Совет 1: Как приготовить домашнюю аджику

Заготовки на зиму - это прекрасное подспорье для семейного бюджета. Зимой, в период дорогих овощей и фруктов, так приятно открыть баночку собственноручно сделанных консервов. Среди всех заготовок домашняя аджика занимает одно из почетных мест. Любители острых приправ едят ее с различными блюдами, да и просто мажут на хлеб. Приготовив аджику один раз, вы будете делать эту заготовку ежегодно.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 2,5 кг красных помидоров;
    • 2 кг моркови;
    • 1 кг красного болгарского перца;
    • 200 г сахарного песка;
    • 0,25 стакана соли;
    • 1 стакан подсолнечного масла;
    • 2 стручка горького перца;
    • 1 стакан чеснока
    • пропущенного через чесночницу или натертого на терке.
Инструкция
1
В большом количестве проточной воды тщательно промойте помидоры, перец, морковь. У помидор вырежьте плодоножку. Перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, промойте. Морковь очистите, вымойте.
2
Помидоры, морковь, болгарский перец пропустите через мясорубку.
3
Очистите чеснок, натрите его на мелкой терке. Удалите семена, промойте и натрите на мелкой терке горький перец.
4
В посуду с помидорами, перцем и морковью добавьте соль и сахар. Перемешайте, затем добавьте растительное масло.
5
Поставьте посуду с аджикой на средний огонь. Как только аджика закипит, уменьшите огонь и тушите примерно 1 час.
6
Снимите аджику с огня, остудите. Добавьте в нее чеснок и горький перец. Тщательно перемешайте, разложите в стерилизованные банки, закройте крышками. Можно использовать металлические и полиэтиленовые крышки.
Приятного аппетита!

Совет 2: Как приготовить аджику из помидор

Слово «аджика» в переводе с арабского означает «соль». Аджикой называется абхазская и мергельская приправа из специй, соли, красного перца и грецкого ореха (классический рецепт). В настоящее время существует множество способов ее приготовления в домашних условиях. Главным компонентом этой приправы в русской кухне являются помидоры. Аджику из помидор можно приготовить горячим и холодным способом.
Вам понадобится
    • Для приготовления аджики из помидор холодным способом:
    • 3 кг помидор;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 500 г чеснока;
    • 150 г острого перца;
    • 0,5 стакана соли;
    • 3 ст. ложки сахара.
    • Для приготовления аджики из помидор горячим способом:
    • 3 кг помидор;
    • 300 г чеснока;
    • 2 кг сладкого перца;
    • 150 г острого перца;
    • 0,5 стакана сахара,
    • 1 стакан подсолнечного масла;
    • 0,5 стакана 9% уксуса;
    • 0,5 стакана соли;
    • 400 г зелени (укроп
    • кинза
    • сельдерей);
    • хмели-сунели
    • грецкий орех - по вкусу.
Инструкция
1
Помойте овощи: помидоры, сладкий и острый перец. Снимите с помидор кожицу. Для этого положите томаты в кипяток на 3-5 минут, затем слейте воду, залейте их холодной водой. После этого очистить помидоры от кожицы будет очень просто.
2
Удалите плодоножки у перцев, вычистите семена. Пропустите все овощи через мясорубку, в получившуюся смесь добавьте сахар и соль. Все перемешайте и поставьте на ночь в холодильник.
3
Слейте утром жидкость из аджики, разложите готовую приправу по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Аджику, приготовленную холодным способом, нужно хранить в холодильнике непродолжительное время.
4
Для длительного хранения приготовьте аджику из помидор горячим способом. Для этого подготовьте помидоры и перец так же, как для первого способа. Прокрутите овощи через мясорубку и перемешайте.
5
Вылейте растительное масло в кастрюлю и положите туда смесь овощей. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите приправу в течение часа, постоянно помешивая.
6
Снимите аджику с огня и остудите. Почистите чеснок и мелко его нарежьте или измельчите с помощью блендера. Помойте и измельчите зелень.
7
Добавьте в остывшую приправу соль, сахар, уксус, чеснок, зелень, «Хмели-сунели», измельченный грецкий орех. Все перемешайте и оставьте аджику на некоторое время при комнатной температуре, чтобы она настоялась.
8
Разложите приправу по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Приготовленная таким способом аджика может храниться в холодильнике довольно долго.
Видео по теме
Обратите внимание
Если аджика получилась на ваш вкус сильно острой, перед подачей на стол добавьте в нее сметану или томатный сок.
Совет полезен?
Острый перец лучше чистить, надев резиновые перчатки. Это поможет защитить нежную кожу рук от жгучих ферментов.
Как приготовить вкусную аджику
Связанная статья
Как приготовить вкусную аджику
Видео по теме
Обратите внимание
Помешивать аджику при варке следует довольно часто, возможно пригорание к дну кастрюли.
Чистить и тереть горький перец лучше всего в резиновых перчатках. Во время работы не касайтесь лица и не трите глаза, т.к. горький перец очень жгуч. При попадании перца в глаза или на кожу, тщательно с мылом вымойте руки, промойте пораженное место большим количеством холодной воды.
Полезный совет
Варить аджику лучше в эмалированной посуде.
Количество горького перца и чеснока можно увеличить по вкусу.
Аджика, закрытая полиэтиленовыми крышками, должна храниться в холодильнике.
При отсутствии горького перца, в аджику можно добавить красный молотый перец.
Абхазская аджика на зиму
Связанная статья
Абхазская аджика на зиму
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500