Инструкция
1
Осмотрите место установки трубы. Оно не должно содержать балок перекрытия, стропил, важных коммуникаций. Иначе их придется переносить, либо «ломать» трубу, делая изгибы, что технологически может быть очень сложно. Желательно предусмотреть место для установки трубы еще до проектирования самой печи.
2
При устройстве трубы старайтесь соблюсти баланс между хорошей тягой и теплоотдачей. Чем длиннее труба, тем лучше тяга, но ниже коэффициент полезного действия печи.
3
Предусмотрите в конструкции трубы небольшое расширение (оголовок), рассекающее поток воздуха надвое, направляя часть потока ниже обреза трубы, а часть – выше и вверх. Дело в том, что воздух, обдувая трубу, меняет направление движения и должен направляться вверх, создавая над трубой разрежение.
4
Расположите трубу как можно ближе к коньку крыши, а еще лучше – на самом коньке. Верх трубы должен превышать линию конька на 300-500 мм.
5
Предусмотрите хорошую теплоизоляцию трубы, иначе в ней будет образовываться конденсат и сажа. Большое количество сажи может привести к выбросу из трубы искр и пожару. Для утепления трубы используйте базальтовую вату и кожух из оцинкованного железа.
6
Устанавливая трубу, выкладывайте ее на расстоянии не менее 350 мм от незащищенных от возгорания конструкций и не менее чем в 250 мм от защищенных. Оставьте зазор воздуха, если позволяет конструкция трубы. Снизу зазор прикройте декоративной негорючей (металлической) обшивкой, а сверху присыпьте керамзитовой крошкой.
7
При выводе трубы сквозь крышу и кровлю выберите расстояние до стропил, равное 300 мм. Предусмотрите противопожарный зазор между трубой и крышей.
8
Отнеситесь к работе по выпуску трубы через крышу ответственно, иначе на чердак будет поступать влага, что неминуемо приведет к загниванию деревянных частей сооружения.