Совет 1: Как готовить блюда из морковки

Полезные свойства моркови известны уже с древнейших времен. Тот, кто часто включает в свой рацион этот сочный сладкий овощ, не прогадает, ведь морковь – это кладезь витаминов С, К, бета-каротина, клетчатки, антиоксидантов и калия. В моркови также содержится изобилие полезных микроэлементов, минеральных солей и легко усвояемого сахара. Несомненным достоинством этого овоща является то, что бета-каротин, содержащийся в нем, не разрушается после варки или другой тепловой обработки, а также не «улетучивается» даже при длительном хранении. Так что вовсе не случайно морковь так часто гостит на нашем столе. Чуть ли не ежедневно мы видим ее и в первых блюдах, и в салатах, и во всевозможных рагу, соте и зажарках. Однако в качестве сладкого блюда в повседневной жизни, морковь используется крайне редко. Предлагаемый рецепт морковного десерта заполняет эту образовавшуюся нишу.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 3 больших моркови
    • 200г (1 пачка) творога
    • 3 столовых ложки манной крупы
    • 2 яйца
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 100г сметаны
    • соль.
Инструкция
1
Морковь нарежьте на кусочки или натрите на крупной терке. Потушите в небольшом количестве воды до мягкости. Припущенную таким образом морковь измельчите в блендере, положите в сотейник, сильно нагрейте, но не доводите до кипения. Засыпьте тонкой струйкой манную крупу и хорошо перемешайте. Дайте манной крупе набухнуть минут 8-10.
2
Творог хорошо разомните или размягчите в блендере. Соедините его с морковью, добавьте яйца, сахар, щепотку соли. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, или воспользуйтесь блендером.
3
Подготовленную массу разложите по смазанным маслом порционным формочкам. Разровняйте тесто, верх смажьте сметаной. Запеките при температуре 180оС примерно 30-35 минут.
4
Выложите на тарелку, полейте сметаной, украсьте ягодкой клубники, малины или листочком мяты.

Совет 2: Что приготовить из моркови

Сладковатая морковь – овощ, который часто пользуется незаслуженно плохой репутацией. Зная о ее несомненной пользе, многие не любят морковку потому, что в вареном или тушеном виде та оказывается «ватной» и безвкусной. Но правильно приготовленная морковка обладает великолепной текстурой, вкусом и ароматом.

Сырая морковка


Самый простой способ сделать вкусное блюдо из моркови – подать ее сырой. Морковь следует помыть и почистить. Затем вы можете натереть ее на терке и просто съесть с сахарной пудрой или же добавить к салату из свежих овощей. Оригинально выглядят «ленточки» из морковки, которые можно получить, нарезая овощ приспособлением для снятия кожуры. Такие ленточки украсят любой гарнир. Нарезанную на палочки морковь подают в качестве закуски с различными соусами-дипами.
Изначально вся морковь была фиолетовой. Привычный оранжевый цвет придали овощу голландские селекционеры в 16 веке. Они вывели такой сорт в честь Вильгельма Оранского.


Гарниры из моркови


Поклонники здорового образа жизни предпочитают есть если не свежую морковь, то отварную или приготовленную на пару. Такая морковка хорошо подходит для различных гарниров. На пару лучше готовить маленькую морковку, также называемую бэби или совсем молодые корнеплоды, старую морковку лучше отваривать. Из отварной моркови можно приготовить вкусное пюре, приправив различными специями.

Интересно подать отварную морковь можно и использовав оригинальный горячий соус. Вам понадобится:
- 5 средних очищенных и нарезанных ломтиками морковок;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- ¼ столовой ложки тертого корня свежего имбиря;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- ¼ столовой ложки соли;
- ¼ чашки апельсинового сока.
Нарезанную кусочками морковку отварите в кипятке в течение 10-15 минут. Слейте кипяток. Смешайте сахар, крахмал, соль и имбирь в сотейнике, влейте апельсиновый сок, варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Добавьте масло и дайте ему растворится. Залейте горячим соусом морковку и подавайте к столу.

Морковь можно пожарить как картофель, ломтиками, а можно сделать из нее вкусные овощные оладьи. Красивой и вкусной получается карамелизированная морковь. Возьмите:
- 3-4 нарезанные ломтиками морковки;
- 25 грамм сливочного масла;
- ½ стакана коричневого сахара;
- 2 столовые ложки апельсинового сока.
Растопите масло в глубокой сковороде, смешайте с сахаром, добавьте две столовые ложки апельсинового сока. В другой глубокой сковороде протушите в течение 7-10 минут морковь. Добавьте карамельный сироп, пере6мешайте и снимите с огня. Подавайте, посыпав нарезанными свежими травами, семенами кунжута или дроблеными орехами.

Морковку тушат в составе рагу, а также запекают.
Морковь богата бета-каротином – важным для здоровья глаз питательным веществом.


Морковь в супах


Вкусными и нарядными получаются супы с морковью. Особенно яркими будут супы пюре и крем-супы. Попробуйте приготовить пряный морковно-имбирный суп. Вам потребуется:
- 4 очищенные морковки;
- 1 головка репчатого лука;
- кусок свежего корня имбиря длиной в 2 сантиметра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 литр бульона;
- растительное масло для обжаривания.

Натрите морковь на мелкой терке. Обжарьте в глубокой кастрюле лук с измельченным чесноком и натертым имбирем. Добавьте морковь, жарьте еще около 3-5 минут, затем влейте горячий куриный или овощной бульон и варите еще около 30 минут на среднем огне. Немного остудите и пюрируйте блендером. Подавайте со свежей зеленью, ложкой жирных сливок, натурального йогурта или сметаны.

Сладкие блюда из моркови


Естественная сладость моркови великолепна в десертах. Из морковки готовят торты, кексы, а также ароматную халву. Для кексов из моркови вам потребуется:
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- ¾ чашки пшеничной муки;
- ½ чайной ложки корицы;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- ½ стакана сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 2 натертые на мелкой терки моркови;
- ¼ стакана сметаны.

Смешайте в одной миске все жидкие ингредиенты – масло, яйцо, сметану – и сахар. В другой миске смешайте все пряности и муку. Объедините ингредиенты, аккуратно помешивая ложкой, добавьте тертую морковь. Разложите тесто по формочкам для кексов и выпекайте в заранее разогретой до 170оС духовке в течение 20-30 минут.
Видео по теме
Полезный совет
В морковно-творожную массу можно добавить хорошо промытый изюм.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500