Инструкция
1
Чтобы быть уверенным в том, что в организм попал именно вирус Эпштейна-Барр, нужно знать его основные симптомы и проявления. Обычно заболевание протекает или вообще бессимптомно, или скрывается под видом простудного. Правда, иногда этот вирус может перерасти в нечто большее и привести к инфекционному мононуклеозу. Общие признаки заражения: высокая температура, слабость, боль в горле, увеличение лимфатических узлов в области шеи; не исключена возможность появления высыпаний. Высок риск развития ангины, появления желтухи, увеличение селезенки или печени. Болезнь, вызванная вирусом Эпштейна-Барр, в среднем продолжается месяц, редко чуть больше.
2
В зависимости от того, в какой форме протекает заболевание (в острой или хронической), специалист и назначает метод лечения. Кстати, вся терапия обычно проводится в стационаре, там врачи также смогут следить за режимом дня и питанием пациента, проводить сбор анализов. Для подавления вируса Эпштейн-Барр назначаются антигистаминные препараты, иммуномодуляторы, антибиотики, кортикостероиды. Само лечение зачастую направлено на устранение симптомов болезни (если, например, вирус явился причиной образования опухоли, то назначаются противоопухолевые препараты, специальная терапия; а если произошел, скажем, разрыв селезенки, тогда пациенту будет предписан покой и гормональная терапия).
3
Хроническая форма заболевания практически не поддается полному излечению, лекарства для этого еще не изобретены. А преодолеть синдром хронической усталости, появляющийся из-за перенесения вируса Эпштейна-Барр, можно преодолеть при помощи использования иммуномодуляторов (например, интерферона), физиотерапии, питательных диет и физических нагрузок.