Инструкция
1
Пикировать сеянцы начинайте не раньше, чем появились первый-второй настоящий лист. Если у растения только семядольные листья, с пикировкой нужно подождать. Семядольными листьями называют первую появившуюся пару листьев, листья же, выросшие после них, называют настоящими.
2
При проведении пересадки обязательно заглубите сеянец в землю до семядольных листьев. Это необходимо для укрепления корневой системы. Корни во время пикировки не укорачивайте.
3
Для пикировки возьмите ту же землю, в которой вырос сеянец. Она должна быть такой же по составу, что и родная. Землю, которую вы насыпали в горшок или ящик, увлажните, слегка уплотните и только после этого проводите пересадку.
4
Ямки в земле делайте специальным колышком с острым концом. Сеянец опускайте в ямку и посадочным колышком осторожно прижимайте землю возле растения. Делается это для того, чтобы не образовалось пустот между корнями растения и землей, иначе корни могут высохнуть. После пикировки аккуратно, не вымывая корней, полейте землю так, чтобы она осела.
5
Обеспечьте хорошую освещенность посевного участка. Для нормального роста различных растений необходима разная температура. Для выращивания наиболее теплолюбивых - агератума, сальвии, периллы, наиболее подходящая температура 20-25°С. Остальные культуры - гелихризум, астра, петуния, вербена, алиссум, львиный зев, кохия и другие, нормально развиваются при температуре 18-22°С. Некоторые холодостойкие культуры - цинерарии, виолу, душистый горошек следует взращивать при температуре 15-18°С - при этом рассада не будет вытягивается и станет более крепкой и закаленной.