Вам понадобится
  • Одна тушка гуся,
  • Кислые яблоки - 15-20 штук (в зависимости от размера плода),
  • Соль,
  • Специи по вкусу (отлично подойдут черный молотый перец и тмин),
  • Сушеные травы (укроп, майоран, можно и другие),
  • Вода - 1-1,5 стакана.
Инструкция
1
Основной вес птицы составляют кости, жир и кожа. Поэтому, чтобы всем хватило именно мяса, выбрать следует самую большую тушку. 5-6 кг – оптимальный вес. Но, например, гуси породы холмогорская белая достигают веса 10-12 кг. Домашняя птица не первой свежести определяется по потемневшей, покрытой слизью или посиневшей около гузки коже.
2
Дома, если тушка уже ощипана и выпотрошена, ее следует положить в холодильник. Пусть полежит хотя бы 8 часов. Вдобавок можно развести яблочный уксус с водой, и в этом слабом растворе замочить птицу на одну ночь. Эта процедура нужна для придания мясу мягкости.
3
Шаг следующий – гуся обязательно вымыть, обсушить, натереть солью и пряными травами. И снова оставить на некоторое время, 30 минут будет достаточно. За этот промежуток соль и специи впитаются в кожу.
4
Пришло время начинки. Ей может быть тушеная капуста, отварная гречка, картофель, но классикой считаются яблоки. Начинка нужна, чтобы впитывать жир, которого в этой птице переизбыток.
5
Гусь с яблоками – самый распространенный вариант блюда. Яблоки (подходящий сорт антоновка) для начала нужно помыть, снять кожицу, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Теперь они готовы стать начинкой.
6
Теперь можно закладывать их внутрь гуся. Нафаршированная птица зашивается прочной нитью желательно белого цвета, чтоб не полиняла. И последний штрих – завязать лапки гуся, иначе будут торчать по сторонам, нарушая «товарный» вид.
7
Удобнее всего готовить эту птицу в гусятнице или другой посуде с высокими бортиками. Ее предварительно наполняют водой на пару сантиметров, в воду помещается гусь. Теперь в духовой шкаф.
8
Он должен быть разогрет до 270 градусов. Первые 20 минут пусть держится эта температура. Затем - снизить до 220, а на последний час – 180. Общее время приготовления – до трех часов.