. Так тесто будет пышнее и нежнее.
3
Замесите тесто. Вымешивать его нужно до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли. Оно должно быть гладким и эластичным. Поставьте кастрюлю в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется его нужно обмять ложкой. После второго подъема тесто готово для лепки.
4
Насыпьте на чистый стол немного муки и переложите тесто. Разделить его на две части. Одна часть должна быть больше, чем вторая. Большую часть раскатайте скалкой по форме противня. Переложите тесто на смазанный противень так, чтобы тесто закрыло и дно и бортики.
5
Подготовьте начинку. Для этого свежие фрукты нужно порезать на ломтики и размешать с сахаром. Самые популярные пироги с яблочной начинкой с добавлением ягод. Например, с клюквой или брусникой. Можно приготовить и абрикосовую или сливовую начинку. Не бойтесь экспериментировать!
6
Переложите начинку на тесто и равномерно распределите. Украшайте верх полосками из раскатанного и разрезанного теста. Укладывайте каждую полоску, соединяя ее с бортиками теста. Смажьте борта и украшения из теста яичным желтком.
7
Выпекайте пирог в разогретой до 180оС духовке до готовности. Готовый и румяный пирог переложите на блюдо и подавайте к столу.

Совет 2: Как украсить сладкий пирог

Едва ли кто-нибудь обидится, если вы поставите на стол сладкий пирог безо всяких украшений. Но зачем упускать такой хороший повод для проявления своей фантазии? Пригласите поучаствовать в украшении торта или пирога ваших домашних, и праздничное настроение будет вам наградой за труды. И, конечно же, вкусный и красивый пирог.
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • сливки 30%;
    • сахарная пудра;
    • шоколадный сироп;
    • фруктовый сироп;
    • кулинарный шприц с набором насадок.
    • Для второго рецепта:
    • сахарная пудра – 250 грамм;
    • яичный белок – 1 штука;
    • мука;
    • декоративная кондитерская посыпка.
    • Для третьего рецепта:
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • сгущенное молоко – 5 столовых ложек;
    • фруктовые цукаты;
    • шоколадная крошка;
    • кулинарный шприц.
Инструкция
1
Открытые пироги с начинкой из кислых фруктов и ягод можно украсить взбитыми сливками, шоколадным и фруктовыми сиропами. Конечно, если времени катастрофически не хватает, вы можете использовать готовые взбитые сливки из баллончика, но они довольно быстро теряют форму и годятся только для быстрого украшения перед подачей на стол.Для того чтобы приготовить взбитые сливки для украшения пирога вам потребуются сливки жирностью не менее тридцати процентов. Охладите сливки, добавьте в них сахарную пудру по вкусу и взбейте миксером, выставив максимальную скорость вращения.Выложите сливки на пирог при помощи кулинарного шприца с фигурными насадками. Можете поместить сливки в пластиковый пакет, отрезать у него уголок и аккуратно выдавить сливки на пирог. Сверху добавьте несколько тонких полосок шоколадного или фруктового сиропа.
2
Закрытые сладкие пироги можно украсить сахарной глазурью. Для ее приготовления отделите белок от желтка, охладите его и разотрите с сахарной пудрой. Добавьте щепотку муки, перемешайте глазурь и выложите на готовый пирог. Сверху посыпьте глазурь разноцветной кондитерской посыпкой.
3
Если немного пофантазировать, можно совершенно преобразить вкусный, но не особенно красивый с виду пирог при помощи масляного крема, цукатов и шоколадной крошки. Для приготовления масляного порежьте сливочное масло без посторонних запахов некрупными кусочками и выдержите его при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Взбейте масло со сгущенкой и украсьте пирог кремом, выдавливая его из кулинарного шприца. Немного потренировавшись, вы сможете что-нибудь написать на пироге при помощи тонкой насадки на шприц.Разрежьте крупные фруктовые цукаты на несколько частей и воткните их в крем. Пирог будет выглядеть гораздо интереснее, если вы купите цукаты разных цветов. При желании добавьте несколько полосок шоколадного сиропа. Натрите на терке шоколадную плитку и посыпьте пирог шоколадной крошкой. Перед подачей на стол пирог следует охладить.
Видео по теме
Источники:
  • Рецепты глазури
Видео по теме
Обратите внимание
Не стоит добавлять в тесто яйца - пирог быстро зачерствеет.
Полезный совет
Сливочное масло можно заменить несколькими ложками растительного масла.
Готовим бабушкины пирожки
Связанная статья
Готовим бабушкины пирожки
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500