Совет 1: Как готовить джем из черной смородины

Джем является очень аппетитной желеобразной массой, приготовленной из ягод или фруктов. Эту великолепную добавку к чаю можно купить и в магазине, но на самом деле нет ничего вкуснее джема, приготовленного в домашних условиях. Итак, как готовить джем из черной смородины.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • сахарный песок – 2 килограмма;
    • черная смородина – 1 килограмм.
Инструкция
1
Сначала займитесь отбором ягод, которые будут использоваться для приготовления джема. На этом этапе необходимо обратить внимание на степень зрелости смородины. Не рекомендуется для приготовления джема использовать перезрелые или порченые ягоды, лучше отдать предпочтение крепким и немножко недозревшим ягодам.
2
Затем тщательно промойте ягоды, очистите от грязи и мусора. Промывать ягоды лучше через сито.
3
Поместите ягоды в кастрюлю и хорошенько разомните их деревянной ложкой так, чтобы они дали сок.
4
Засыпьте черную смородину 1 килограммом сахарного песка, тщательно перемешайте, поставьте на средний огонь и варите в течение 25-30 минут. Чтобы джем не пригорел, необходимо постоянно его помешивать.
5
Снимите ягоды с огня и поставьте в прохладное место приблизительно на 10 часов.
6
Остывшую массу снова поставьте на средний огонь, перемешайте и добавьте еще 1 килограмм сахара.
7
Продолжайте варить джем в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
8
Приготовьте банки. Для этого тщательно промойте их, обдайте кипятком, просушите и при необходимости прокалите в горячей духовке. Если вы не собираетесь хранить джем долго, то можно его разложить просто в чистые банки.
9
Разложите джем по банкам и не накрывая крышками, оставьте на сутки, чтобы он смог остыть. Затем накройте и уберите в темное прохладное место.
10
У вас получится яркий, густой, сочный и безумно вкусный джем.

Совет 2: Как приготовить варенье из черной смородины

В разгар лета, когда природа балует нас сочными и полезными ягодами и фруктами, самое время делать запасы на зиму. Не только очень приятно, но и полезно зимним холодным вечером открыть баночку ароматного черносмородинного варенья. Смородина является богатым источником витамина С, который так необходим с наступлением холодов. Кроме того, ягоды богаты микроэлементами и содержат большое количество сахара и кислот. 100 г смородинового варенья содержит 284 ккал.
Инструкция
1
Для начала смородину необходимо подготовить.
Ягоды отчищают от чашелистиков и плодоножек. Тщательно моют и высушивают.
2
Чтобы ягоды не сморщились и впитали в себя сахарный сироп, их нужно обработать кипятком в течение 5 мин, или в соковарке 2-3 минуты.
3
После того, как вода стекла, смородину необходимо переложить в эмалированную посуду.
4
Далее есть два способа приготовления смородинового варенья. Первый способ заключается в следующем. Для начала готовиться сахарный сироп (количество ингредиентов рассчитано на 1 кг ягод).
5
300 г воды выливают в кастрюлю, добавляют 1,2 кг сахара.
Размешивают и ставят на медленный огонь.
6
На поверхности сиропа в течение приготовления будет собираться пена, которую необходимо снимать.
7
Готовность сиропа можно проверить путем взятия пробы. Каплю сиропа помещают на блюдце, при остывании капля не должна растекаться.
8
Смородину заливают сиропом и оставляют выдерживать в течение 3-4 часов.
9
Затем на медленном огне смесь варят, до образования пенки в центре емкости.
10
Расфасовка варенья должна пройти, пока смесь не остыла. Банки герметически упаковывают и охлаждают при комнатной температуре.
11
Для приготовления варенья по второму способу необходимо взять 1кг сахара на 1кг ягод.
Предварительно подготовленные ягоды пропускают через мясорубку (диаметр отверстий примерно 2мм).
12
Смородину смешивают с сахаром и помещают на медленный огонь.
В течение варки смородину надо постоянно помешивать.
13
Варенье можно считать готовым, когда сахар полностью растворился.
14
В горячем состоянии варенье расфасовывают в банки и закупоривают. Приятного чаепития с вкусным и полезным вареньем из черной смородины!
Видео по теме
Полезный совет
Черная смородина содержит достаточное количество пектина, благодаря которому она без дополнительных добавок хорошо приобретает желеобразную консистенцию;

Проследите, чтобы во время варки джем хорошо прокипятился не только в центре, но и по краям.
Джем из смородины и крыжовника
Связанная статья
Джем из смородины и крыжовника
Источники:
  • как приготовить варенье из черной смородины
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 2
Пожаловаться
написал
Джем не только вкусный, но и необычайно полезный продукт, состоящий из равных долей сахара и фруктов. А секрет получения желе из него - наличие пектина, натурального фруктового сахара.
Не все фрукты богаты пектином. Его много в яблоках, сливах, красной смородине. А вот земляника или малина его содержат мало. Поэтому к ним целесообразно подмешивать в небольших количествах вышеназванные фрукты. Хороший результат дает добавление лимонного сока или сахара для джема, содержащие пектин. Неплохой вариант - использование готового пектина в виде порошка или жидкости. В этих случаях джем получается не очень густым, удобным для намазывания на ломтики булочки, блины или другие кондитерские изделия.
Исходные ингредиенты (для 4-х банок по 450 грамм):
Малина - 1 кг.
Сахарный песок - 1 кг.
Лимонный сок - 50 мл.
Кухонный инвентарь: кастрюля с толстым дном; блюдце; сахарный термометр; ложка для снятия пены; половник; простерилизованные банки и крышки; бумажные этикетки.

1. Перебираем малину, удаляя ягоды с плесенью и перезрелые плоды.
2. Складываем ягоды в кастрюлю. Добавляем лимонный сок и постепенно нагреваем. Варим на очень слабом огне, пока раствор не уменьшиться на одну треть. Теперь добавляем сахар и варим еще 20 минут, пока температура не станет равной 104 градуса Цельсия (по сахарному термометру) - необходимое условие для образования желе. Чтобы сахар быстрее растворился, его можно немного подогреть.
3.Моем и стерилизуем стеклянные банки и крышки.
4.Выкладываем небольшое количество горячего джема на блюдце, даем остыть и прикасаемся пальцем. Если при этом пленка сморщивается, джем готов.
5.Теперь быстро снимаем пену и раскладываем готовый джем в подогретые банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками или целлофановыми обертками, которые обтягиваются резинками.
6.Наклеиваем на банки этикетки и указываем дату изготовления. Хранить в прохладном темном месте.
Пожаловаться
Гость
написал
Отличный рецепт! С нетерпением жду времени ягод и фруктов )
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500