Вам понадобится
    • большая кастрюля;
    • алюминиевая кастрюля;
    • ржаной хлеб;
    • 100 г изюма;
    • 1 1/2 стакана сахара;
    • 1 ст.л. сухих дрожжей;
    • 1/2 ст.л. лимонной кислоты;
    • 5 л воды;
    • 4 литровые пустые бутылки или 2 трехлитровые банки.
Инструкция
1
В большую кастрюлю налейте пять литров теплой воды, можно из-под крана. Добавьте 1/2 стакана сахара и тщательно размешайте. Одновременно нужно поставить на огонь алюминиевую кастрюлю, насыпьте в нее сахар в количестве одного стакана. Когда цвет сахара станет коричневым, и он расплавится, выключите огонь.
2
Содержимое алюминиевой кастрюли вылейте в большую кастрюлю с водой. Если сахар пристал ко дну, надо его немного разбавить водой и пережарить. Затем налейте сахар обратно в кастрюлю с водой. Сахарный песок жарят для того, чтобы цвет кваса был золотисто-коричневым, кроме того, исходный напиток приобретает тонкий вкус и приятный аромат.
3
Высыпайте в большую кастрюлю одну столовую ложку сухих дрожжей и 1/2 столовой ложки лимонной кислоты. Содержимое перемешайте и поставьте не менее чем на четыре часа в теплое место (например, на солнечный подоконник или на балкон). В частном доме или на даче квас можно выносить во двор и ставить под прямые солнечные лучи. Перемешайте в кастрюле содержимое и разлейте по пластиковым бутылкам.
4
Бутылки уберите в холодильник на сутки. Чтобы усилить газообразование, можете положить в них хлебные корочки и несколько изюминок. Когда квас готов, открывайте бутылки очень осторожно, потому что из-за сильного давления воздуха напиток может вытечь наружу.
5
Сухари для кваса готовят из ржаного хлеба. Для этого нарежьте его на средние кусочки длиной 5 см и подсушите в духовке до румяного состояния. В целях улучшения вкуса можете добавить мяту, мед, ромашку аптечную, чайную заварку. Кроме того, широкое распространение получил рецепт кваса на основе яблочного сусла.У домашнего кваса хлебный вкус, яркий коричневый цвет, однородная консистенция и пряный аромат.