Инструкция
1
В первую очередь необходимо арендовать землю, площадью не менее 30 соток. Здесь будут размещаться склады под сырье и готовую продукцию, обустроены подъездные пути, непосредственно сама пилорама и навес от осадков. При размещении этих объектов на территории, необходимо рассчитать логистику движения, чтобы ничто не мешало бесперебойной работе пилорамы, например навес должен быть установлен так, чтобы процессу погрузки и разгрузки ничего не мешало. На территории также должны быть размещены бытовка и санузел для рабочих.
2
Следующий этап – закупка оборудования. Необходимо определится с видом станка, который будет приобретаться. Самыми экономичными считаются ленточные станки, они стоят достаточно дешево и очень экономичны, однако, в процессе работы, требуют частой замены пилящей ленты.
Для использования в домашнем хозяйстве и в не большем бизнесе, достаточно приобрести дисковую пилораму. Они также экономны и мобильны. Недостатком является необходимость приобретения большого количества отдельных насадок.
Можно приобрести, так называемые рамные станки. Покупка такой установки оправдана при большом объеме производства. Такие станки имеют больше всего недостатков, они потребляют много электроэнергии и оставляют за собой большое количество отходов, кроме того, они очень сложны в установке.
3
Рентабельность производства будет зависеть от множества факторов. Во первых, необходимо учитывать, что объем готовой продукции равен примерно половине объема сырья использованного при производстве, обычно, прибыль появляется при объемах производства выше семисот кубов. Увеличить доход от пилорамы, можно сэкономив на сырье и зарплате рабочим. Стоимость сырья можно существенно сократить, если приобрести в собственность делянку, тем самым использовать в производстве собственную древесину. Заработная плата рабочих на пилораме, как правило, является сдельной, поэтому нет необходимости выплачивать деньги, в случае простоя предприятия.