Совет 1: Как приготовить гуся

Во многих западных странах запеченный целиком гусь на столе – главное рождественское блюдо. В России на протяжении многих веков также готовили гусятину, запекая в русских печах. Сегодня гусь – блюдо редкое. Но почему бы не побаловать семью хотя бы к празднику?
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Одна тушка гуся,
  • Кислые яблоки - 15-20 штук (в зависимости от размера плода),
  • Соль,
  • Специи по вкусу (отлично подойдут черный молотый перец и тмин),
  • Сушеные травы (укроп, майоран, можно и другие),
  • Вода - 1-1,5 стакана.
Инструкция
1
Основной вес птицы составляют кости, жир и кожа. Поэтому, чтобы всем хватило именно мяса, выбрать следует самую большую тушку. 5-6 кг – оптимальный вес. Но, например, гуси породы холмогорская белая достигают веса 10-12 кг. Домашняя птица не первой свежести определяется по потемневшей, покрытой слизью или посиневшей около гузки коже.
2
Дома, если тушка уже ощипана и выпотрошена, ее следует положить в холодильник. Пусть полежит хотя бы 8 часов. Вдобавок можно развести яблочный уксус с водой, и в этом слабом растворе замочить птицу на одну ночь. Эта процедура нужна для придания мясу мягкости.
3
Шаг следующий – гуся обязательно вымыть, обсушить, натереть солью и пряными травами. И снова оставить на некоторое время, 30 минут будет достаточно. За этот промежуток соль и специи впитаются в кожу.
4
Пришло время начинки. Ей может быть тушеная капуста, отварная гречка, картофель, но классикой считаются яблоки. Начинка нужна, чтобы впитывать жир, которого в этой птице переизбыток.
5
Гусь с яблоками – самый распространенный вариант блюда. Яблоки (подходящий сорт антоновка) для начала нужно помыть, снять кожицу, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Теперь они готовы стать начинкой.
6
Теперь можно закладывать их внутрь гуся. Нафаршированная птица зашивается прочной нитью желательно белого цвета, чтоб не полиняла. И последний штрих – завязать лапки гуся, иначе будут торчать по сторонам, нарушая «товарный» вид.
7
Удобнее всего готовить эту птицу в гусятнице или другой посуде с высокими бортиками. Ее предварительно наполняют водой на пару сантиметров, в воду помещается гусь. Теперь в духовой шкаф.
8
Он должен быть разогрет до 270 градусов. Первые 20 минут пусть держится эта температура. Затем - снизить до 220, а на последний час – 180. Общее время приготовления – до трех часов.

Совет 2: Как приготовить гуся с капустой

Гусь с капустой – это классика домашней кулинарии. Гусь является одним из символов самого праздничного месяца января. Новогодние и рождественские застолья не обходятся без блюд из птицы, но гусь безусловный лидер. Традиционно на праздники готовят тушку гуся целиком, фаршированную какой-либо начинкой, например, мочеными или кислыми яблоками, черносливом, солеными груздями, каштанами, мандаринами, рисом с изюмом и даже свининой. Гусятина – сезонный продукт, и следует наслаждаться им и после праздников. Мясо птицы, даже если оно жирное, очень полезно, не говоря уже о том, что вкусно. После праздников наступают будни и времени на приготовление фаршированной тушки гуся уже не так много. В таком случае можно приготовить гуся порционными кусками вместе с еще одним замечательным зимним продуктом, квашеной капустой. Квашеная капуста является одним из лидеров по содержанию витамина С и одним из лучших компаньонов для гуся. Для приготовления гуся с квашеной капустой, как и для любого блюда из гуся, выбирайте молодого гуся, в меру жирного, весом не более 3 кг.
Вам понадобится
    • Гусь – 1 тушка
    • 2,5 -3 кг
    • Квашеная капуста – 1 кг
    • Бекон – 150 г
    • Лук репчатый – 2 средние луковицы
    • Душистый перец – 10 горошин
    • Ягоды можжевельника – 10 шт
    • Гусятница
Инструкция
1
Разрежьте тушку молодого гуся на некрупные порционные куски. Гусиный жир порубите очень мелко.
Порежьте лук тонкими полукольцами, бекон порежьте тонкими полосками.
2
Растопите гусиный жир в гусятнице на среднем огне, удалите шкварки.Выложите куски гусиной тушки в гусятницу и обжарьте их в гусином жире на сильном огне до появления корочки.
3
После этого переложите их в тарелку.Добавьте в жир бекон и лук и жарьте 5 минут.
4
Положите в гусятницу квашеную капусту, душистый перец и можжевельник.Сверху выложите куски гуся, влейте 2 стакана подсоленной воды.Готовьте в духовке под плотно закрытой крышкой 2,5 часа при температуре 170° С.
Видео по теме
Обратите внимание
Вода должна быть не соленая, а слегка подсоленая.
Совет полезен?
Подливайте воду по необходимости во время готовки.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500