Инструкция
1
Отберите для заморозки только качественные и целые продукты, на которых нет гнили и других поражений. Все нецелые овощи и ягоды лучше переработайте в других целях (компоты, варенье, маринование). Также сырье должно быть полностью созревшим, незрелые плоды нежелательно подвергать заморозке.
2
Тщательно промойте плоды под проточной водой. Затем налейте в тазик воды, температура которой должна быть примерно 60-70 градусов. Промойте сырье в теплой воде. Затем положите плоды обтекать на сухое чистое полотенце. Как только они высохнут, приступайте к дальнейшей обработке.
3
Продукты очистите от сердцевины, хвостиков и прочих несъедобных частей. Крупные плоды порежьте на небольшие кусочки, так их будет проще заморозить, да и места они займут меньше. Вы можете бланшировать продукты, но делайте это только в случае необходимости. Также подготовьте сироп, если вы хотите залить ягоды, чтобы потом не добавлять в них сахар.
4
В целлофановые мешочки положите необходимое количество продуктов, но не более чем по 800 г в каждый. Аккуратно поместите пакеты с плодами в морозильную камеру. Но помните, если у вас стоит температурный режим на самой низкой мощности, то хранить сырье замороженным можно не более чем 2-3 месяца. Чтобы продукты хранились около года, сделайте температуру в морозильной камере около 18 градусов, обычно это максимум для многих морозильных приборов.
5
Если вы купили много мясных и рыбных продуктов, разделите их на порции. Если вы планируете долгое хранение, то мыть нежелательно. А если у вас запас всего на один месяц, предварительно промойте мясо и рыбу в холодной воде, затем пусть жидкость стечет, и расфасуйте продукты по мешочкам. Поместите их в морозильную камеру. Периодически посматривайте, иногда морозилка не справляется с нагрузкой, поэтому не стоит загружать в отсек сразу много продуктов, лучше делать это постепенно.