Совет 1: Кабачки маринованные

Очень много наших сограждан занимается выращиванием плодов и овощей на приусадебных и садовых участках. Получая высокие урожаи кабачков или цукини, многие испытывают затруднения с их хранением и переработкой. Проблема сохранения урожая в течение осени, зимы и весны может быть решена путем консервирования или маринования. Маринование основано на применении уксусной кислоты для подавления жизнедеятельности микроорганизмов. Так как уксусная кислота в значительных количествах отрицательно действует на организм, в домашних заготовках наибольшее распространение получили слабокислые маринады (0,2 - 0,6%).
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • На 10 банок вместимостью 1л: кабачки - 8 кг
    • перец - 50 зерен
    • горький стручковый перец
    • укроп
    • чеснок - 8-10 головок.
Инструкция
1
Стеклянные банки должны быть прозрачными или со слабым зеленоватым (голубым) оттенком. Банки следует вымыть горячим 1-2%-м раствором кальцинированной соды (1-2 чайные ложки на 1л воды), затем тщательно ополоснуть горячей водой и стерилизовать, установив банку горловиной вниз над кипящим чайником или кастрюлей со специальной крышкой для стерилизации.
Если требуется много банок, то их лучше стерилизовать в духовке. Вымытые и сухие банки установить на поднос горловиной вверх и выдержать в духовке 15-20 минут.
2
Для маринования следует отобрать недозревшие кабачки, у которых еще не огрубела кожица и не вызрели семена.
Снять кожуру с молодых кабачков, порезать кружками толщиной 1 - 1,5см.
3
Сложить порезанные кабачки в подготовленные банки, переложив слои специями. Для специй используйте укроп, чеснок, перец горошком, горький стручковый перец. Укропа и чеснока должно быть достаточно много.
4
Влить уксус в каждую банку. На 1л банку требуется 12 чайных ложек 5%-го уксуса или 9 чайных ложек 9%-го. На 0,5л банку влить 4 чайных ложки 9%-го уксуса.
5
Залить банки маринадом. Для приготовления маринада довести до кипения воду и добавить в нее соль и сахар из расчета: на 1 стакан воды - 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.
6
Крышки, резиновые прокладки стерилизовать перед самым употреблением в кипящей воде 10-15 мин., считая от момента закипания.
Банки накрыть подготовленными крышками, установить в кастрюлю с водой, подогретой до 65-70оС. Стерилизовать при температуре 85оС 10 мин.
7
После обработки банки герметически закупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Совет 2: Как сделать кабачки маринованные

Маринованные кабачки являются прекрасной холодной закуской или гарниром. Вкус таких кабачков во многом зависит от приправ, которые вы кладете в маринад, ведь сами овощи настолько нейтральны, что некоторым кажутся безвкусными, хотя это и не так.

Вам понадобится
    • Маринованные кабачки
    • 500 г кабачков
    • 3 головки лука-шалот
    • 2 столовые ложки соли
    • 500 мл яблочного уксуса
    • 140 г коричневого сахара
    • 1 чайная ложка порошка горчицы
    • 1 чайная ложка семян горчицы
    • 1 чайная ложка семян сельдерея
    • ½ чайной ложки порошка перца чили
    • 1 чайная ложка молотой куркумы
    • Маринованные запеченные кабачки
    • 4 средних кабачка
    • 6 столовых ложек оливкового масла
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 2 чайные ложки соли
    • 2 зубчика чеснока
    • ⅛ чайной ложки кайенского перца
    • 2 столовые ложки свежего розмарина
    • оливковое масло
    • яблочный уксус
Инструкция
1
Маринованные кабачки

Для маринования выбирайте молодые кабачки с ровной тонкой кожицей. Можно брать и нежно-белые плоды, и темно-зеленые, главное, чтобы они были без пятен и вмятин. Их не надо чистить - достаточно тщательно вымыть и обсушить.
2
Нарежьте кабачки тонкими ломтиками с помощью широкого острого ножа, кухонного комбайна или специального приспособления, называемого «мандолина». В большую широкую миску положите разрезанный напополам лук-шалот и кружочки кабачков, посыпьте солью и залейте холодной кипяченой водой. Закройте крышкой и оставьте на 1 час. Откиньте кабачки на дуршлаг и разложите кружочки на кухонных или бумажных полотенцах для того, чтобы ломтики полностью обсохли, ведь иначе вода, пропитавшая их, может значительно разбавить маринад.
3
В глубокую кастрюлю положите пряности, влейте яблочный уксус и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и кипятите в течение 3 минут. Убедившись, что сахар растворился, выключите нагрев и дайте маринаду остыть. Он должен быть не горячим, но и не холодным. Положите в кастрюлю с маринадом обсохшие ломтики кабачков и перемешайте все содержимое. Оставьте на 10-15 минут.
4
Вымойте в горячей мыльной воде банки, поставьте в разогретую до 170оС духовку и стерилизуйте в течение 10-15 минут. Разложите по теплым простерилизованным банкам кабачки, залейте маринадом и закройте крышками. Уберите в холодильник. Есть такие кабачки можно уже через несколько дней, срок же их хранения не больше, чем 5-6 месяцев.
5
Маринованные запеченные кабачки

Нарежьте кабачки на тонкие поперечные полосы с помощью шеф-ножа или «мандолины». В блендере смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, измельченный чеснок, листики розмарина и кайенский перец в гладкий соус. Разогрейте духовку до 65оС. Застелите противень пекарским пергаментом. Окуните полоски кабачка в соус и разложите их по противню. Запекайте в течение 1 часа, затем убавьте температуру до 45оС и готовьте еще 2 часа. Разложите по банкам и залейте оливковым маслом, в каждую банку налейте по 1 столовой ложке уксуса. Храните в холодильнике.
Домашняя кабачковая икра: секреты приготовления
Связанная статья
Домашняя кабачковая икра: секреты приготовления
Полезный совет
Готовые маринованные кабачки - пикантная закуска. Перед подачей на стол добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и полейте растительным маслом.
Приятного аппетита!
Источники:
  • «Переработка и хранение пищевых продуктов», А.В. Руцкий, 1993
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500