Инструкция
1
Возьмите утятницу или противень с высокими бортиками по размеру утки.
2
Продумайте, чем вы хотите нафаршировать птицу. К утке хорошо подходят квашеная капуста, гречка с луком, клюква, брусника, яблоки, вишня, курага, чернослив, апельсины, лимоны, картофель, сельдерей. Можно использовать эти продукты в сочетании друг с другом. Классический вариант – утка с апельсинами. Ими фаршируется сама утка и делается соус. Соус готовится из апельсинов, белого сухого вина, тимьяна и лаврового листа.
3
Добавьте приправы: соль, черный перец, укроп, петрушку, тимьян, базилик. Можно взять кориандр и толченый тмин. Интересный вкус получается, если утку смазать изнутри медом.
4
Подготовьте утку, удалив перья. Обожгите ее на огне, выпотрошите.
5
Набейте утку фаршем. Птица не должна быть набита им плотно, т.к. начинка при нагревании расширится и шов может разойтись. Зашейте утку так, чтобы фарш не вышел наружу.
6
Прогрейте духовку. На нижнюю решетку поставьте емкость с водой уровнем 1-2 см. При необходимости подливайте воду. Посуду с уткой поставьте на среднюю решетку. 10 минут готовьте при температуре духовки 230-250 градусов, следующие 10 минут – при 200, остальное время – при 180. Время готовности утки - от часа до двух.Постоянно поливайте птицу соком, собирающимся на дне противня и переворачивайте ее каждые 20-30 минут. Начинают готовить утку, положив на спину.
7
Когда утка будет готова, выложите ее на большое блюдо, удалите нитки. Обложите птицу начинкой. Отдельно подайте соус.