Инструкция
1
Подготовку семян начинайте с закаливания, независимо от того, в каком климатическом поясе вы живете. Если правильно проделаете эту процедуру, ваши помидоры будут хорошо переносить колебания температур (жаркий день и холодную ночь). Для этого необходимо воздействовать на семена температурой. Замочите семена между двумя слоями влажной ткани при комнатной температуре на 15-20 часов, а затем на ночь (6-8 часов) поместите их в морозильную камеру. В ней должна быть температура не ниже нуля. Днем снова достаньте из камеры.
2
Далее протравите семена дезинфицирующим раствором. Раствор можно приготовить самостоятельно. Для этой цели можно использовать 10-15% перекись водорода или 0,1% раствор марганцовки.
3
Следующий этап - барботирование. Вам нужно несколько часов перемешивать семена в воде, которая обогащена воздухом. Семена от этого будут быстрее набухать и прорастать. Для этого положите семена в стакан, который на две трети заполнен водой. На дно опустите конец трубки, а другой конец присоедините к аквариумному компрессору. Воздух постоянно поступает к самому дну, благодаря чему семена будут находиться в движении. В результате такой операции зародыши семян насыщаются кислородом, что повышает их всхожесть. После этого семена просушите.
4
Последний и самый известный способ ускорения прорастания семян - замачивание. Для наилучшего эффекта можно использовать дождевую или талую воду. Залейте семена на двое - трое суток, так, чтобы вода их лишь слегка покрывала, иначе семена могут сгнить или задохнуться. Используйте баночку с крышкой, чтобы вода не испарялась. Вместо воды так же можно использовать сок из листьев каланхое или алоэ. В такой жидкости семена нужно выдерживать около суток. В качестве жидкости для замачивания можете использовать раствор стимулятора роста: 0,005% раствор гумата натрия (цвет раствора похож на слабый чай или пиво), циркон или эпинэкстра (добавьте 3-4 капли на 100 мл воды и оставьте семена на 5-6 часов).
5
И напоследок, если вы не знаете какой сорт помидоров выбрать, то доказано, что розовые сорта помидоров более ценны: они накапливают в себе больше пектина и витамина С, чем красные. Так же они содержат больше природных антиоксидантов – ликопина, каротина и селена. Общее содержание полезных веществ в помидорах зависит от сорта, почвы и влажности.