Вам понадобится
    • вода;
    • соль;
    • уксус;
    • сахар;
    • пряности.
Инструкция
1
Раствор маринада должен содержать соли от 4 до 8%, а сахара от 4до 10% в зависимости от вида овощей. Это значит, что на один литр воды надо брать от 40 до 80 г мелкой соли и до 100 г сахара. Нужное количество соли и сахара, для каждого вида овощей, указывается в рецепте.
2
Вскипятите воду. Добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте до полного растворения в воде.
3
Затем прокипятите воду в течение десяти минут. В момент закипания на поверхности воды появиться пена. Ее можно снять ложкой, но можно процедить через несколько слоев марли.
4
Когда маринад закипит, добавьте уксусную кислоту. Уксусная кислота летуча, и если ее добавите вначале, то при кипячении маринада она может полностью улетучиться. От этого маринад станет слабее и консервирующее действие его уменьшиться.
5
Уксусную кислоту можно применять в виде слабого уксуса крепостью 5-9%, либо в виде уксусной эссенции крепостью 80%. Чаще всего применяют для маринадов крепкую уксусную эссенцию. Если мариновать будите много овощей, то уксус добавляете в воду. Если мариновать будите несколько банок овощей, то уксусную эссенцию лучше добавить в каждую банку по отдельности.
6
Пряности положите на дно каждой банки. Пряности добавляют почти всегда, в очень небольшом количестве. В 1 г находиться 25-30 зерен черного перца, столько же зерен душистого перца, 12-18 штучек цветком гвоздики.
7
Готовым маринадом залейте овощи в банках.