Инструкция
1
Несмотря на то, что правописание личных окончаний глагола изучается со 2-3 классов, допускаемые ошибки встречаются очень часто. Прежде всего следует запомнить, что окончания зависят от спряжения. Первым делом просклоняйте глагол. Это основной метод обнаружения окончания в любой части речи. Та часть слова, которая изменяется при склонении и есть искомое окончание.
2
В русском языке глагол имеет два вида спряжения: первое и второе, обозначаются римскими цифрами соответственно (I и II). Глаголы I спряжения имеют окончания -у (-ю), -ем, -ет, -ешь, -ут (-ют), -ете. Например, читаю, читаем, читает, читаешь, читают, читаете. Среди глаголов этого спряжения существует 11 исключений: гнать,держать, дышать, слышать, смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, вертеть, зависеть, терпеть. II спряжение имеет окончания -у, -ит, -ишь, -им, -ат (-ят), -ите. Например, кручу,крутит, крутишь, крутим, крутят, крутите. Написание окончания не вызывает затруднения, если на него падает ударение. Если же это не так, нужно определить тип спряжения глагола и ставить окончании в соответствии с ним.
3
Как и в любом правиле, в написании окончаний глаголов существует несколько отклонений от нормы. Обратите внимание на так называемые разноспрягаемые глаголы: хотеть, брезжить и бежать. Эти глаголы имеют окончания как первого, так и второго спряжения.
Хочу - хочешь - хочет; но хотим - хотите - хотят.
Бегу - бежишь - бежит; но бежим - бежите - бегут.
В глаголах повелительного наклонения в окончаниях глаголов любого из двух спряжений пишется форма второго спряжения -ите. Глаголы класть, ездить, ехать имеют формы: клади (положи, положите), поезжай(-те), езди(-те).
Также правильное написание глаголов с приставкой -обес(-обез) зависит от переходности. Непереходные глаголы относят к первому спряжению. Переходные - ко второму.