Совет 1: Как готовить блюда из морковки

Полезные свойства моркови известны уже с древнейших времен. Тот, кто часто включает в свой рацион этот сочный сладкий овощ, не прогадает, ведь морковь – это кладезь витаминов С, К, бета-каротина, клетчатки, антиоксидантов и калия. В моркови также содержится изобилие полезных микроэлементов, минеральных солей и легко усвояемого сахара. Несомненным достоинством этого овоща является то, что бета-каротин, содержащийся в нем, не разрушается после варки или другой тепловой обработки, а также не «улетучивается» даже при длительном хранении. Так что вовсе не случайно морковь так часто гостит на нашем столе. Чуть ли не ежедневно мы видим ее и в первых блюдах, и в салатах, и во всевозможных рагу, соте и зажарках. Однако в качестве сладкого блюда в повседневной жизни, морковь используется крайне редко. Предлагаемый рецепт морковного десерта заполняет эту образовавшуюся нишу.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 3 больших моркови
    • 200г (1 пачка) творога
    • 3 столовых ложки манной крупы
    • 2 яйца
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 100г сметаны
    • соль.
Инструкция
1
Морковь нарежьте на кусочки или натрите на крупной терке. Потушите в небольшом количестве воды до мягкости. Припущенную таким образом морковь измельчите в блендере, положите в сотейник, сильно нагрейте, но не доводите до кипения. Засыпьте тонкой струйкой манную крупу и хорошо перемешайте. Дайте манной крупе набухнуть минут 8-10.
2
Творог хорошо разомните или размягчите в блендере. Соедините его с морковью, добавьте яйца, сахар, щепотку соли. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, или воспользуйтесь блендером.
3
Подготовленную массу разложите по смазанным маслом порционным формочкам. Разровняйте тесто, верх смажьте сметаной. Запеките при температуре 180оС примерно 30-35 минут.
4
Выложите на тарелку, полейте сметаной, украсьте ягодкой клубники, малины или листочком мяты.

Совет 2: Готовим на обед ленивые пельмени

Ленивые пельмени отлично подойдут к семейному завтраку или обеду, а домочадцы могут помочь в приготовлении. Существуют разные способы приготовления этого блюда. Его можно готовить в соусе с овощами и в виде розочек на овощной подушке.
Вам понадобится
  • - мука - 3 ст.
  • - яйцо - 1 шт.
  • - вода - 2/3 ст.
  • - соль - 0.5 ст. л.
  • Начинка:
  • - мясо
  • - лук
  • - соль, перец
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить ленивые пельмени в соусе с овощами нужно предварительно подготовить все продукты. Но начинать будем с фарша, который лучше готовить из нескольких видов мяса (например, свинина и телятина). В него добавляется мелко посеченный лук, петрушка, перец, чеснок и соль. Все это перемешивается и в готовый фарш добавляется немножко воды для того, чтобы он был более сочным. Затем его нужно поставить в холодильник, чтобы он настоялся.
2
В это время можно приступать к приготовлению соуса. Нужно подготовить баклажаны, предварительно замочив их в воде с солью. Это позволяет избавиться от горечи, и после процедуры баклажаны практически не впитывают в себя растительное масло. В глубокой посуде для тушения на разогретом масле обжаривается чеснок и лук, затем закладываются баклажаны. Через несколько минут добавляют болгарский перец и кабачки, затем томаты и на медленном огне тушат до того, пока испарится жидкость и приготовятся овощи. Во время приготовления соуса его нужно подсолить и приправить по вкусу. По готовности соус можно использовать в виде кусочков овощей или блендером взбить до однородной массы.
3
Готовое тесто раскатать тонким листом и выложить на него приготовленный охлажденный фарш. Тесто с фаршем аккуратно сворачивается рулетом и режется небольшими кусочками на усмотрение хозяйки. Приготовленные пельмени неплотно выкладываются в приготовленную форму. Расстояние между ними закладывают овощным соусом и добавляют бульон. Готовятся они около получаса, в зависимости от их количества.
4
Но есть и другой интересный рецепт – это один ленивый большой пельмень, который готовится не менее просто. Для этого тесто подойдет любое, в том числе классическое. Фарш нужно подсолить, добавить смесь перцев, давленый чеснок и молоко комнатной температуры. Перемешав всю массу, ее отставляют в сторону и начинают готовить подушку из овощей. Для этого лук и морковь нужно натереть на терке. В сковороде слегка поджариваются овощи, затем добавляются перец, майонез, сухое белое вино, соль и доводятся до готовности. На тонко раскатанное тесто выкладывается фарш, часть приготовленной моркови в соусе и скручивается рулет. Теперь его нужно выложить в форму, предварительно положив в нее оставшуюся часть морковки. Также в форму нужно долить горячей воды, чтобы она покрывала половину пельменя, и присыпать блюдо сверху натертым сыром. После того как в горячей духовке при 210°С пельмень потушится 25 минут, его можно доставать и подавать к столу. Блюдо подается горячим, можно в целом виде в красивом сотейнике, а можно порезать порциями на кусочки, полить его сметаной и сверху присыпать свежей зеленью петрушки и укропа. В любом виде это будет очень питательно и вкусно.
Видео по теме
Совет полезен?
Тесто для ленивых пельменей используется в основном стандартное классическое, хотя можно экспериментировать и приготовить блюдо из лаваша. Бульон можно применять любой по вкусу – овощной, мясной, куриный, грибной, все зависит от начинки блюда.
Видео по теме
Полезный совет
В морковно-творожную массу можно добавить хорошо промытый изюм.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500