Совет 1: Как приготовить цукини

Ярко-зеленые цукини можно жарить и мариновать. А если натереть на терке или нарезать лентами овощерезкой - кабачок придаст любому салату нотку свежести. У молодых овощей кожица тонкая и нежная, так что при готовке нет необходимости ее удалять. Малюсенькие цукини обжаривают в масле целиком и подают с соусом. Из крупных кабачков делают икру и добавляют в рагу с другими овощами. Не менее вкусны фаршированные цукини.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Фаршированные цукини:
    • свежие небольшие цукини (4 штуки);
    • говяжий фарш (200 г);
    • рис (100 г);
    • лук (1 штука);
    • морковь (1 штука);
    • хмели-сунели и соль по вкусу;
    • твердый сыр (100 г);
    • помидоры (2 штуки).
    • Овощное рагу:
    • цукини (2 штуки);
    • болгарский перец (2 штуки);
    • морковь (1 штука);
    • помидоры (2 штуки);
    • зеленый горошек;
    • сметана (2 ст. ложки);
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Фаршированные цукини. Вымойте кабачки и положите их на доску. Разрежьте каждый овощ пополам в длину. Столовой или чайной ложкой выгребите семечки с рыхлой мякотью. У вас получились красивые зеленые лодочки.
2
Соорудите начинку. Сделайте говяжий фарш на мясорубке или возьмите готовый. Если под рукой нет говядины, а есть куриные грудки, то можно измельчить их блендером или острым ножом. Положите фарш в глубокую миску. Добавьте хмели-сунели и соль, тщательно перемешайте.
3
Нашинкуйте головку лука и соедините с натертой морковью. Сделайте зажарку. Следите за овощами, не забывайте их перемешивать, чтобы не подгорели.
4
Промойте рис и залейте кипятком. Посолите и отварите до полуготовности.
5
Соедините в миске фарш, рис и зажарку из моркови с луком. Размешайте, чтобы рис и овощи равномерно распределились в фарше.
6
Подготовьте небольшой глубокий противень или широкий сотейник для духовки. Нафаршируйте лодочки из цукини фаршем и уложите в емкость. Подлейте воды на дно на сантиметр. Закройте сверху фольгой или крышкой и поставьте в духовку на 30 – 40 минут, все зависит от размера цукини.
7
Нарежьте помидоры тонкими кольцами. Натрите твердый сыр на терке. Достаньте фаршированные цукини, разложите сверху на лодочки помидорные кольца, посыпьте сыром и поставьте еще на 5 минут в духовку, пока сыр не зарумянится.
8
Готовые лодочки из цукини посыпьте зеленью и подавайте на стол горячими.
9
Овощное рагу. Очистите цукини от внутренностей и шкурки. Нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порубите кусочками. Морковь почистите и натрите на терке, если любите покрупнее, то нарежьте кругляшами. Болгарский перец избавьте от семян и измельчите.
10
Обжарьте кубики цукини в глубокой сковороде, чтобы вышла лишняя вода. Добавьте остальные овощи, зеленый горошек, сметану, посолите и тушите под крышкой 20 минут.

Совет 2: Как приготовить цукини

Кабачок цукини – летний овощ с тонкой кожицей. Цукини подходит для методов быстрого приготовления, поскольку большое содержание в нем воды означает, что при долгой температурной обработке, например при тушении или варке, он становится кашеобразным. Если у вас под рукой много цукини, вы можете каждый раз использовать разные способы приготовления, чтобы разнообразить свой рацион.

Эти же способы приготовления подходят для любых летних сортов кабачковых.



Бланширование


 


Бланширование также называют кипячением. Для этого нужно положить цукини в ледяную воду сразу же, как только он достигнет желаемой мягкости в кипящей воде, как правило, через 1-3 минуты. Холодная вода останавливает процесс температурной обработки и не дает цукини размякнуть и перевариться.



Варка на пару



Вареный на пару цукини лучше бланширования, т.к. витамины не улетучиваются вместе с кипящей водой. Можно положить цукини в паровую корзину над кипящей водой на 3-5 минут, или за то же время приготовить в электропароварке.



Гриль


 


Приготовление цукини на гриле добавляет легкий аромат дымка и аппетитные следы решетки. Чтобы пожарить на гриле, сбрызните ломтики цукини оливковым маслом и готовьте на прямом огне по 3 минуты с каждой стороны. Затем переложите цукини так, чтобы огонь не был прямым, пока кабачок не станет мягким, еще примерно на 10 минут. Попробуйте ломтики цукини на гриле в сэндвиче, как с мясом, так и без него.



Жарение


 


Цукини можно быстро приготовить, пожарив в небольшом количестве масла в круглой глубокой сковороде с выпуклым дном или в обычной сковороде. Нарезанный тонкими дольками цукини достаточно обжаривать до мягкости в течение 3-6 минут. Можно добавить цукини в ваше любимое обжаренное блюдо, или в рагу из пассированных овощей.



Запекание


 


Запекайте цукини целиком при температуре 190°С на протяжении 30 минут. Если порезать кабачок на дольки, он приготовится гораздо быстрее, поэтому его надо постоянно проверять и вытаскивать из духовки, если он уже мягкий. Чтобы защитить этот нежный овощ от чрезмерной температурной обработки в духовке и сделать хрустящую корочку, посыпайте цукини в последние 10 минут приготовления крошеными крекерами или крошками поджаренного хлеба. Также можно удалить семена и наполнить мясной начинкой перед запеканием, и готовить до тех пор, пока не пропечется начинка.

Видео по теме
Полезный совет
Овощное рагу будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. Посыпьте рагу из цукини зеленью. Его можно подавать на гарнир к мясу или рыбе.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500