Вам понадобится
    • 200 г пшена;
    • 100 г сливочного масла;
    • 0,5 литра молока;
    • 50 г изюма;
    • 50 г кураги;
    • сахар;
    • соль.
Инструкция
1
Возьмите пшено, положите его в большую чашку, налейте холодной воды. Перетрите крупу между ладонями, слейте воду. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока сливаемая вода не будет прозрачной. После такого промывания горчить пшено не будет.
2
Налейте в посуду с пшеном горячей воды. Перемешайте крупу ложкой. Воду слейте.
3
Изюм и курагу промойте теплой водой, воду слейте. Нарежьте сухофрукты маленькими кусочками.
4
Добавьте изюм и курагу в посуду с промытым пшеном, все перемешайте.
5
В глиняный горшок выложите пшено с курагой и изюмом. Масса не должна занимать более половины горшочка.
6
Залейте молоком содержимое до изгиба горшочка. Не старайтесь заполнить молоком весь объем горшка, т.к. при приготовлении оно потечет через край. Сливочным маслом смажьте внутреннюю поверхность изгиба горшка. Это предотвратит "убегание" молока.
7
В горшочек добавьте соль и сахар по вкусу.
8
Горшочек поставьте на противень, в который налито немного воды. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте примерно 40 минут (до появления золотистой корочки). Время от времени аккуратно помешивайте кашу. Если крупа еще не разварилась, но уже начала приставать к стенкам и дну горшочка, т.к. молоко выкипело, долейте в кашу еще немного молока. После того, как каша сварится, духовку отключите от питания, а горшочек оставьте на 10-15 минут в духовке для достижения эффекта томления.
9
Сдобрите готовую пшенную кашу с курагой и изюмом сливочным маслом. Подавайте на стол горячей.
Приятного аппетита!